矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

高能预告贴,电池管三级中放调幅收音机。

经过坚持不懈的努力,昨天我的三级中放电池管收音机终于开声了,原设计是一级不调谐高放三级中放,后来底盘布局有点失误,就改成了不带高放的结构,实际的试听表明三级中放比二级中放要灵敏得多,很多遥远的弱台都已经从能够接收到到了清晰可闻的地步,至于抑制变频管的噪声问题,主要是提高输入信号电平,这样可以抑制多极管内部的噪声,但是有两种方法,即有源和无源的方法,有源的方法就是通过一个高放增加输入电压,这样可以达到提高变频信噪比的作用,无源的方法是通过制作考究的天线提高接收能力实现的。前者的优点是对天线不是十分高的要求,可以做的紧凑,缺点是需要增加一个电子管多耗电,这对电池供电来说很不经济,同时还会引入高放管噪音,天线对于外界干扰信号的选择性也不会因为一级不调谐高放增加,考虑到这次制作底盘面积够大,于是我就采用了无源的方案,用20CM的磁棒制作了考究的四分段磁性天线,共四个分段两两分布在磁棒两端,这样可以提高天线的接收能力,增加有效高度的同时还能提高Q值,总体接收效果有较大的改善,这样一来不但灵敏度提高了,同时变频噪声也被抑制,更加难能可贵的是现在的信噪比和二级中放收音机差不多,很多远地电台能清晰的听到了,我在德州能清楚的收听江苏故事广播这是非常不容易的,中间有几百公里的陆地距离不说,主要是还有徐州以南的山区和泰山山脉的阻挡,能用中波稳定收听是难能可贵的。有时间和大家分享一下制作过程。

好!!!!!

请前辈老师上图并附说明简介,和大家一起分享吧!
预祝老师早日完成大作,我们好好学习一下。

流云静海 发表于 2017-1-22 13:39
请前辈老师上图并附说明简介,和大家一起分享吧!

图纸是年前发布的七灯机的简化版,不调谐高放去掉了,晚上传图并详细说一说,视频已经传到优酷了。下午去买几个电容,做个倍压整流电路提供60V高压。

微笑林间漫步 发表于 2017-1-22 13:49
预祝老师早日完成大作,我们好好学习一下。

已经算是做完了,也就是找个壳子装起来的事儿了。装不装都行,露着也挺好看的。就是不方便移动和出去测试收听。

网名没取错,直流管一条路走到黑

用三联可变,加调谐高放 再加再生。

海河 发表于 2017-1-22 22:09
用三联可变,加调谐高放  再加再生。

调谐高放目前手头木有硬件,解决不了,不过1A2加再生还是很容易的,屏极弄个回输线圈就行,不过那将大大压缩通频带,感觉木有扫频仪现在通频带调整的就相当一般。。

用20CM的磁棒制作了考究的四分段磁性天线,共四个分段两两分布在磁棒两端,
能详细介绍下制作方法吗,

bg6ib 发表于 2017-1-23 10:42
用20CM的磁棒制作了考究的三分段磁性天线,我这个是共四个分段两两分布在磁棒两端,制作比较讲究
能详细介绍下制作方法吗,

回头我专门开帖介绍制作过程吧,具体就是用20CM的长磁棒,然后两个线圈骨架,一个骨架上绕两个分段,一个分段18匝,四个分段共72匝,然后四个分段串联连接的。没什么内涵,常见的老式半导体收音机磁性天线就是四分段的,约比短磁棒不分段的能增加4DB信号强度。

不知道咋接线啊

一听老兄说做的机器怎样怎样,我好像就要流口水,您老如能上一些图片就更好了,不仅赏心悦目,更主要的是可以让人学习借介。

lstvcss 发表于 2017-1-23 10:52
一听老兄说做的机器怎样怎样,我好像就要流口水,您老如能上一些图片就更好了,不仅赏心悦目,更主要的是可 ...

视频图片我都有,这两天我修改一下原电路图就发一个详细制作帖子。

如果没有记错的话,直流电子管是很年轻的才子,非常难得。希望能够尽快出个详细点图纸和说明,电子管机器的性能劣势,让仿制都失去了动力,希望楼主的这台机器在性能上有所突破。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-25 17:41