矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: llm551016

3ad18全锗管变压器输出功放

如果管子能够前后互补失真可能会减少,不过这是在某一范围内。
当然要找这种互补管子也很难,存在偶然性。频响嘛还是由管子变压器决定。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

正直电子 发表于 2017-2-9 09:59
这个功放的确是高端大气上档次,令我拍案叫绝!那声音,就连2a3,300b电子管都比不上,1875,3886功放也得给 ...

哈哈哈,自己做做比你说风凉话有益,别看这个简单,你的水平不见得做得出来,哈哈哈不信?那你做做再来说说体会吧,

正直电子 发表于 2017-2-9 09:59
这个功放的确是高端大气上档次,令我拍案叫绝!那声音,就连2a3,300b电子管都比不上,1875,3886功放也得给 ...

跟在别人后面只是模仿不是发烧,真正的发烧是做别人不信不想不敢不能之做,发烧不是电路复杂烧,不是原件高端烧,不是金钱买来烧,而是用最简的电路,最少的原件,最科学的态度,最真实的实践,去伪存真的让更多人去参与制作、享受乐趣、促进音响发展

希望大家都来动手做做,有疑问我可以说说我的体会,输出变压器可以用老晶体管扩大机的推完输出变压器,初级并联,次级用16欧。其他就是阻容选择,末级静态电流1.2安,开机热稳定后1.8a,最大不要超过2a,变压器单通道100瓦

桃花园 发表于 2017-2-9 10:56
纸上画个规矩些的图。
另外输出牛尺寸线径啥的说清楚些。

末级是达林顿接法,3ad6和3ad18,用25瓦或50瓦晶体管扩音机输出牛,初级并联,次级选16欧,其他自定,电路极简,没必要画图

变压器选50瓦以上的截面,越大越好,线茎越粗越好,当然不能无限。不要留气隙,确保漏感最小

1996 发表于 2017-2-9 12:10
这何止颠覆音箱市场,简直颠覆了一百多年来的电子行业,百年来的电路开发设计者全成了大傻瓜,放着简单的 ...

兄弟,你做做吧,实践比你总说风凉话好得多,哈哈哈哈,我说颠覆了你吧,实践吧兄弟,实践才能出真知

二郎神君 发表于 2017-2-9 11:12
锗管在小动态时的失真真的可以乎略。最后一级动态大,频响有所下降,但小功率时频响还是能接近10KHZ的。

这个机子出乎意料,截止频率只有3k的d18,在15k信号下基本不下降

maojc 发表于 2017-2-9 11:46
如果管子能够前后互补失真可能会减少,不过这是在某一范围内。
当然要找这种互补管子也很难,存在偶然性。 ...

谢谢兄弟支持,这是单端不需要互补,只是末级的贝塔值两个管子相乘不要超过1000最好,应该选低贝塔d18,如果没有只有选低贝塔d6了,前两级单端的失真是互补的,没有其他非线性原件只有管子的非线性失真。最后一级是电流放大

嗯 说的是管子失真互补。

输出变压器气隙还是要用示波器调整,磁化强度是安匝数,不光由电流决定。

maojc 发表于 2017-2-9 13:35
输出变压器气隙还是要用示波器调整,磁化强度是安匝数,不光由电流决定。

选用比计算截面值大5-10倍瓦的变压器铁芯就可以无间隙的,因为低压大电流下漏感越小效率越高,当然磁场非线性失真也就大些,所以说尽量选大变压器

锗管不经用,经常漏电越来越大。

bd1fm 发表于 2017-2-9 14:00
锗管不经用,经常漏电越来越大。

电压不要超过16伏,特别是感性负载决不能超过。最安全是13伏。兄弟你也来试试,你指的是已经电压软击穿的管子,只要控制好电压,我都用了1年多了,天天开着,随便放声音多大