矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在矿坛向梁先生学习电磁炉工作原理与维修技术

电磁炉是通过电磁感应加热的原理,将电网电压的工频交流电AC220V转变成直流脉动+305V高压电源,通过电感L1和电容C4组成LC电源滤波电路。   【电感两个作用】  1、 增加电源的高频内阻, 不让逆变谐波泄漏到电网影响别的用电负载,2、平滑主电源的整流电流。
【电容两个作用】 同样是和电感进行互补,1、提供高频逆变谐波短路途径,2、给主电源提供适当的主电源滤波, 但是电容的滤波作用要比电感小很多倍。 所以两个元件的结合 就是主电源低频状态靠电感滤波, 高频状态靠电容提供短路途径。   至于 电感大小  和电磁炉的功率有关 。而厂家可以根据电磁炉的功率进行取下限保守值来生产,因为电感的参数不会因为老化出现变化【引用无烟版主原话,在此注明一下,说得非常好,加上我的理解释疑】。然后为IGBT集电极C提供+305V电压送至加热线盘、和电容器(0.27-0.3UF/1200V)并联构成共振电路(LC振荡电路)。可理解为经电子控制电路又将直流电改变成高频交流电(频率通常在25至30KHZ)。再把该高频交流电送至加热盘产生高频交变磁场,若加热盘上放置铁基材质锅具在交变磁场的作用下形成涡流,使锅具底部迅速发热。然后完成电网电压的工频交流电转变成直流电的电路俗称整机高压供电电路。
    释义:当功率管控制极为高电平时,IGBT饱和导通,加热线盘中流过电流产生磁能并存储在加热盘上。当IGBT控制极为低电平时,IGBT截止,由于电感的极性不容许电流突变,加热线盘中的能量继续向谐振电容C3充电,当加热线盘中的能量全部转移到C3两端时,充电电流减小到最小,也就是加热线盘能量全部放完时,谐振电容C3两端的电压达到最大值。此时由于IGBT继续截止,电容C3开始向加热线盘放电,此时电流为负向,电容C3的能量转移到加热线盘上,当电容两端电压最低时,加热线盘两端的反向电压达到最高。即功率管集电极电压小于300V电压端,加热线盘此时由于功率管内部阻尼二极管的存在,加热线盘中的能量全部放完时,此时功率管控制极又加有高电平,使其导通。重复上述过程,使在LC振荡电路中形成高频振荡脉冲。综上所述可知,电磁炉加热的功率大小主要是由IGBT导通时加热线盘中产生电流的大小决定,所以调节电磁炉加热功率的大小,只需要调节IGBT的导通时间即可。
  若LC振荡电路元器件受损时,均会造成电磁炉上电即烧IGBT、或上电开机检锅即烧IGBT,及振荡频率偏高迫使IGBT管导通时间过长,而引发IGBT击穿损坏。
   若整机加热工作电流过大时,令调整脉宽调控电路起控,迫使将比较器U2D翻转截止,将驱动放大电路Q3、Q4基极电压拉低。导致IGBT控制极G门电压降为0V电磁炉即进入待机状态。
  电磁炉加热功率大小,是通过电流互感器CT1将整机加热工作电流转化为取样电压。经过二极管D11/D12/D13/D14组成桥式整流后变为脉动电流检测取样电压,由电阻R9及可变电阻VR1分压后送至CPU芯片的CUR电路进行识别。(相关图纸可看我《图文解说美的电磁炉PCB板维修》(首创)
http://www.crystalradio.cn/forum ... &fromuid=218619

上传相关美的电磁炉关键测试点电压电路原理图,欢迎高手拍砖,互相交流促进,学以致用,谢谢你的回复支持和关注!

补充内容 (2017-1-30 21:26):
LC振荡中线圈盘的电感量应该标识为110uh,电感量有137uh/140uh/210uh等,线圈有28芯、36芯和102芯;L1扼流圈常用的有420mh/470mh/580mh几种参数。一般代换可用大参数扼流圈代换小参数扼流圈,不宜小代大。

深奥 学习了 .........

乾隆帝国 发表于 2017-1-26 20:23
深奥 学习了 .........

谢谢坛友的支持回复! 互相学习,共同促进!另祝坛友新年快乐,万事如意!

学习了,多发表这样的好文章

LI192721 发表于 2017-1-29 04:53
学习了,多发表这样的好文章

坛友起得真早! 新年快乐!谢谢你的关注,愿互相学习,促进提高!

楼主好人,新年快乐

新年快乐,学习进步。

电子大虾 发表于 2017-1-29 09:17
楼主好人,新年快乐

谢谢电子大虾的关注及回复!祝新年快乐,并愿你幸福吉祥,前程似锦。!

wjf222 发表于 2017-1-29 18:07
新年快乐,学习进步。

谢谢wjf222坛友支持!学在矿坛,互相促进提高,与时俱进!鸡年大吉,万事如意!

谢谢楼主!受益匪浅~
谢谢分享相关学习资料。

如果内容非原创应该注明出处

支持经验分享。谢谢

loki1228 发表于 2017-2-24 17:27
谢谢楼主!受益匪浅~

不用客气,该谢谢的是论坛的大神——梁吉铭先生,拜读了他的著作《电磁炉通用技术完全掌握》后,醍醐灌顶,受益匪浅才有以上的文章!向梁版致敬!!

不会消失的电波 发表于 2017-3-20 17:35
谢谢分享相关学习资料。

谢谢坛友的关注!互相交流探讨,资源共享,学以致用,谢谢!

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-3-29 09:52