矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北极兵

【参赛】中生代直放式收音机

感谢楼主两位朋友的热情支持!

拙作《中生代直放式收音机》发贴以来,引起了大家的热情参与和讨论,不少坛友动手制作并发贴分享,在此表示感谢!

在大家的制作过程中,发现一些有趣的现象,那就是对电路结构的主观认知有些许偏差,并在主观认知指导下进行制作,从而偏离了本机制作的要点,没有达到预期效果,这也是我的错误:当时发帖受篇幅的限制,只是顺序地表述了制作和调试的过程,在文中没有突出重点,进行说明强调,特在此向坛友致歉!经cph924坛友建议提醒,回到本贴对制作要点加以说明,以期得到更好的效果,并再次向cph924坛友表示感谢。

中生代直放机电路与以往的直放机的差别,就是Q1的自举放大电路,即WBR电路,给人的第一印象可能这部分电路有出奇的效果,因此大多数人会把精力用在这里,而忽略了后面TA7642及OTL功放的重要性。为什么这么说呢?因为Q1部分电路的主要作用,是提高调谐回路的Q值,来增强收音机的选择性,其次才是增益,选择性和增益的贡献,感观比例8:2吧,其实增益也不算小,只是在TA7642的AGC作用下显得并不突出。Q1部分电路要发挥应有的作用,必须是在良好的后续电路基础上,才能有好的表现。坛友在制作时往往忽略了这一点,且为了制作方便,把WBR电路与其它电路搭配,效果并不另人满意。

中生代直放机的三部分电路,其对收音机性能的贡献,WRB:TA7642:OTL约为3:4:3。所以忽略哪一部分都不会有好的效果。调试时首先要注意,TA7642和OTL功放都很容易自激,因此首先要调度好OTL功放,保证在最大输出功率时也不出现自激。在此基础上调试TA7642,要整个波段内灵敏度,选择性都比较均衡,而且最大音量也没有自激啸叫。这时就是一部满意的TA7642直放机。最后由Q1部分的WBR电路来进一步提升性能,调试好了,整个波段没有静音点和啸叫,而且底噪也非常小,选择性高,磁性天线工作在高Q值状态下,周围会形成一个明显的磁场,所有靠近它2、3公分的金属物体,都会导致接收频率的改变,而不是音量的减小,这是与其它收音机,包括超外差机的根本区别。

听了下效果,真的很不错,比已用过的收音都好

激情满怀,与时俱进。创意无限,探索发现。此致敬礼!中生代直放式收音机

非常喜欢老师的这个作品,可惜没有投票的权限

jerry0925 发表于 2017-3-15 10:00
非常喜欢老师的这个作品,可惜没有投票的权限

那也要谢谢您的支持!

投票了,希望有更多更好的作品呢。

风中径草 发表于 2017-3-16 18:30
投票了,希望有更多更好的作品呢。

感谢您的大力支持

非常喜欢这个作品,已投票。
回复 支持 0 反对 1

vceo 发表于 2017-3-18 20:41
非常喜欢这个作品,已投票。

感谢朋友的热情支持!

可惜只能投一票

每读此贴,受益良多,谈久了“经典机”,再看此贴顿觉一片清新。

膜拜高手,准备仿造。

不知道这个能不能用1.5v,可以吗?

农民学生 发表于 2017-7-12 06:40
不知道这个能不能用1.5v,可以吗?

电源电压太低,TA7642性能下降,尤其是在电池电压下降时更差,要想缩小体积可使用MP3小型锂电池或3032锂电池。