矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

春节假期做了个828KHz中波信号发生器,输出功率4瓦。

春节假期做了个828KHz中波信号发生器,输出功率4瓦,上图。

电路板正面

电路板正面

电路板背面

电路板背面

俺收听中波广播,为什么总是噪音全频率?现在原因找到了

这是要私设电台,卖假药

这个电路俺不知使用在何处?楼主科普一下呗!

BG2给BG1供电,兼作共射-共基级联级中的后级进行电压放大,这也够巧妙的。

倍频部分有些多余。实际上将BG3偏置到静态基-射电压低于0.4V时,可直接利用三极管的非线性倍频,而无需二极管全波方式倍频。

点亮灯泡呗,这是俺从小的愿望。自己设计的,用了32个零件,相当一部分来自节能灯,比如13001、绿电容、2mH扼流圈等。

采菊东蓠 发表于 2017-2-8 10:40
这是要私设电台,卖假药

让你看出来了,这下砸了。玩玩吧

longshort 发表于 2017-2-8 10:31
BG2给BG1供电,兼作共射-共基级联级中的后级进行电压放大,这也够巧妙的。

倍频部分有些多余。 ...

二极管平衡倍频,能有效消除基波,降低后面滤波选频的难度。
因为使用色码电感,品质因数不高又没有抽头,不得不在电路结构上打主意,只能采用24伏供电产生10伏左右的信号电压。包括采用13001三极管,一是耐压高,二是特征频率低能降低高次谐波的放大,也是一种选频的方法。
没有好的磁芯材料,只能想办法了。

评分

爱康木 发表于 2017-2-8 12:23
俺收听中波广播,为什么总是噪音全频率?现在原因找到了

好像是该死的电表电力载波惹的祸吧!

夏国特 发表于 2017-2-8 15:48
好像是该死的电表电力载波惹的祸吧!

谢谢。俺从不干捣乱的事,也反对污染环境影响他人
欢迎切磋技术,分享爱好。

这个有何大用,实在想不出,发射中波,犯法。

比如无极灯,就是大功率的射频源驱动的灯具,效率高寿命长。微波炉也是大功率的,用于加热食品。热合机用于熔接塑料,你用的雨披就是用它加工的。无线输送电力、更轻小的射频电源等。医疗上的射频刀,ct机都离不开大功率射频。还有很多人喜欢的特斯拉线圈。
射频信号不只用于发射,还有广阔的用途。我没有提到天线的事,压根就没有想到用于发射。
技术的应用是广泛的,研究技术是受尊敬的。无知就不要乱说,更不要将技术与违法划等号,那是一种污辱。

中国心 发表于 2017-2-8 12:06
二极管平衡倍频,能有效消除基波,降低后面滤波选频的难度。
因为使用色码电感,品质因数不高又没有抽头 ...

请教楼主,消除基波还有其它发放吗?

想抑制基波,一是在电路结构上使用平衡倍频器,这样只能偶次倍频,可有效抵消基波和奇次谐波。我制作简单,次级双线绞合绕制保持平衡,没使用调平衡的电位器,但用示波器观察效果已很好,基波幅度己不足偶次波的百分之五。

再就是使用好的滤波电路选出需要的谐波,要求品质高、通带窄。若一级选频回路不行,可再来一级。奇次倍频只能用这种办法。

除此外,我不知其他办法了。

中国心 发表于 2017-2-8 23:13
想抑制基波,一是在电路结构上使用平衡倍频器,这样只能偶次倍频,可有效抵消基波和奇次谐波。我制作简单, ...

去除高频基波设计2阶高通滤波电路就行,但中波发射机频率低,用1Mhz晶体振荡电路就不需要倍频麻烦。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-25 08:56