矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

外婆家的鸡吃米闹钟

表哥来到我家,见我喜欢摆弄些老旧东西,说家里的小闹钟早坏了,我说你拿来,保证帮你修好.外婆家的小闹钟,不仅是表哥儿时的记忆,也是我儿时的记忆.
    过年到表哥家,他把这个承载着我们满满记忆的小闹钟拿出来,非常熟悉非常亲切的造型,小时候看到舅舅每天早上给它上满发条放到两米多高的客厅墙上,墙上有一个专用的木盒子,用玻璃门关着,可以看出舅舅对此钟很珍惜.现在,外公外婆早走了,舅舅也不在了,感觉人生就像匆匆过客.

这是第一次拿上手欣赏这台小闹钟,小时候都是舅舅专人操作,我们小孩子是不能碰的,看样子应该叫“工农牌”吧。打铃锤位置上还有一块防尘挡片,也是第一次见到这装置。

拆开看机芯,两个发条均断了,主板上面印有6803字样,应该是68年生产的吧,比我还大一岁,昨天,还健在的舅娘说这钟还是新房子落成时女婿们送的礼呢。

补充内容 (2017-2-2 23:37):
闹钟收过几个,还没收到过这种鸡吃米闹钟,这台修好后是要送还表哥的,毕竟他家里的物件由他收藏比我收藏更有意义。

还依稀记得八几年鸡尾巴摆动的那种

鸡年大吉........

鸡啄米的闹钟很多的,大部分都不太准。

我有个和这一样的-也是工字牌的。

这种小闹钟当年在市场上很受欢迎,因为那个小鸡吃米动作设计得很形象,招人喜欢。

鸡年大吉

文革前秒针鸡啄米的多,七〇年放了卫星后很多又设计成卫星转圈了!

这个正好是今年的属相——鸡年大吉,万事如意!

换根发条让它重新走时报晓,
看到这种闹钟,心里就会有种亲切的感觉。

应该是工字牌,我有三只不同颜色走的杠杠的。

我收蒇有十几个

很令人怀旧的宝贝。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-24 04:41