矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

长虹H21K60彩电二次不开机检修过程

长虹H21K60彩电二次不开机检修过程
   询问老客户得知,该机是他媳妇的嫁妆配送第一次维修。在他近处的一个维修门市放了几天没有修好

。说没有配件,我问他什么配件他说维修师傅说,是CPU存储器,,,快递都停了修不上了。和朋友说好

春节前不一定能修好,他说你慢慢检查吧,我过几天就回老家过年,放在你这里放心。正月十六我就回来

了。谈好价格以后把电视搬上工作台他就离开了。
   打开电视后盖,查看主板多处有补焊痕迹,前任维修员也是下了功夫的。电源部分行输出附近都拆焊

过,该查的地方都动过了,已经不是原始故障了。我也是没有信心能修好它,大不了也放弃维修,废话少

说晚上再做判断。过程如下:
   一,先用细颈实验主板实验(没有焊接痕迹)电视工作正常,排除显像管 偏转故障。
   二,装上原来的主板,检查没有明显的短路,开机+B电压是33,5V正常是130V,待机应该是65V 左右。
关机手摸R435发烫。短路T401行推动变压器次级,+B不升高,说明问题在场块或伴音块故障,检查没有短

路,断开供电依旧。
       进一步判断,断开J069跳线,+B处C561电容并100W白炽灯单试电源待机66,9V,用Q7万能手柄编码

088开机灯泡亮,电压是132,1V.说明是行输出故障,并且是过流故障。用遥控器开关机控制正常,说明

CPU存储器基本正常。拆下行输出型号66J,属686号。用行输出检测仪判断是正常的,短路一圈指示灯熄

灭。细看高压包有鼓包处。高压包是坏滴。行管D1651        二极管档位正常,用数字表200M档位正反为1M 正

常是1M和80M。行管是软击穿不容易发现。为了减少库存,用库存新高压包485号(67s)代替,两个高压包

的区别是代换包没有180V,其它功能脚一样。行管用D2553,高压包在磁芯上用绝缘导线绕10圈,分别焊在

+B和180VZ整流管处,开机待机65V手柄开机+B132V出现雪花光栅,接AV1信号试机,声图色一切正常。
   三,为了用户使用的安全,换2K可调把+B电源电压调整为图标的130V,疲劳试验正常,行场幅度正常,

合盖收工。
图片奉上  谢谢矿友认真看完,不当之处请指正。2017,1,14上午

长虹H21K60二次不开机 图片.jpg 长虹H21K60二次不开机 图片 7.jpg 长虹H21K60二次不开机 图片8.jpg 长虹H21K60二次不开机 图片 2.jpg 长虹H21K60二次不开机 图片 3.jpg 长虹H21K60二次不开机 图片 4.jpg 长虹H21K60二次不开机 图片 6.jpg

评分

谢谢分享经验

谢谢分享好资料,论坛有您更精彩!

谢谢  回复 春节快到了 预祝矿友春节快乐

BAIWEI007 发表于 2017-1-14 13:38
谢谢分享好资料,论坛有您更精彩!

谢谢  回复和加分鼓励   春节快到了 提前祝矿友春节快乐

楼主的行输出检测仪还有别的用途么?

天山雪莲 发表于 2017-1-14 17:05
楼主的行输出检测仪还有别的用途么?

还有 电脑显示器 的信号发生器功能

看来好的工具可以有效的提高工作效率,早年一块47打天下,只要原因还是仪表的价格太贵了,个人都无法承担的价格。

g13108 发表于 2017-1-16 06:07
看来好的工具可以有效的提高工作效率,早年一块47打天下,只要原因还是仪表的价格太贵了,个人都无法承担的 ...

维修这一行就像找迷坟,知道故障坏件就在某个单元电路,任你想出千方百计就是找不到。百分之八十的时间都耗在找坏件上了。有得心应手的工具无疑会大大的提高工作效率,缩短维修周期。

行输出检测仪是亮点,这东西之前没见过,什么原理的呢?难道是自发行输出信号么?

nanhailanke 发表于 2017-1-16 10:24
行输出检测仪是亮点,这东西之前没见过,什么原理的呢?难道是自发行输出信号么?

高压包检测: 只需要将高压包拆下来,用自制的鳄鱼夹分别夹在 高压包+B 引脚、和行管 C集电极 两个引脚上,接上电源,如果4个指示灯全亮证明当前测试的高压包是正常的。用1000V直流电压档,红表笔接高压帽端,黑表笔接高压包的ABL端,会有250V以上的电压。加速极,聚焦极都会有电压输出。如果4个指示灯全都不亮证明当前测试的高压包是坏的。坏高压包的高压帽端与ABL端的电压下降为150V以下, 平时维修人员多积累经验,可以百分之百的检测出高压包的好坏!

由于行输出是一个变压器,当次级有短路或漏电的情况下,自然会拖垮初级的电压。一个简单方法:在磁芯上绕一根导线,导线的两个头在短接和不短接的情况下,在检测仪鳄鱼夹上的电压差特别明显,试试就知道了。

qerlx 发表于 2017-1-16 11:08
高压包检测: 只需要将高压包拆下来,用自制的鳄鱼夹分别夹在 高压包+B 引脚、和行管 C集电极 两个引脚上 ...

学习了,功能的确强大啊,,,

nanhailanke 发表于 2017-1-16 11:23
学习了,功能的确强大啊,,,

我们共同学习共同提高         

这类帖子必须加分鼓励!!!

无烟男人 发表于 2017-1-16 14:24
这类帖子必须加分鼓励!!!

谢谢版主加精加分支持鼓励   一定继续努力