矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: vkjmmy

急!鸡年大急!

长期不通电 电解电容放置会慢慢失效

衡水洪大电脑 发表于 2017-2-9 06:38
我看到显像管了,,,,,,  最后明白   楼主两个示波器啊。土豪。  仪器仪表的要经常用,或者经常开开, ...

3台,还有一个COS6100,模拟的,基本正常。现在示波器二手的挺便宜的,300以内的很多,HP54501A坛里就几百元性价比很高,液晶示波器也很便宜,经常有出的

衡水洪大电脑 发表于 2017-2-9 06:40

开关电源的整流电路对滤波电容的损耗很厉害,容易起鼓、漏液、干枯,电脑主板上也有起鼓包的电解。

评分

衡水洪大电脑 发表于 2017-2-9 06:40

老矿友了吧,5千多积分,看您的帖子多是出万用表的帖子,那么多万用表啊!

vkjmmy 发表于 2017-2-6 06:17
太脏了,像刚从土里刨出来的!

修过老式CRT电视(原装日系松下高清),里面的集成块都看不到了(被灰尘覆盖了),但是除尘后一点问题都没有,我也是醉了!

感觉电器之类的东西都是放坏的

HP54503A基本OK了!电源板揪出两只漏液电解回复工作,又发现数据不能存储,参考网上各路大神经验判断为存储器失电,卸下DS1235存储器模块,仔细挖掉电池附近黑胶,露出两块电池的正负极,测量电压为零,想焊接引线外置电池,无奈电池正极不吃锡,两个正极与模块焊脚又没有联系,查模块底部露出的8脚集成DS1201为存储器,2、7脚接电池,适应电压为2-4伏,挖掉2、7脚附近黑胶露出引脚,果然与两个电池正极相通,将电池正极引线引线焊接在2、7脚,并做适当保护,电池用的是电脑主板上那种3伏纽扣电池,负极相对引出焊片,外侧正极也分别引出焊片,胶带包好,热缩封装。该示波器主板外观观察最少是四层电路板,元件不宜反复拆卸,一旦焊盘内部连接损坏则机器面临报废,所以给模块找了一个插座焊好并插回模块,开机检测,机器恢复了记忆能力,一番自检下来,就剩Time Null项F00001H错误,其他都通过,可能是自检操作没弄好,总之机器现在可以正常使用了。本来就是一个DIP8的存储器加两块电池,该死的设计却如此不人性!把电池外置出来不就没这些麻烦了吗!

经过不懈努力,最后一个检测也通过了,全部P!

这真是牛人

空气中的水份是很历害的,像这种情况多是保管不善

z1980823 发表于 2017-2-20 10:06
空气中的水份是很历害的,像这种情况多是保管不善

我的这两台故障和保管使用关系不大,电解漏液和电池没电这都是时间因素所致,液晶屏也是时间长老化,都是岁月惹得祸,而且都是放置前是好的,原包装箱保存的,几年没用想用了就罢工了。

估计是屏幕问题

vkjmmy 发表于 2017-2-12 10:19
HP54503A基本OK了!电源板揪出两只漏液电解回复工作,又发现数据不能存储,参考网上各路大神经验判断为存储 ...

经过一番摸索找到检测校准门路,现已全部通过,可以正常使用了。仍有不太满意的地方,风扇声音太大,专用工具长度不够卸不下来没法维修;显像管灯丝开机闪亮,不知会不会影响寿命,希望坛里有解决办法。下面链接是校准的帖子。
http://www.crystalradio.cn/thread-1357442-1-1.html

谢谢高人分享经验!

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-26 00:53