矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的示波管电视机一个电阻发高烧,不知何故?

简易电视机 发表于 2017-1-11 23:22
负极性电视信号未加上时,12AT7栅极电压Vg=0V。此时如果屏压过高,屏流就会大幅度升高。
    查12AT7 ...

有理有据!我想先用您的整流后加电阻降低整机电压,使之达到图纸250伏电压要求,再看看结果。 请问400V整流输出端用大功率电阻降压到250V。此电阻的阻值大概是多少呢?

微笑林间漫步 发表于 2017-1-12 09:13
有理有据!我想先用您的整流后加电阻降低整机电压,使之达到图纸250伏电压要求,再看看结果。:handshak ...

400V-250V=150V
如果只接同步分离的那个12AT7(其实是半只),其它负载全部不加那么电流约10mA,所以电阻约=150V/0.01A=15K  3W

全部负载加上后,此400V电压肯定会下跌。所以到时必须重新调整此降压电阻的阻值和功率。
简易电视机 发表于 2017-1-12 10:10
400V-250V=150V
如果只接同步分离的那个12AT7(其实是半只),其它负载全部不加。那么电流约10mA,所以 ...

老师,我目前的机器除过没有送-1100v电压以外,电路全部接通,出现那只10k电阻严重发热现象。是否这样还是没有算接通负载。

能不能10K电阻附近的几个电容出毛病了

微笑林间漫步 发表于 2017-1-12 13:25
老师,我目前的机器除过没有送-1100v电压以外,电路全部接通,出现那只10k电阻严重发热现象。是否这样还 ...

搞糊涂了,如果负载已经接上(-1100V不用接)
1:那么你测一下现在+B端带载电压究竟是多少?
2. 12AT7如果就用10K电阻,电阻上压降是几V?

如果带载电压是280V的话,正常不应该烧电阻。应该是有别的故障。上面朋友正解。
简易电视机 发表于 2017-1-12 14:01
2. 12AT ...

老师,10k电阻上方的那只470电容是一只电解电容还是一个无极电容?我当初我反复看图图上电容一侧好像标着+号,我就按图接了,这个地方是否需要一只电解电容呢?电压是280伏,其他250伏接头处附近电阻电容无异常啊!唯独此处冒烟
宝马 发表于 2017-1-12 13:40
能不能10K电阻附近的几个电容出毛病了

老师好!那只发热的10k电阻是两瓦的,它的上方是一只470的电解,我感觉此处应该不是电解电容,可是图上电解标有一个很小的+号,还是我弄错了。
简易电视机 发表于 2017-1-12 14:01
2. 12AT ...

老师我还有一个问题请教您。最近我在旧货市场偶得一个北京825-2电子管电视机,十分陈旧,还好主要部件都在,清理后发现几个疑问,1、此机高压包旁边一只管子用的是6z17,而不是6z19,网上查,竟然没有6z17的资料,那只6z17没有高压帽,高压包的高压导线连接6z17的一个管脚。2、底盘下靠近中周旁有两个线头是空的未接任何元件,观察也不想是脱焊,好像有意留下的。3、在清理显像管是管子外面的图层好像所剩无几,不知是灰还是图层,查资料老显现管内外壁都有图层,这样一来是否管子基本上就费了。我用6.3点燃了灯丝

微笑林间漫步 发表于 2017-1-13 09:11
老师好!那只发热的10k电阻是两瓦的,它的上方是一只470的电解,我感觉此处应该不是电解电容,可是图上电 ...

我有这种电视机的蓝图。70年代的。刚没找到。不应该是电解。
宝马 发表于 2017-1-13 11:36
我有这种电视机的蓝图。70年代的。刚没找到。不应该是电解。

我的示波管电视机实际上只是一个显示器,图纸是一位坛友设计的,应该不是常用的示波管电视机图纸,那个电容图标+号很小,不知是不是电解电容。
ek0228 发表于 2017-1-10 15:44
我感觉你的电压有点高了。

老师,那个图纸上的470电容是一只电解电容吗?

哪个电容?

看到了,此图中没有电解电容,都是XXXpf或X.XXuf,明白?
ek0228 发表于 2017-1-13 14:53
看到了,此图中没有电解电容,都是XXXpf或X.XXuf,明白?

左上角的那只电容右侧标了一个极小的+号,我以为是470电解电容,10k电阻发热是否与此有关。我回去换下试试 请问那只470的电容是u法还是p法

都是XXXpf或X.XXuf

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-20 06:19