矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

每一个胆机爱好者或胆收音机爱好者都应该有台调压器

现在的市电电压普遍偏高,我家里电压更是高达240V。曾制作过几台胆机,如果按照输入220V来设计电源变压器,其结果是灯丝和高压均偏高, 后来干脆输入多做个235V端子,以解决市电偏高的问题,但胆收音机没办法解决。
        电压太高,会加速电子管老化,这让我想起中学时学校广播室有台调压器是专供胆扩大机的。
        于是萌生了自己做一个调压器的念头,淘宝上自动稳压器有电动伺服系统和继电器式的,我要求简单,安全,可靠。继电器式稳压器稳压精度差,伺服型的精度好,但又担心可靠性不好,决定自己做一台手动调压器。
         在淘宝上花70元(包邮)买了台继电器式稳压器,为的是这个壳和铁芯,重新设计和制作了绕组,新加了个调压开关,每档约5一7V,如果要求更高可以多做几个调压绕组,每档2一3V。
         制作过程略。经试用效果非常好,完全达到要求。

楼主什么地方?   我们这供电局直接一户一表直供线路,   电压稳定得很,  终年222V  比基准原都稳定    供电合同里写清楚了的, 居民用电按照国家标准220正负误差5%供电 因供电电压超标导致家电烧毁的,那是要赔偿的,所以我们这不管用电高低峰时间  随时检查都在222V  纹丝不动

无烟男人 发表于 2017-1-21 23:06
楼主什么地方?   我们这供电局直接一户一表直供线路,   电压稳定得很,  终年222V  比基准原都稳定   ...

地处重庆,也是供电局一户一表。本地市电偏高很普遍。
我那由传说中的北仑电厂供电,225V上下
这个提议好!
市电常高达235V的地方菜鸟学习后留爪。

我以前有一个现成的调压器,带稳压,有时间找出来给电子管机器用。楼主图上的二简字暴露年龄了。

无烟男人 发表于 2017-1-21 23:06
楼主什么地方?   我们这供电局直接一户一表直供线路,   电压稳定得很,  终年222V  比基准原都稳定   ...

斑竹生在了一个好地方 ,我们这里长年238V,我是用高精度稳压器稳到220V用的

我这里电压也偏高,一次偶然机会收了收了三台500W高精度带伺服的稳压器220 V   110V输出,胆机用也好但最要是有一台110V的功放用。

我们这里电压也是240伏上下一两伏,我找过供电局也来人了,说电压正常,我说是在允许的范围内,但是这高出的20伏对我的设备不 好啊,人家说那也没办法。结果我买了个10000伏安的调压器。

找一个220/12V的变压器接成自耦变压器的形式也能凑合用。电压飙升240V的时候给他降下来。

这个观点要是说在10年前,我觉得更有道理,但时至今日,这就不一定都需要它了。

我这里市电常年稳定在235V,做的几台胆机,用变压器的留240V抽头,用开关电源的设计上限是260V,到是都没什么问题。
备了个5KVA的伺服型交流稳压器,个头太大一直扔旮旯里没用上。

lstvcss 发表于 2017-1-22 10:34
这个观点要是说在10年前,我觉得更有道理,但时至今日,这就不一定都需要它了。

时至今日,玩胆机,胆收音机的太需要它了。
    10年前,一些地方未进行电力改造,电压偏低,更需要升压器;现在呢,恰恰相反,很多地方(本地)电压都存在偏高的情况,需要降压。
     胆机采用开关电源的毕竟是少数,特别是老的古董胆机,基本上都是采用的变压器,而老的电子管收音机则清一色的是变压器。与那个时代相比,变化比较大的就是,现在的国产收音机电子管便宜,普通国产功放管比如6P1,6P6P,6P3P等等也便宜,半年更换一套全新管子也不过是一包香烟的代价,不过呢,再便宜的东西也需要珍惜,毕竟都是用一个少一个的东西了。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-26 01:14