矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hhhfff66

德国根德卫星6001机与2100机电路比较

劳请也分析分析s650机子吧

近期也进了一款s2100机子几乎全新,声音确实不错,温柔的蓬蓬声,音色非常耐听,颜值爆表。

SABA弗来堡 发表于 2017-2-12 20:35
劳请也分析分析s650机子吧

看了一下S650机器的电路,此机采用的是两套完全不同的电路,FM是变容二极管调谐数字显示电路,AM是三连可变常规模拟电路。

FM和AM两套电路前置高放都是双栅场管,独立本振,中放是IC块,音频输出功率较大,电路设计到装配工艺都是相当高的。

AM基本是常规的电路,不算太复杂。

电路比较复杂的是FM振荡和前置高放之间跟踪电路这一块,采用的是菲力浦开发的IC电压合成频率跟踪IC片,这块电路一般人很难看懂,振荡电路与信号电路一旦跟踪失谐,校准相当麻烦。

其原理简单说就是当外来信号与本振混频,产生准确的中频信号后,中放输出一个基准电位信号至频率跟踪IC片,当跟踪失谐时,频率跟踪IC片就会生成一个或高或低的电位差,经整流滤波后成为一个或正或负的直流电压,控制信号连的变容二极管,实现准确跟踪。由此可见,中频频率的准确至关重要。此机用了多个10.7M中频陶滤,对陶滤的带宽、插入损耗、幅频特性等要求相当高,不能随意更换,FM中放电路中的偶合中周也不能轻易校动,否则会影响全机跟踪。

要详细介绍文字就太多了,不过你仔细看看电路图就会明白电原理。

据介绍s650机子共用了75个晶体管,真可谓用料猛,不服不行

根德的收音机高大上,无米之人只能看看照片过过眼瘾了。

德国在收音机方面真是走在世界前列了,高档机也多。

6001和2100哪个声音更好?

应该差不多吧,按前面所述2100上模拟机的最后收关之作,用的晶体管多,电路又有重新的设计,理论上声音会更好一些吧!

66718 发表于 2017-1-31 10:27
那个年代能生产出这样的机器,我觉得不可思议呀。

再看看我们,那个年代还是“永远经典”的六管七管锗管 ...

经济基础决定上层建筑,即便是6管7管,麻布PCB的机机,也不是大多数平头百姓能消费的起的,那些牛逼机也不是没有,但平头百姓别说买了,听都没听过,见了也买不起

非常滴谢谢楼主,
无私奉献图纸、还详细清晰的分析电路图

最近,入手根德6000,和6001差不多,
根据楼主的电路图,改了能输入
就把耳机输出,改为输入孔,电池、电源开关,作为收音机和输入开关,(原来耳机输出为单声道,输入线要双声道改单声道)
这样就可以连接手机、笔记本当有源音箱用。

根德6000,声音小的时候,非常不错,纯正德国音
但,开大声音,喇叭就撞边了,想换一有振幅盆,不过,喇叭真不好找,只能作罢。

老师,我那1000放一边了,呵呵,没弄好,好在问题也没扩大化。看过文章,感觉2100相比1000有了不是实质性的改变,不过有一点疑问请问老师:2100为何没有像6001,1000以及N210等机器一样,设计短波微调呢?这点我一直不能理解。

请问6000和6001声音对比哪个好?

看着很眼馋啊,不知道什么时候有机会玩玩儿这种机器。还是喜欢模拟机。楼主能发给我一份资料吗?最好S210和S2100都有:),zhangguohui@hotmail.com 谢谢!