矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

拯救儿时的玩伴

家里有台老收音机红灯711-3,这是我小时候家里面最值钱的家具。可是后来我慢慢的长大对这些东西好奇心越来越大,就把这收音机给拆坏了,记得当时拆的目的就是想把那几个发光的玩意儿卸下来玩,当时觉得那个猫眼好神奇,以为可以卸下来在干电池上面点亮,可是后来发现不得行,无果就将那管子给扔了!前不久开始泡这个坛子,突然发现这个老机器应该还能重回当年的风采,于是决定过年回老家将它接来,准备将儿时犯的错给弥补回来,拯救儿时的玩伴!
    这机器现在状况如下:
正面,那个指针背后的灯还是好的,幸好当年我没有对这个灯感兴趣哟,哈哈!

这个金属条都松动了,应该是回成都的时候将外壳抖松了导致的,昨天回来太堵了,2小时的路程憋憋走了9小时。
底板完好!
顶漆有点裂了,这个还需要考虑考虑修复方案。
这个猫眼当初是在中间将线剪断了的,现在还能找到四根线头。
喇叭这些都还ok
修复方案主要涉及两方面:
(1)外观
        首先清理灰尘;
        其次将机箱加固;
        再次替换旋钮(已网购);
        最后补漆(这个还没有谱);
(2)电气
        将电子管装配正确(已购全套管子);
        目前根据记忆应该就只是电子管需要处理一下,其他电路没有动过应该问题不大,但是也不排除闲置20多年了其他器件有所损坏。根据网上搜到的
电路原理图以及装配示意图应该是能够搞定的。
        新手上路,希望大家多多指教!

补充内容 (2017-2-9 21:07):
昨天买的新管子到了,加班回家熬夜继续将电路修复了,参考网上一些参考电路将6e2给接上了,刚刚试了下能收到两个台,抑制不住内心的喜悦!后面继续优化,争取早日恢复这家伙往日风采!

先拢本书  学习学习在动手吧

里面还算干净,小强居然不在岗,楼主不给它开饭么?

好好学习,天天向上!比重新组装一台简单多了!

将猫眼的线头暂时包好别短路,换上6P1。通电看能有什么动静再说。

想得开 发表于 2017-2-4 20:56
先拢本书  学习学习在动手吧

对,搞了个PDF《电子管收音机的修理》,昨晚熬夜把电路修复了,可以收到两个台了,就是杂音还比较多,后续继续研究了

大清河 发表于 2017-2-7 10:38
将猫眼的线头暂时包好别短路,换上6P1。通电看能有什么动静再说。

谢谢指教,嗯小时候把那个线剪断后我居然就把那线头包过,用的医用胶布,现在都老化掉渣了 ,昨晚熬夜把电路修复,刚刚试了下机隐隐约约可以收到两个台了。

高原 发表于 2017-2-5 16:15
好好学习,天天向上!比重新组装一台简单多了!

嗯,从手头现成的开始,把手头的搞好了再说。

nanhailanke 发表于 2017-2-5 00:11
里面还算干净,小强居然不在岗,楼主不给它开饭么?

清理了才发现其实里面有小强的卵,还有好多虫子尸体,还有那种蜂子打窝留下的泥巴
  这电眼怕是不好找,可以在宝上买个音频显示器(里面是一排二极管)代替,效果也不错。

文卫 发表于 2017-2-9 21:08
这电眼怕是不好找,可以在宝上买个音频显示器(里面是一排二极管)代替,效果也不错。

这个还是好找,还不少。刚开始看到一个单卖猫眼的开价80,都准备下手了,结果过年快递停了缓了一手,后面发现更便宜的,全套都没有那么贵!

寻梦的感觉 发表于 2017-2-9 22:06
这个还是好找,还不少。刚开始看到一个单卖猫眼的开价80,都准备下手了,结果过年快递停了缓了一手,后面 ...

猫眼卖80的可能是6E1——多数卖家现在卖60元左右。

你这台机器用的是6E2,非常便宜的,只要3元-4元一只。

fjzxx46 发表于 2017-2-9 22:19
猫眼卖80的可能是6E1——多数卖家现在卖60元左右。  

你这台机器用的是6E2,非常便宜的,只要3元-4 ...

还真是的是6E1P,呵呵,谢谢

寻梦的感觉 发表于 2017-2-9 22:30
还真是的是6E1P,呵呵,谢谢

是6E2啊-------------------电路图标识。

滤波电容要换吗?这么老的机器,电解应该干涸了吧!

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-25 08:50