矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: incas

求一份根德卫星1000的原理图

谢谢您!
        这台机 中波 短波 都正常  就是 调频87---108  收不到台。到手后打开后盖板 ,从整体看调频高频那个电路板, 也就是您在最上左边端打框框的 AM和FM二个高放混频板  的那块 电路板里面有二块小电路板。我看了 连接电路板的连接线 被人动过。。是从连接线的痕迹  焊接点 看出来的。。。现在就87--108收不到台 我之所以怀疑是被人 动过,会不会连接线 记错了。以至于收不到台。像这种收音机,正常是不会出现这种情况的。
      等 我把二块小电路板 拆下来把图片发上来。再请您 帮我分析一下,,再次谢谢您!

hhhfff66 发表于 2017-2-25 19:21
这个机器AM长、中短1,AM短2---9,FM这三套高频电路是共用一套中放电路,据你讲FM收音正常,基本可以肯定中 ...

老师,您好!经过一段时间排查,我发现信号过了第三中周检波(应该是检波吧,不确定)后就不对了。如图,上侧(单侧)出现尖峰杂波。

此外,我看第三中周和第四中周都有二极管,我不清楚为何需要2个二极管检波呢,第四中周那个似乎只是为了信号强度显示,不知说的对不对
谢谢老师!

自顶一番,有知道的朋友看看

incas 发表于 2017-5-21 10:44
老师,您好!经过一段时间排查,我发现信号过了第三中周检波(应该是检波吧,不确定)后就不对了。 ...

公共中放通道算起来共有八个二极管,功能不同,看下面电路图

评分

hhhfff66 发表于 2017-5-27 22:21
公共中放通道算起来共有八个二极管,功能不同,看下面电路图

又仔细看了一下电路图,很抱歉,对电路图理解有误,此机公共中放共有四级,AM部分中放只用了前面两级;FM部分用了全部四级;AM信号电平是取自AM第三中放。
更正如下,但愿不会误导你。

hhhfff66 发表于 2017-5-27 22:44
又仔细看了一下电路图,很抱歉,对电路图理解有误,此机公共中放共有四级,AM部分中放只用了前面两级; ...

谢谢老师!我也感觉是这样。

我周末又感觉问题不是中放部分(由于我只有一台机器,没法单独测试中放),但我感觉在高放部分的三个电容导致的AM声音发劈(这个上家调过)。具体如图,

上家主要动了1、2、3、4、5这几个部分,其中4、5是和电天线有关的,不影响磁天线。1应该是输入回路的微调电容,2是高放滤波器的微调电容,3是振荡频率微调电容。这三个电容我调了很久,发现他们相互影响,难以确定哪一点最优,请问老师这三个电容调整上有什么技巧吗?

此外、对4、5的调节有什么方式吗?(但这个问题只与电天线有关。)

我手头有一台信号源、一台示波器,信号源具有AM功能(载频能到30MHz),示波器带宽够。但信号源只能产生单音AM调制。
再次感谢老师不吝赐教!

incas 发表于 2017-5-31 08:02
谢谢老师!我也感觉是这样。

我周末又感觉问题不是中放部分(由于我只有一台机器,没法单独测试中放) ...

这部分电路是一次变频的,电路并不复杂,就是切换开关多了点。你看作带调谐高放的三波段收音机,电路就不会复杂了。就是高放谐振电路特殊一点,是同步切换调感的。按照调整超外差机的一般方法,高端调容,低端调感就能校准频率覆盖范围。如果调校某一个波段时,另一个波段会受到牵连,要注意切换开关是否在正确的位置上,对照电路图就能发现问题。

校准的方法都是老套路:先用频率计校准本振频率范围,当然频率计的灵敏度要足够;然后用信号源在本波段进行三点统调,按顺序校准高放谐振和输入部分,原则是高端调容,低端调感。

你现有的仪器应该能满足,不知示波器带数显的吗,否则计算有点复杂。

整机各波段电路结构如下图,注意切换开关的走向。祝好运。

评分

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-3-28 18:29