矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

给一台82年的500型万用表充磁

一个500型万用表,换了动圈后,满刻度电流最小只能到43uA了,看来应该进行充磁。

这个万用表的磁体,绕上了充磁线圈。

这个万用表的磁体,绕上了充磁线圈。

这是绕线近图,N/S极性一定要弄清楚正确。

这是绕线近图,N/S极性一定要弄清楚正确。

这是临时搭建的充磁电路,那块线路板是个桥式整流电路,没有其他内容。

这是临时搭建的充磁电路,那块线路板是个桥式整流电路,没有其他内容。

这是个能承受较大电流的无锁按键开关。

这是个能承受较大电流的无锁按键开关。

充磁、调整后的满刻度电流值,这个微安表的满刻度电流实际值是50uA。

充磁、调整后的满刻度电流值,这个微安表的满刻度电流实际值是50uA。

满刻度指示近照

满刻度指示近照

“标准表”指示近照

“标准表”指示近照
经过这么一个充磁过程,满刻度电流达到了36uA,再经过一个消磁过程,慢慢将满刻度电流调到了39.5uA左右,基本达到了要求。

评分

一杯茶 发表于 2019-6-9 16:54
好方法!只是高压电容应该很贵吧。

到维修空调的地方找旧线路板,板子上大电容有好几个,找几个并联用就行了。我就是这样做的。
回复 支持 1 反对 0

LCGZ 发表于 2017-2-23 14:45
给电容充电时间如何掌握?

给电容充电只要在充电回路串联一个普通灯泡限流就可以了,充磁放电时不需要灯泡限流。
回复 支持 1 反对 0

可以分享相关元件参数及操作过程吗?

做起来很简单,说起来很麻烦。实际上就是1个灯泡,1组硅桥,2-3个400V/220uF点解电容就行了,没什么参数可言,找好磁体的N/S极性,依据右手螺线管法则绕好线圈,圈数不多,二三十圈足矣,放电速度要尽可能快。你可以先不要给仪表的磁体充磁,可先找1块钢体(车床上的车刀很好)充一下练练手,熟悉了再对仪表下手。退磁更简单,找个小型变压器拆开,把交叉安装的硅钢片重新插在一个方向(要E+I型的,斜E型的不能用),磁路开口的方向就是对磁体消磁的方向,使用时插上220V交流电(加电时间不能太长,线圈要发热),慢慢离开磁体,这样磁体的磁性就减弱了。

njwxdyy 发表于 2017-2-13 09:21
做起来很简单,说起来很麻烦。实际上就是1个灯泡,1组硅桥,2-3个400V/220uF点解电容就行了,没什么参数可 ...

谢谢分享!

给电容充电时间如何掌握?

电容充满电时,灯泡就熄灭了

谢谢老柳,给赞了1个。

请教楼主,我手头一个旧万用表,在交流点档测量家用两相电时,被不懂事的小孩将它调到了另外的档位,就是探针插在插座里,档位整整拨了一圈,现在指针读数完全不准确了,请问,可修不可修?谢谢!

如果是指针式的表,修,肯定是可以修好的,但要看,一是值不值的修了,二是能不能下功夫修。可能修的本钱比买一个还贵,要检查了才知道。

谢谢楼主!主要这个东西是父亲时候使用的工具。非常怀念。自己又不懂电路这一块。能否邮寄给您,帮我修复。是不是比买一个新的贵反而不重要了。恳请援手!

淘宝上有1个“万用表批发兼零售”的店,他是专业生产维修万用表的,什么配件都有,很方便。我是闲暇时自己摆弄摆弄,缺少配件很麻烦 未命名.bmp

黑-_-白 发表于 2017-2-28 10:34
谢谢楼主!主要这个东西是父亲时候使用的工具。非常怀念。自己又不懂电路这一块。能否邮寄给您,帮我修复。 ...

1122.bmp

点击量不少,回复的很少。
也许大多人使用数字表了,指针表不屑一顾,只有我们这些老家伙还感点兴趣。

很好的难得的图文并茂的教程,适合简易条件下自己动手修复失磁的指针表。
指针表的心脏是表头,表头线性好坏是关键,指针表分辨率有限,加上线性不好,修起来真没意思(尽管精度在指标范围内)。

看你的表头盘符为2.(右下角),我有块表的盘符是0,线性极佳,配合高精密电阻(不是有些人喜爱的红袍、绿袍),就像有些人常说的刀刀压线。

我现在开始玩表了,正有心思做个充磁机。手上有几个失磁的表,有的还很严重,这些日子不时地学习大家的经验,感谢楼主分享交流。