矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的示波管电视机一个电阻发高烧,不知何故?

无欲则刚 发表于 2017-1-10 15:55
如果电阻上有300V压降,电阻上的功率就有300V*300V/10000Ω=9W的功率,其流过的电流就有300V/10000Ω=30mA

回头我找一只10k20瓦的电阻接上看看,就是体积太大,还得安排的地方。

加扼流圈试试

我反复查电路焊接,应该没有问题。莫非哪个元件有问题了?感觉像个鸡肋。

微笑林间漫步 发表于 2017-1-10 16:04
这个问题一直困扰着我。我的电源变压器是一只学生电子管示波器的电牛,高压抽头是300-0-300,因为其给示 ...

电压高的话,我认为用扼流圈或者用水泥电阻在整流之后进行降压,直到降到正常或者可以接受的电压范围,然后测量一下电阻两端的压降,计算出实际的消耗功率,选择大功率的电阻串进去。

我当时做的时候,没发现有电阻过热现象。这个电路,我当时采用220V隔离变压器做的,很好哟。

把电阻换成20K

6c19 发表于 2017-1-9 18:58
是不是没有同步信号,栅负压没能建立。注入同步信号看看。

这个正解!!!!!!!!!!!
这个电阻有2W足够了。
不能盲目加大10K的功率,不然的话,电阻倒不值钱,电子管却要烧坏了——12AT7本身就是耐受屏流就不大的(极限值15毫安,一般在10毫安以下工作)。
ek0228 发表于 2017-1-10 16:31
我当时做的时候,没发现有电阻过热现象。这个电路,我当时采用220V隔离变压器做的,很好哟。

谢谢对我的帮助。我的这只电牛是示波器上的电牛,高压出头是300-0-300,应该符合示波管电视机的要求,只是对于此电路来说稍高了些,电压一直降不下来,我想过在整流后加一只大功率电阻,先实验您的方法换22k电阻试试
fjzxx46 发表于 2017-1-10 16:39
这个正解!!!!!!!!!!!
这个电阻有2W足够了。
不能盲目加大10K的功率,不然的话,电阻倒不值 ...

此机的伴音电路管子我都没用插,是采用的6j1推6n1功放电路,通电后6n1红屏!将全部电子管插上,不一会此管还是红屏!不敢通电了。是否机器没有做完(负高压电路还未建立,示波管还未点亮,目前只是点燃了示波管的灯丝以及接上了管脚)就会出现此问题?

微笑林间漫步 发表于 2017-1-11 09:31
此机的伴音电路管子我都没用插,是采用的6j1推6n1功放电路,通电后6n1红屏!将全部电子管插上,不一会此 ...

为什么不敢全不通电实验?先确定水平垂直两个震荡是不是存在,幅度是不是能够拉开,有示波器看看波形最好,其他都是细枝末节,电子管没有那麽爱坏,电阻先换成22K,点亮看看情况,我怀疑你那电路,至少行场幅度线性都不甚理想。这玩意不是音响,单元比较多,有些牵扯,通电看毛病,针对毛病一步步来,否则事倍功半。

我瞎猜一下,如果这个电阻上压降150V,消耗功率达到2.25瓦,肯定是不够了。应当测量12SA7屏流,不用断开电路,用一个100欧电阻,1瓦的串进去测量该电阻电压,然后换算成电流。电子管没那么容易坏掉,你只要人在一旁就可以的。

负极性电视信号未加上时,12AT7栅极电压Vg=0V。此时如果屏压过高,屏流就会大幅度升高。
    查12AT7特性曲线可知,当Vg=0时,要使屏流Ia=10mA,那么屏极上面的电压应该在150V左右。原电路图高压B+为250V,那么屏极电阻上压降应该是250V-150V=100V。所以电阻阻值取100V/0.01A=10K。原图设计的电阻10K没错。实用功率1W。
    现在你机器+B电压因其他负载都没接,高达400V。所以——
方法一:因400V-150V=250V,所以将此电阻阻值改为250V/0.01A=25K。考虑到可能还不止400V高压,所以先用27K/5W电阻暂时代用。但等你全部负载接上之后。根据+B实际电压再调整此电阻阻值。
方法二:400V整流输出端用大功率电阻降压到250V。原10K电阻不变。   

P.S. 对电子管不是很熟悉,胡乱分析一番,若有差错,敬请指正。

250V变成了280V  ,电压太高了吧。
有胆有识 发表于 2017-1-11 17:55
为什么不敢全不通电实验?先确定水平垂直两个震荡是不是存在,幅度是不是能够拉开,有示波器看看波形最好 ...

谢谢!我对此机的制作太过谨慎,手里就一只12at7,加之负压太高,前面伴音电路6n1红屏,种种迹象表明,问题还不小,老虎吃天,无从下口,还好朋友们都提出了建设性的意见,我会一一实验。先将最后的高压电路焊完。
简易电视机 发表于 2017-1-11 23:22
负极性电视信号未加上时,12AT7栅极电压Vg=0V。此时如果屏压过高,屏流就会大幅度升高。
    查12AT7 ...

有理有据!我想先用您的整流后加电阻降低整机电压,使之达到图纸250伏电压要求,再看看结果。 请问400V整流输出端用大功率电阻降压到250V。此电阻的阻值大概是多少呢?

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-16 17:23