矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ly586

各位老师看看这个直流电子管收音机的电路图

这两天有空,继续排查问题,根据前面老师的指导和建议,先从功放3s4周边查起,现在的问题如下图:

完整电路图见第一贴,这是最后部份的图纸部分,以及我的发现

完整电路图见第一贴,这是最后部份的图纸部分,以及我的发现

ly586 发表于 2017-2-28 14:35
这两天有空,继续排查问题,根据前面老师的指导和建议,先从功放3s4周边查起,现在的问题如下图:

可能是C17短路和或者漏电太大,126微法也太扯了,这个电容只需要几千个皮法就可以,比如2200P的电容就行,建议换个陶瓷的或者CBB的就不会再有问题了,另外你管子上有屏压显然输出变压器没有损坏,初级直流电阻比较高而已,再就是栅漏电阻肯定损坏了,电力放大管应该用约2M栅漏,耦合电容的电压得加在栅漏上才能驱动2P2或者3S4,否则没有电阻哪里来的信号电压,所以换上一个2M栅漏电阻,再把那个高频旁路电容换成2200P的陶瓷电容器,应该就没问题了。

我在c16的前端和后端用MP3做音源,测试仍然声音很小,现在的情况是:1、灯丝电压1.5V,B电电压输入80V,加上负载后测量为70V,2、R7电阻电路图标称应为1MΩ,实测3.3MΩ,其色环也是显示3.3MΩ,电路图上并非直接接地,而是串了一个100K的电阻接地,见1楼电路图所示,实际为直接就近接地,是否有影响?3、输出变压器初级开路,应该是坏了,我顺手找了个220V转16v的小变压器换上,临时看看是否有改善,实际没有 4、C17标称为0.001uf,实测为126uf?估计是失效了,没有合适的电容,临时找了几个500p的瓷片电容换上,声音似乎大了点,但是效果有限。5、在3、4的基础上测量电压,发现3S
4的第六脚电压为48V,而标称是65V,(在67.5v电池供电的基础上)
问题:1、输出变压器初级坏了,应该可以确定,用什么样的变压器可以替代?与2p2输出变压器是否可以互换? 2、电容17是什么作用?反馈信号的吗?该电容一定要用原来的那种轴向蜡封电容吗?

再上个完整的电路图,共大家参考

感谢对我指导的各位老师,现在现在本机已经基本修复,具体修复内容如下:1、输出变压器初级拆下来测量的确损坏了,换了一个120v 8Ω的线间变压器,声音明显变大,但是还是有啸叫声,继续查发现问题 2。2、查的结果发现c10 8uf的电解彻底失效,更换为10uf 100v电解 3、c17再次检查,又恢复为5000pf左右,为保险起见换掉。目前机器恢复正常收听,灵敏度不错。测试:灯丝电压1.3v可以正常工作,b电28v能够正常收听,就是声音变小,估计灵敏度也变差。至此,本收音机维修告一个段落,再次感谢帮我的各位老师

ly586 发表于 2017-3-10 13:57
感谢对我指导的各位老师,现在现在本机已经基本修复,具体修复内容如下:1、输出变压器初级拆下来测量的确 ...

电路简单容易修理,输出变压器好说,3S4负载阻抗8K,2P2的负载阻抗12-15K,只需要把原来的变压器线圈拆开自己再缠一个就行了,负载阻抗按照10K设计缠一个,这样换成3S4T或者2P2系列的时候也不受影响,四灯机灵敏度储备十分有限,所以还是建议在45V左右的乙电使用。

谢谢直流电子管老师的指教,我注意到您一直很关心我的维修的进展并及时给我无私的建议,非常感谢。我现在想用锂电池做一个60v左右的电池组给它供电。就如同您说的,其灵敏度储存十分有限,因此电压一定不能太低,还有两个问题请教:1、甲电1.5v,用电池供电,如果电池电不足了,会有什么症状?2、能否用DC-DC升压模块升到65v作为乙电?是否会有干扰?3、负载阻抗的不同我已经注意到了,网上有一种可调的自耦阻抗可调型输出变压器是否可以解决这一问题?就是什么725变压器之类的,请见附图

找不到输出变压器的话看看求是出的10k输出变压器放不放得下。某宝“求是音响电子店”

谢了,我用可以和2p2匹配的120v 8Ω的线间变压器解决了,目前正常了,也为其他同好提供一个解决的思路

ly586 发表于 2017-2-28 14:56
再上个完整的电路图,共大家参考

想请问一下,你从哪里查询国外电子管收音机资料的,分享一下

有一个收音机博物馆的网站,你注册一下,应该就可以下载了

sparkzjh 发表于 2017-2-12 07:32
从参数上看2p2的阳极电压为60v。是不是别的地方有问题?

3s4的参数

电子管是一种高压的器件,不要用低压,过去我曾经将标准11号的功放直接用2P2代替了,用了好长的时间。

“电子管是一种高压的器件,不要用低压,过去我曾经将标准11号的功放直接用2P2代替了,用了好长的时间。”

低屏压耳放也是电子管爱好者们辛勤劳动的成果。在这里只是说明屏压低和音量的关系。感谢相告。谢谢!

ly586 发表于 2017-3-10 14:24
谢谢直流电子管老师的指教,我注意到您一直很关心我的维修的进展并及时给我无私的建议,非常感谢。我现在想 ...

先说甲电池,甲电池电压不足的时候声音明显变小,灵敏度低,这时候就是提示你应该更换甲电池了,乙电池必须用电池或者像我一样自制一个低频逆变器,那种高频逆变器是不能使用的,主要的工作频率接近收音机工作频率且谐波为宽频带干扰,所以最简单的方法是用电池组,最后就是输出变压器只要不坏就不用改动,坏了缠一个10K或者12K均可,最后全套电子管均可以用国产管代替,灵敏度略低一些而已。

ly586 发表于 2017-3-10 14:24
谢谢直流电子管老师的指教,我注意到您一直很关心我的维修的进展并及时给我无私的建议,非常感谢。我现在想 ...

输出变压器是不能用自耦变压器代替的,原因是输出变压器的初次级线经差距较大,因为两边阻抗差很多,另外就是自耦变压器电感量不足,不能很好的放出低音,因此最好是自绕变压器或者去网上购买或定做。