矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

20X30cm加磁棒“大环”3dq中波矿机

昨天看到家里多了个20X30cm的泡沫快递盒子,高度16cm,正好可以装我的12cm中波磁棒,于是拿来实验做了个加磁棒的“大环”中波矿机。
效果和50X50cm的泡沫塑料几乎一样。在自家阳台可以收到3个台“中国之声”“广东新闻台?”还有一个本地交通台。
在室内收不到任何台。

材料早就买好了,0.04X270 利兹线大概20多米   12cm长的中波磁棒12根,一个20X30cm截面的泡沫盒子,高度16cm,另外就是装好了固定件的实验盒子(3dq、360p高Q塑料可变电容,耳机插口,滤波电容和大环接口(G端,S端,模拟地端))

电路图和50X50cm泡沫大环一样。

一共绕了20圈,最后倒数4圈,8圈,12圈抽头搞实验,最后发现第一圈接“天线”,第16.5圈接“地”,最后接S是个不错的搭配。

电感量没有测,估计在200uh左右。

12个磁棒

12个磁棒

评分

收音的效果如何?

效果和50X50cm的泡沫塑料几乎一样。
在自家阳台可以收到3个台“中国之声”“广东新闻台?”还有一个本地交通台。
在室内收不到任何台。

drzhu 发表于 2017-2-19 19:42
效果和50X50cm的泡沫塑料几乎一样。
在自家阳台可以收到3个台“中国之声”“广东新闻台?”还有一个本地 ...

我在广东黄埔区,矿机也能收到那三个台,还有一个英语台,还有一个台湾之声。有时还能收到一个唱戏曲的台。

mrkme 发表于 2017-6-17 15:37
我在广东黄埔区,矿机也能收到那三个台,还有一个英语台,还有一个台湾之声。有时还能收到一个唱戏曲的台 ...

效果不错啊,我收到的是本地台。
你收到了“敌台”,哈哈

论坛里还真的大神比贴吧多

伦敦烟云 发表于 2017-6-19 14:39
论坛里还真的大神比贴吧多

矿坛的氛围比较正规点,我感觉。 贴吧自由点,但“学术”氛围稍差。