矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天线迷

FU-50 推挽 分体式

见到楼上两位前辈的杰作,产生了做FU50推挽机的冲动!

鸡鸡做的很漂亮。

柳下花言 发表于 2016-12-29 03:22
不知听感怎么样?

FU50单端, 做过的老师说  有点生猛, 也有老师说做推挽好.

当然FU50推挽比FU50单端功率还要大几赔,单端的功率储备远不及推挽,也就是说它的动态不如推挽。
要真实展现音乐和表现音乐的魅力,功放一定要有足够的功率储备、好的输出频响和尽可能低的输出失真率。
音乐的重放...与器材的搭配很重要,这是个系统。
我的搭配都是理性配置:
1、箱子:SP80A(德生  逆向设计的  L 3/5A);
2、功放:DIY FU-50推挽;
3、前置:蓝牙4.1+QQ音乐+下载的无损节目(通过手机播放)。
我是这样慨括...此套配置
低音厚实...而不濁;中音饱满...而不散;高音靓丽...而不刺。
表现我很满意!

评分

回复 支持 2 反对 0

此次调试中也遇到了...大多数坛友DIY胆机时碰到的问题“交流声”,壹米开外都能听到。
让我伤了不少的脑筋!好在没瘫(说笑话)
都说推挽机“交流声”小,其实不然...处理不好一样的大,这次我深有体会。
由于机箱空间有限又是棚焊,边焊边走线(要按规则走线),上电测试...“交流声”来了
后又拆了重装,走线又做了一些变动...还是“涛声依旧”
因处理其它事情放了几天没动,有一天座在那儿看着它吸了口烟想起了啥...??
好像在那本书或资料里看到的啥? 降低灯丝电压或抬高灯丝电位,可降低交流声。
于是拆搭棚改线路...上电测试...奇迹发生了 !交流声没了...它没了(耳贴喇叭才能听到)! 我有些兴奋。
具体做法:
1、将 6.3V绕组的中心抽头接到 FU50管的阴极(这上有50多伏的直流电压),抬高灯丝的电位;
2、 6.3V的两个热端分别接入0.43欧的电阻(原来的灯丝电压较高在6.9V,这也是引起交流声的原因吧。),使其灯丝电压降到5.8V左右。

做的真漂亮,赞一个。

大师级作品!严谨美观。

频响为什么在20K之后这么陡峭的衰减呢?您加了低通电路?

还有请教一下,4K的变压器是不是阻抗低些了?

我一直觉得FU50做推挽比做单端合适多了

评分

本上顶上就有消气剂挡着,不如不拆帽子下来,完整些。

无论从线路结构、输出功率都是好的选择,再加漂亮的频响曲线,比那些天价单端强多了。

海河 发表于 2016-12-29 22:14
大师级作品!严谨美观。

频响为什么在20K之后这么陡峭的衰减呢?您加了低通电路?

海版的鼓励!

回海版

1、20KHz处的衰减我未加任何滤波电路,而是整机自然形成的。

我估计是前级和屏阴到相电路与后级反射回来的阻抗形成了低通而为;

2、全套FU50推挽牛是2007年托朋友买了两套,这一放就快十年了。几个

月前翻箱底找出来已锈迹斑斑,经测试后重新喷漆。输出牛的阻抗的确

是 4K : 4R/8R 。我当时也有点纳闷,后检测电源牛高压组电压也不是很高,

估计整流、滤波后电压也就在400V左右。FU50三极管接法后,在屏压400V,

屏流70mA,栅负压-55V,这时的负载电阻大约2K~2.5K左右。4K的输出牛搭

配还是没有问题,也就这样用上了。这样组装调试后机器的指标还是很高的!

楼主,麻烦你给我个机箱链接。谢谢!

漂亮!!!!

很漂亮   高手现身了  

天线迷 发表于 2016-12-30 12:11
海版的鼓励!

回海版

高频衰减也有可能是输出变压器分布电容比较大造成的,不会确定。拿电桥测一下还可以。

如果用您的开关电源,面板上四个管子,一个输出变压器,不是漂亮好多。

纸上得来终觉浅,深知此事要躬行!学习啦,高手如林