矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教各位老师,我的索尼cd机。现在读碟能力很差,请问如果清理光头,酒精能擦吗

xuerx19620325 发表于 2017-2-17 16:39
光头老化了,擦也没有用,换新的CD吧!

已经彻底彻底坏了.

许多人都认为擦洗可以修复,其实是个伪命题,老化是需要检测,用数据说话的。你可以将机器树起来试试。

型号是ct810..已经给擦坏了。此贴 告知有次想法的 请勿尝试

用医用无水酒精可以,我试过。

真真只是脏了的话用棉签沾口水上去插插光头就可以了!效果好,口水中的消化酶还可以去除镜片上的一些东西,比酒精好多了!

在cd机发生的故障,不读碟读碟不好,许多是机械故障,这个修理cd机多的朋友就有体会了,因为在修理中有不少遇到读碟不好的,会通过增大激光功率来作为修理方式,听起来解释也是站的住脚的,管子老化增大电流来使得激光发射增强,确实是一种不得已的修理方式,这个修理方式和“论证”得到大家普遍的认可,但是是否有人通过检测手段来确认过激光管的老化呢?应该很少,用看网眼的幅度,和电压值才是诊断激光管老化的判别真确可靠方式,多年前也是通过电压值检测一台机器读碟不好,进一步检查出是机械齿轮问题。将修理经过发表在电子报上。所以遇到问题最好用科学的检测手段来解决。
上海的早晨 发表于 2017-2-19 16:20
在cd机发生的故障,不读碟读碟不好,许多是机械故障,这个修理cd机多的朋友就有体会了,因为在修理中有不少 ...

老哥说的是的。我第一感觉是就是光头问题,实际是错的。
机械故障,之前没有感觉。就没有考虑。现在机器已经彻底坏掉了。没有维修价值了。

不会消失的电波 发表于 2017-2-19 20:43
老哥说的是的。我第一感觉是就是光头问题,实际是错的。
机械故障,之前没有感觉。就没有考虑。现在机器 ...

你说的用酒精擦坏了我感到不明白,是否将透镜擦了发毛了,不透明了?一般酒精也不会这样。用其它的比如香蕉水等溶剂会融化透镜。
上海的早晨 发表于 2017-2-19 21:02
你说的用酒精擦坏了我感到不明白,是否将透镜擦了发毛了,不透明了?一般酒精也不会这样。用其它的比如香 ...

用的百分之50的酒精 不是纯酒精,应该是含水的了。。导致光头损坏

不会消失的电波 发表于 2017-2-19 21:11
用的百分之50的酒精 不是纯酒精,应该是含水的了。。导致光头损坏

不至于吧你用酒精接触的是透镜,激光管在透镜里面,一般不会顺坏的。

我的索尼HCD-V717组合音响也是读cd碟不好,同一碟,有时能读,有时读不出,很讲运气的,能读时候中途也会卡碟。尝试用清水擦光头(从未敢使用酒精擦过),无效果,调试光头功能电位器,正反方向都调试过,还是未见有效果。别人说光头工作有红光的,但在正常读碟放歌时,我未见有什么光,不解。现在是接下来不知如何维修,不知道能不能用万用表测量光头的功率是否足够,或是其他方法去修理。

只能换光头

用的百分之50的酒精 不是纯酒精,应该不会彻底损坏镜片。

很难理解用水或一点酒精擦下光头物镜就坏了。我不是专门搞维修的,没有专门酒精备用,我洗清过很多光头,CD,CVD,CD-ROM,LD,都一般是用点纸巾沾水(当然越净越好)再加一少点的洗手液或洗洁精,洗的时候拿长点,以纸巾本身的硬力在镜上打圈刷,根据镜片下陷程度调整力度,尽量越轻越好。清洁过的一般都可以用,家用的多数有层油烟加灰尘,可以看到上面一层白朦朦的,如果光头光洁,读碟差,就先调下功率,没效再洗下物镜。如果一开始物镜明显有尘,就清洁物镜。我清过很多,清洁过都正常能用。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-25 05:21