矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

生平第一次自己动手做胆机---竟然成功了!

生平第一次自己动手做胆机---竟然成功了!
      还是2015年年初的时候,无意间在网上浏览到了电子管功放机销售的众多广告,那漂亮的外观吸引了我,但买不起是真的。一个退休了几年的教书匠能有几个钱买那玩意儿呢。只是过过眼瘾罢了。我在职时,经常负责单位礼堂的音响设备采购和管理,一来二去的也积累了一些维修经验。最起码能看懂电路图。但那些高档的音响设备都是晶体管的,不管我怎么调试,播放出来音乐声都达不到音乐会现场那种美妙的感觉,而且时间稍微长了一些,头都是胀胀的。退休了,时间有了,胆机胆机的就一个劲儿在脑子里翻腾开了。想起小时候家里的电子管收音机,声音是好听,美。就开始琢磨着,能不能自己做一台?这才就开始在网上搜开了,哎,还真就找到了胆机制作的各种电路图。然后就找卖电子管的,也找到了。在然后就是比较咱这臭手先从那里下手,推挽太复杂,不适合咱。就单端吧,从这开始。什么管子呢,挑来拣去的6P3P还算便宜,就它了。目标定下来了,就按选定的电路图买电阻电容和各种配件,还有机箱,树脂板,反正该买的都得买,机箱是不带孔的,钻孔器 钻头-买,手电钻-买,大小各种螺丝-买。咱干过钳工活儿,在机箱上钻眼儿难不住咱(不管做什么胆儿大是前提)。电源牛咱不会缠,一套牛是在威海一家定做的。这不6月到8月花了两个多月时间(武汉这热呀),边摸索边焊的,接上电插上管,出来的声音那叫一个美,尤其是人声和民乐,而且没有任何杂噪音,竟然一次成功!上图:

机箱不大,如何排线布阵可费了不少脑筋,总算还看得过去。

评分

棚架干净、漂亮。赞一个!

从未做过,看此帖后做胆机的念头油然而生。。

做的这么好,不大相信楼主以前没做过胆机

很好看!祝贺老先生制作成功!

楼主好功底呀,祝贺初次实作胆机就取得成功,貌似是6J4P推6P3P单端机,5Z3P整流供电吧,应上传电路图呀。

漂亮,真心赞一个!

顶上,牛你是怎么弄的啊。。

机器做的工整扎实,4个阴极电解养眼哦。

WRG 发表于 2017-1-23 07:31
楼主好功底呀,祝贺初次实作胆机就取得成功,貌似是6J4P推6P3P单端机,5Z3P整流供电吧,应上传电路图呀。

是6J8P推6P3P,5Z3P整流。电路也是在网上搜来到。不是全部原搬,个别位置阻容稍做了一点儿增减,脑子不好使,具体是哪里已经忘记。

6J8P 6P3P单端电路图----.PNG

漂亮!成就感油然而生。

lch1978 发表于 2017-1-23 07:12
做的这么好,不大相信楼主以前没做过胆机

以前真没做过胆机,只是在动手之前,仔细查看了不少胆机搭棚案例的设计、布局、焊接等制作方法,领悟其中要领,然后就照葫芦画瓢的动手,就是个边学边实践地干,只求个既扎实又能里外干净整洁。

评分

meiyaolei 发表于 2017-1-23 09:48
顶上,牛你是怎么弄的啊。。

牛是在潍坊江海变压器厂,跟老板联系按6JI8P推6P3P单端给定做的,具体参数他都很清楚。不到一周就寄过来了,很快的,谈定的价格是400 元。

套牛网址:https://item.taobao.com/item.htm?spm=2013.1.20141001.1.NXE8js&id=521095583408&scm=1007.10115.70237.100200300000000&pvid=4601204c-0ca6-4348-9ed3-2b7f80392120&idnum=0

恭喜恭喜,我第一个胆机出声也是---竟然成功了!!!!!,从此一发不能收做了好几个

楼主佳作很养眼,开始中毒了,祝贺入毒胆。