矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问这种车载对讲机天线,有效果么?

刚过去的春节,几家人家一起组队出去自驾了,每辆车都配了个对讲机(手台),行车时候互相呼应,确实方便了不小,但是有时候在高速上,车距大一点之后,就会有卡啦卡拉的杂音,估计是距离不够,所以想上车载天线。
不过淘宝上查了一下,车载天线有很多种,有长的鞭状天线,也有矮胖的短天线,看底下的评论,也是褒贬不一。
有谁实际用过车载天线么?效果如何,请赐教。
另外我比较倾向于短的天线,长的天线感觉太招摇

12cm的大吸盘。越长越好,一般60厘米以上,还要考虑谐振频率。馈线要好的,芯线要全铜,外屏蔽层要全铜密网。

gxyulinyu 发表于 2017-3-3 19:23
12cm的大吸盘。越长越好,一般60厘米以上,还要考虑谐振频率。馈线要好的,芯线要全铜,外屏蔽层要全铜密网 ...

有没有具体推荐的牌子?

没电台呼号的话最好还是使手机吧。遇到无委联合执法就不自在了。我同事回家在高速入口碰上了,MP3 FM发射器都没收罚了100块钱。

车载对讲机需要执照的。

热尼亚 发表于 2017-3-4 17:08
车载对讲机需要执照的。

我用的是3W的机器

这东西一寸长一寸强,选长的,手台配车载天线还得配个小手咪比较方便,另外注意要在业余频段使用,尽量少影响别人
帮顶。。。。。。

天线要根据你对讲机的频率买

要看你的对讲机是V段还是U段

U段还分高U和低U

不同频率的要匹配不同的天线

天线不是通用的

当年九十年初跑微波站时吉普车上有车载台用过,是两截,挺长的,放在车顶。在山顶向单位喊话听的清晰。当时离单位直线距离有七八十公里,不过单位台的天线架在十三层楼顶。车顶上天线有一次还撞死一只燕子,天线都撞到了。一晃快三十多年过去了,后来有手机了那个东西也没人要,让我拆了丢在车库里,再后来车和车库都交了。

gongkongbing 发表于 2017-3-8 00:47
天线要根据你对讲机的频率买

要看你的对讲机是V段还是U段

谢谢回复,这个我懂。
我的意思就是用上配套的天线,效果是不是很明显,还是只是卖家一个噱头

庆中华 发表于 2017-3-8 09:16
当年九十年初跑微波站时吉普车上有车载台用过,是两截,挺长的,放在车顶。在山顶向单位喊话听的清晰。当时 ...

70-80公里,你这个不是手台,估计就是专业车台了

我不太懂这东西,好像天线必须和机器匹配。我们经常一起上山公安局的车是你那种小天线。

庆中华 发表于 2017-3-8 10:26
我不太懂这东西,好像天线必须和机器匹配。我们经常一起上山公安局的车是你那种小天线。

那时候的整个环境也没有现在这样这么复杂,现在空间各种无线信号

是的,那时候没有高楼,我们单位通信大楼是最高的,现在成了矮的了。手持台不能用这种车载天线吧,我看手持台功率定死了。如果车上用还是配车载,本积也不大,也就是家用路由器那么大,比它厚,用车12V电源,还可配手持台。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-25 08:14