矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的示波管电视机一个电阻发高烧,不知何故?

网络消费者 发表于 2017-1-22 11:23
偏转线圈可以先不加,看看亮点。

这个示波管时静电偏转的,没有你说的偏转线圈。

13SJ37示波管用+-1100V可以亮的。
你“示波管没有加1100v正高压”当然不会亮的。

fjzxx46 发表于 2017-1-22 21:46
这个示波管时静电偏转的,没有你说的偏转线圈。

你以为静电偏转的示波管就不能加偏转线圈。
fjzxx46 发表于 2017-1-22 21:49
13SJ37示波管用+-1100V可以亮的。
你“示波管没有加1100v正高压”当然不会亮的。

老师,我看有的图纸上没有正高压,只是说亮度不够时加上正高压可以提高亮度,我在黑暗处观察管子一点亮度都没有,只是管内滋滋的响。我估计还是您说的,电压不够,另外没有加正高压。
天风雪雨 发表于 2017-1-22 22:15
调整示波管的基本常识是,把XY偏转板全部接地,断开阴极(或者栅极)的视放耦合电容,然后调整聚焦和对比 ...

谢谢您的指点,看来正高压很重要。我再做块正高压电路板加上去看看能否点亮它

网络消费者 发表于 2017-1-23 07:10
你以为静电偏转的示波管就不能加偏转线圈。

当然静电偏转的示波管也可以用偏转线圈驱动工作,不过不能脱离实际高谈阔论,还要就事论事——这个机器用的是13SJ38,是个管径非常大的示波管,如一定要使用偏转线圈来使之工作的话,偏转灵敏度很低,需要很大的驱动能量,没人那么用的(13SJ37也一样)。
fjzxx46 发表于 2017-1-23 11:04
当然静电偏转的示波管也可以用偏转线圈驱动工作,不过不能脱离实际高谈阔论,还要就事论事——这个机器用 ...

老师说的对,老示波管电视机基本上都不用偏转线圈的,过去之所以用示波管制作简易电视机就是省略了像偏转线圈、高频头等技术指标要求高调试难的元件,但同时也造成了示波管电视机的诸多短板,但是在那个物质短缺经济落后的年代,对于梦想看到电视节目的人来说已经很不错了。
微笑林间漫步 发表于 2017-1-22 09:31
很想得到您的宝贵经验,我觉得此电路带13sj31j有些吃力,由于元件是用的手头件,个别地方元件耐压及组织 ...

其实我也没什么经验,我这里有一张图,您可以参考一下。

图
微笑林间漫步 发表于 2017-1-23 09:29
谢谢您的指点,看来正高压很重要。我再做块正高压电路板加上去看看能否点亮它

13sj38j示波管高压要2500-3000V,多用倍压。
微笑林间漫步 发表于 2017-1-23 09:29

8SJ31J大约需要1500V ,3SJ1J 250V-500V左右
三极管的忠实迷 发表于 2017-1-23 12:05

这张图要放大,可以到6p1p老师那里去找
三极管的忠实迷 发表于 2017-1-23 12:05

非常感谢您的回复与图纸!这张图我资料库里也有了,由于手里有13sj31j管子,而且很喜欢大些的管子(过去都是用此管制作简易电视机)就选择了相应的电路,网上用此管装配的机器图纸不少,可是大多是电视接收机图纸,里面的一些线圈相对复杂,而且需要复杂的调试,由于自己水平有限,就选择了简单的显示器部分来做,目的是看到那迷人的绿色。第一次制作,问题不少,不过也积累了一些经验,随后我会制作一个完整的示波管电视机。
三极管的忠实迷 发表于 2017-1-23 12:13
这张图要放大,可以到6p1p老师那里去找

这张图和我的用图基本一致,去年有坛友做过此图,还参加了坛里的活动,不过好像结果有移花接木的嫌疑。坛里有一位“简易电视机”老师的制作示波管电视机非常完美,只是他用了晶体管制作,我等望城莫及啊!要是哪位老师有电子管电路的示波管电视机制作就好了,可以有实际经验借鉴与交流。

微笑林间漫步 发表于 2017-1-23 13:52
这张图和我的用图基本一致,去年有坛友做过此图,还参加了坛里的活动,不过好像结果有移花接木的嫌疑。坛 ...

电子管的来了。最近刚做好的。看楼主似乎快没信心了,发个带美女的图片增加点信心。

简易电视机 发表于 2017-1-23 14:15
电子管的来了。最近刚做好的。看楼主似乎快没信心了,发个图片增加点信心。

老师,您的电视机太漂亮了! 您太了解我此刻的心情了! 的确最近的机器都完成的不好,而且遇到了技术上的瓶颈,信心受挫。恳请老师给我一个13sj31j的电子管简易电视机(监视器也可)的电路图,我来制作。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-3-29 09:24