矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jpsxfc

求助数字电桥测量电容的几个参数

海峰 发表于 2017-2-20 10:23
输出回路的滤波电容要考虑高频性能,用100kHz测量,不要管容量,只看ESR。

我说ESR超过1kHz急剧减小是有依据的,请看我在隔壁坛发的一个实测结果(在最后一楼):http://bbs.38hot.net/forum.php?m ... ight=LCR&page=3

至于说多少才算合格,这个恐怕还要用动态模型去估算才知道。需要计算开关电源的调制频率,占空比,主要频谱,符合电流......然后估算ESR带来的发热量。
一般厂家只会标100Hz/120Hz的ESR(或者D)。如果一定要筛选,我觉得可以参考一下大品牌的开关电源用的电解的牌子和型号,找几个相同的,测一下其低频D值是否在厂家描述的范围内,然后测100kHz处的ESR,就大致知道什么是靠谱的了。
另外就是开关电源输出滤波在设计时,可考虑两个电容并联,这样会有效降低等效的ESR。

海峰 发表于 2017-2-20 10:17
那么测试电解电容时,high接电解电容正极,low接电解电容负极?

原则上是这样。不过上面Washu大师说其实测量端是纯交流驱动,H 和L 是一样的(不加偏压测量的情况下),我觉得他是对的。
除非电桥有内置偏压功能,否则无法用万用表判断哪个是H,那个是L。
极少数电桥支持内置偏压;部分电桥支持外置偏压,我理解就是偏压直接串联在测试回路中,这时就有H L的区别了;部分电桥连外置偏压也不支持。

小推在线 发表于 2017-2-22 13:12
瓦数您好,请问加偏测试是什么含义,俺是新手,还请您费心解答,谢谢

电解电容的电介质,跟极间电压关系很大。因此准确的测试电解电容需要模拟其工作状态,在电桥输出的测试电压(交流)基础上加一个直流的偏压,这个偏压最好就是工作电压。
除电解电容外,独石电容(多层瓷介电容)的参数也对极间电压比较敏感。

Maitreya 发表于 2017-2-22 14:01
电解电容的电介质,跟极间电压关系很大。因此准确的测试电解电容需要模拟其工作状态,在电桥输出的测试电 ...

感谢您的答案,看来俺还需要多多学习

手头有几台手持、台式的电桥,有空也来测试看看。

Maitreya 发表于 2017-2-22 13:53
我说ESR超过1kHz急剧减小是有依据的,请看我在隔壁坛发的一个实测结果(在最后一楼):http://bbs.38hot.n ...

我说ESR超过1kHz急剧减小是有依据的
我并未怀疑你的上述结论,只是探讨交流电解电容用于开关电源时,100KHz的测试意义和方法。

你的方法完全可行。

谢谢大家的讨论,真是三人行必有吾师啊,学到很多有用东西,谢谢了

这个表多少钱买的,也想买一台,以前没用过LRC表

aiguo10228 发表于 2017-3-2 22:36
这个表多少钱买的,也想买一台,以前没用过LRC表

正轨厂价销的681一台,搭一付优利德开尔文测试线。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-3-29 09:51