矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想做一个简单的矿石收音机

想做一个简单点的矿石收音机,需要什么元件?

最简单的:一副好天地线、一副高阻耳机,一只检波二极管。

可变电容。线圈。

有空了就做一个玩玩

mxh 发表于 2017-1-13 22:43
可变电容。线圈。

好的,谢谢解答

不建议用天地线。因为你不了解你家周围的广播信号强度,如果信号恰好被遮挡,你怎样努力做天线,也不会成功。建议用可移动的环形天线,大不了去中波发射塔附近调试,成功了以后,可以用它来测试周围收听环境。
还有高阻耳机也是不可取的,因为很难买到,能买到价格也挺贵。买个1瓦的小变压器,对普通耳机做阻抗匹配就行了。空气可变电容也不要想,买200P左右的薄膜可变电容,价格只有1、2元,也好买。

皮蛋豆腐 发表于 2017-1-14 06:50
不建议用天地线。因为你不了解你家周围的广播信号强度,如果信号恰好被遮挡,你怎样努力做天线,也不会成功 ...

非常感谢,传授这么多经验!!!!

进来学习一下   有时间也做一个玩玩              

俺的3DQ短波矿机也非常简单,一个抽头的线圈,一个3DQ,一个350欧姆SHH一1耳机,外接5一8米天线,花费不超过5元。俺有帖子详细介绍过的。

我的矿石机用一个单绕组9个抽头线圈加1个2AP9晶体二极管检波和一个360P有机小单连串一个50微安电流表,收4——5个台,用一个永光2000欧的耳机收听挺不错,一年365天永不间断工作着,没事的时候就听一听。

听听激动,想想感动。过后一动也不动。心动不如行动。希望早点行动。

皮蛋豆腐 发表于 2017-1-14 06:50
不建议用天地线。因为你不了解你家周围的广播信号强度,如果信号恰好被遮挡,你怎样努力做天线,也不会成功 ...

可否具体介绍下电路和制作经验?谢谢!

顶楼主,这个我也想知道

arfeng 发表于 2017-1-17 16:08
顶楼主,这个我也想知道

点上边“搜索”,输入你想要的,大师的帖子都是经典,简单的,复杂的,大环的,磁棒的,二极管的,3DQ的等等多了去了,赶快行动吧!

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-18 18:43