矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

什么材料适合制作机械表头的指针?

什么材料适合制作机械表头的指针?要轻、刚性好、弹性好、最好还是扁的。原来在这个板块看到过,但刚才搜了一下没找到,烦请知道的朋友说一下。

碳素指针比较好

曾经自己杜撰了一种方法,但不是最好的,因为重量太大:用细漆包线一端用图钉固定在桌面上,另一端缠绕在铅笔上,漆包线上面压上一本书,慢慢拉铅笔,直到拉断,就可以得到一根笔直的指针了。我在把毫安表改微安表时,把指针碰坏,就是想出这个本办法解决的。

评分

找旧表针换吧

swp 发表于 2017-1-22 18:43
曾经自己杜撰了一种方法,但不是最好的,因为重量太大:用细漆包线一端用图钉固定在桌面上,另一端缠绕在铅 ...

首先表示感谢!但用纯铜丝做指针不太靠谱,太软,铍铜或许可以一试。碳纤维材料的应该是最好的,但不知哪里有卖这种材料的。

十几年前我曾经用硬塑料加热后快速拉伸得到细丝,用来做万用表的指针,自我感觉还可以。

hujj 发表于 2017-1-22 19:43
十几年前我曾经用硬塑料加热后快速拉伸得到细丝,用来做万用表的指针,自我感觉还可以。

多谢!值得一试。

小区里用来传输光纤信号的光缆,抽出里面的细丝,用来做万用表的指针还是可以的。

要多拉几根,太粗了会影响动圈转动,也不好调平衡;太细了强度又不够,容易变形。

junshunh 发表于 2017-1-22 20:09
小区里用来传输光纤信号的光缆,抽出里面的细丝,用来做万用表的指针还是可以的。

应该不错的。

junshunh 发表于 2017-1-22 20:09

光纤,那是够细的哦,玻璃纤维,可能有点脆,也可以试试

在《无线电》杂志有一篇自制万用表的文章哪年哪期忘了,在杂志的封3或者封4版整版面有此文自制指针万用表图片,作者是原北京市西城电化教育馆主任康老师,他自制的万用表指针是用竹丝做的,很轻巧使用效果也很不错,具体怎样的操作步续我忘了,您可以用《无线电》杂志光盘,搜索【康占元】就可以找到了。

不知道呢         

如10楼的朋友所说,用光纤是不错材料,易得、重量轻、自然直并且还有各种颜色可选。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-19 19:41