矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中波磁棒有做成空芯的吗?

前辈们,请教一下,中波磁棒有没有做成中空的,就是空芯磁棒的吗?那样是不是Q值更高一些?

磁棒的电磁波收集能力,是以其截面积为标志的。直径1厘米的实心磁棒截面积约0.785平方厘米,若初导率为800,那么绕在其上的线圈相当于28厘米直径的空心线圈收集电磁波的能力。要是磁棒做成空心的,例如壁厚1毫米直径1厘米,截面积只有0.3平方厘米,效果只相当于3厘米直径的空心线圈。

至于Q值就别提了,电磁波的收集能力都上不去,还谈什么Q值啊。

直径细的磁棒做成空心意义不大,如果粗磁棒空心就比较有意义,下面这种类型的集束磁棒天线可以认为是一种空心磁棒的变形:

http://www.am-dx.com/antennas/FS ... _files/image001.jpg

评分

longshort 发表于 2017-1-21 07:40
磁棒的电磁波收集能力,是以其截面积为标志的。直径1厘米的实心磁棒截面积约0.785平方厘米,若初导率为800 ...

谢谢前辈指教。

G4-AAA 发表于 2017-1-21 08:27
如一串磁环 ? 绕线 ?

对!我也这样想,不知道可行吗?

llzqq 发表于 2017-1-21 08:40
直径细的磁棒做成空心意义不大,如果粗磁棒空心就比较有意义,下面这种类型的集束磁棒天线可以认为是一种空 ...

请教您,图片下面的数字是什么意思?

fengsongshu 发表于 2017-1-21 13:34
请教您,图片下面的数字是什么意思?

我没看这个图相关的信息,只是随便搜了一个图,我估计是李兹线的规格吧。

llzqq 发表于 2017-1-21 14:34
我没看这个图相关的信息,只是随便搜了一个图,我估计是李兹线的规格吧。

谢谢您!我自己试一试吧!回头告诉您实验情况。
厂家做成空心的恐怕没有多少市场,所以只能拿实心磁棒做试验了。
因为磁棒具有收集电磁波的作用,当一根磁棒放置好后,紧挨着再放其它的磁棒效果就不会太好了,应该间隔一段距离再放置,所以做一个超大的圆环线圈,间歇放置若干个磁棒可能会有好的接收效果。

问一下,你认为空心的有什么优势?

llzqq 发表于 2017-1-21 08:40
直径细的磁棒做成空心意义不大,如果粗磁棒空心就比较有意义,下面这种类型的集束磁棒天线可以认为是一种空 ...

这种磁棒集束的方式效率非常低下,原因就在于各磁棒靠得太近。按我在2楼的计算,1厘米直径、初导率为800的磁棒,在一个直径28厘米的圆柱形空间内只能有一根,这部分空间内的磁力线是被这根磁棒基本收集完了的。换句话说,磁棒集束的方式,应是间隔等效空间直径的距离,按举例的磁棒,也就是间隔28厘米或更远,每根磁棒绕组匝数相等,然后输出再进行并联或串联,或者单独放大后再并联,这是真正的磁棒分集天线,比直接捆在一起效果要好得多。

岑蓉络阳 发表于 2017-1-22 08:02
问一下,你认为空心的有什么优势?

我自己想到的,没什么原因!

longshort 发表于 2017-1-22 08:26
这种磁棒集束的方式效率非常低下,原因就在于各磁棒靠得太近。按我在2楼的计算,1厘米直径、初导率为800 ...

不见得了!我用一根中波磁棒+3DQ无天地线能收到电台,后来把3根中波磁棒捆起来+3DQ,接收电台的声音就比1根磁棒的大。李版主的无源矿机也是用多根磁棒的。

夏一跳 发表于 2017-1-22 07:59
厂家做成空心的恐怕没有多少市场,所以只能拿实心磁棒做试验了。
因为磁棒具有收集电磁波的作用,当一根磁 ...

谢谢您的指教!

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-24 05:35