矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 分立元件

为什么遥控器会这么难搞!

my14go 发表于 2017-1-3 22:50
16Hhz,测试的最高频率

晶振超过16MHZ的就不能测了吗,象STM32的72MHZ状态行不行

搞高频电路,没有合适的工具,就如同盲人摸象。

不说频谱仪吧,至少频率计和扫频仪得有,不然那就是在碰运气。

其实网上有433或者315的超外差模块,也不贵几块钱一片吧。

我开发过电动车用的防盗器,用的就是超再生电路,要充分认识好超再生特点和编程技巧才好遥控。主机,遥控,软件和硬件我包了,花了3个星期才开发出来!

楼主要搞的是什么遥控器?

可以上网淘一个SDR收音机来当频谱仪。真的很好玩。很便宜。

yangcheng84 发表于 2017-1-4 14:35
我开发过电动车用的防盗器,用的就是超再生电路,要充分认识好超再生特点和编程技巧才好遥控。主机,遥控, ...

我要搞得是分立元件遥控器,不使用编码芯片

johny05 发表于 2017-1-5 10:14
楼主要搞的是什么遥控器?

分立元件遥控器,单通道单路遥控器,40MHz的频率

乙猪 发表于 2017-1-5 10:24
可以上网淘一个SDR收音机来当频谱仪。真的很好玩。很便宜。

上次做的时候,我就使用过50块钱的SDR搞过,效果不错,但是超再生干扰滤不掉,发射机只能在4米的范围内控制,效果非常不好,我想搞100M以内的,但是总是提不高,发射机功率提不上去,接收机也没法搞得好

分立元件 发表于 2017-1-5 15:48
上次做的时候,我就使用过50块钱的SDR搞过,效果不错,但是超再生干扰滤不掉,发射机只能在4米的范围内控 ...

要想射出去,对天线匹配是有很高要求的,但矿坛不让大家讨论发射问题,只好自己摸索了。

分立元件 发表于 2017-1-5 15:42

用在什么上面?航模,车模?现在单路单通已经没人用了。

会员2 发表于 2017-1-3 16:55
逻辑分析仪   想买个便宜能用的,选那种好。

如果只是玩玩单片机,USBEE那个就行了。因为平时也就是测测IIC串口红外什么的。
我平时直接用示波器,抓到之后慢慢分析。
这些部分,一般不会出问题。
我买了那个,到现在也只用过几回。
jimsboy 发表于 2017-1-5 17:15
如果只是玩玩单片机,USBEE那个就行了。因为平时也就是测测IIC串口红外什么的。
我平时直接用示波器,抓 ...

个人购买,没有过多的资金投入,想买个性价比高的。主要还是玩。

分立元件 发表于 2017-1-5 15:41
我要搞得是分立元件遥控器,不使用编码芯片

不管怎么搞,总该要发送地址码吧?

阿里上有遥控发射接收板卖,没有必要自己做。

分立元件 发表于 2017-1-5 15:42

40M的发射频率要用很长的拉杆天线和匹配的加感线圈才能有好的发射效果。楼主可以用一个简单的装置测试发射效果,就是用一段与发射天线平行的直导线(一般都是垂直于水平面),下端串一个检波二极管再串一个直流电流表,电流表一端接大地一端接二极管。距离发射机几米就好,这样可边调试发射机边观察电流表,电流表读数最大时就是发射功率最高。很多年前(80年代)我这样玩过。这样玩是否科学也没做太深的研究。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-20 10:09