矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bluesky2016

《图文解说美的电磁炉PCB板维修》(首创)

bj雨过天晴 发表于 2016-12-28 17:13
太谢谢了
刚好买锅的盆友送了3个坏的,修好1台,第二台搞不好,雪中送炭啊!

现在流行“买一送三”吗?! 看来有得坛友忙了,论坛需要坛友的积极参与与分享,期待你的大作,……谢谢!

bluesky2016 发表于 2016-12-28 22:26
现在流行“买一送三”吗?! 看来有得坛友忙了,论坛需要坛友的积极参与与分享,期待你的大作,… ...

那朋友就是买锅的,有坏了又退不了的三个,拆一个,修两个。

bj雨过天晴 发表于 2016-12-28 23:33
那朋友就是买锅的,有坏了又退不了的三个,拆一个,修两个。

搞维修的人大都如此,现在的元器件的质量堪忧,还不如拆机件来得正宗和实惠!谢谢你的交流探讨,愿与坛友互相促进提高,学以致用,谢谢!

无烟男人 发表于 2016-12-28 19:21
目前 各类电磁炉维修书籍中 ,几乎所有的电磁炉电路图都是那我的那几本书去翻印,A13  A09 这些 ...

这么说了我也算是梁先生的“弟子门生”了! 大师在上,请受弟子一拜!弟子这厢有礼了,终于找到“组织”了,不容易啊,有种“亚历山大”的感觉!

谢谢无烟版主的支持鼓励!继续跟进一下:
一.        主电源输入单元电路
主电源输入电路一般由熔断器,消干扰电容、过压保护热敏电阻、整流桥、直流滤波和脉冲滤波电路L1、C2组成,输出很平滑的直流电压为功率管供电。
提示:生产厂家为提高市电的滤波效果,还在电路中增加了互感线圈和高压吸收电阻等。

故障分析:熔断器和整流桥损坏,可能是因功率管击穿后,造成工作电流过大而烧坏。同时若整流桥DB1内部二极管开路或C2容量下降,使300V电压中含有较大的干扰脉冲,该脉冲会使功率管C极在截止期间的电压较高而击穿。因此j检查DB1和C2是否受损坏,以免再次损坏功率管。

二.        LC振荡电路
它由加热盘、高压谐振电容C3、功率管IGBT1等组成。加热盘与电容C3并联构成谐振电路,通过功率管IGBT1的导通与截止形成LC振荡,加热线盘将其电能转化为磁能对电磁炉加热。
提示:谐振电容两端出现峰值电压的时间,是IGBT1的截止时间,同时也是功率管控制开关脉冲没有到达的时间,三者之间的关系绝对不能错位。如果峰值脉冲还没有消失,而开关脉冲提前到来,会使IGBT1导通产生高电压大电流。
故障分析:功率管击穿后,稳压二极管Z4通常也会击穿,以防止驱动电路损坏。另外由于谐振电容C3容量下降,将会导致功率管截止时产生反峰电压过高而击穿。所以更换功率管后,一定要检查C3、Z4是否损坏,以免再次损坏功率管。

三.        开关电源电路。
开关电源变换降压单端反激式稳压电路。主要由开关变压器T3及电源专用集成电路VIPer12A以及附属电路元件组成。20V直流电压,经R38限流供驱动电路及LM339和风机使用。另一路经整流滤波得到9V左右直流电压,经78L05稳压后得到的5V直流电压供主板、CPU及灯板使用。20V电压经稳压管Z1加到VIPer的3脚为该集成电路提供反馈稳压取样电压。
提示:判断VIPer12A的好坏可用万用表测量集成电路的1脚与5.6.7.8之间的电阻阻值。若所测阻值为无穷大,说明集成电路良好。若所测阻值为0Ω或小于1000Ω,说明集成电路已损坏。

故障分析:若该电路无电压输出,可能是D3断路,变压器T3绕组开路,VIPer12A损坏,D22、Z1损坏等;若无20V输出,可能是D20、R38开路或C16漏电;若无5V输出,可能是D21开路,C8、C6漏电或7805损坏。

无烟男人 发表于 2016-12-28 19:23
不懂的就发帖问吧   我都在的,

小弟不才,也自制了一张“美的电磁炉原理维修二合一图”,还请无烟大神梁先生指正,先谢谢了!

美的电磁炉电路图纸112.rar

265.69 KB, 阅读权限: 20, 下载次数: 45

回复10楼无烟版主
   补充电磁炉的工作原理(美的电磁炉公司出品):电磁炉在正常工作时,电磁炉线盘上的线圈产生的交变磁场在锅具底部反复切割变化,使锅具底部产生环状电流(涡流),并使用小电阻大电流的短路热效应产生热量。
    康铜丝电流检测电路: 通过对RK1(康铜丝)、C3两端电压取样,通过R2、VR1等加到CPU的CLR接口。当流过康铜丝的电流增大,在其两端产生压降增大,其电压加在CPU的电流检测端,CPU进行反向调整后,减小PWM使功率减小,达到闭环增益控制效果。

谢谢楼主,先收藏。

ACV 发表于 2017-1-11 08:38
谢谢楼主,先收藏。

谢谢ACV大虾的支持回复! 还请多多指教,互相交流促进,学以致用!

这帖看着养眼,能帮我挣钱,要是能把背后的帖片在分析一下更好.谢谢

发电 发表于 2017-1-11 22:47
这帖看着养眼,能帮我挣钱,要是能把背后的帖片在分析一下更好.谢谢

谢谢你的回复支持!在论坛谈电磁炉的原理与维修,还是推崇无烟版主,我也就是瞎胡闹,喜欢学习深究一下的习惯使然,有时间再上传,谢谢!

图文并茂的维修经验贴还是不错的。收藏了。

发电 发表于 2017-1-11 22:47

高手能否指导一下;一台显示E3,一台显示E-1。菜鸟一个,谢谢!!

仙鹤 发表于 2017-1-11 23:49
图文并茂的维修经验贴还是不错的。收藏了。

谢谢仙鹤坛友的支持肯定! 都是自己平时学习电磁炉原理与维修时 , 收集整理的一些资料汇总与维修反馈,还请大虾不吝赐教,互相促进提高,非常感谢!

1276557566 发表于 2017-1-12 22:12
高手能否指导一下;一台显示E3,一台显示E-1。菜鸟一个,谢谢!!

电磁炉市场品牌众多,型号五花八门,你的问题太难! 【故障代码没有一定的统一性,每个厂家一套代码暗号,有些小厂甚至一代产品一套代码。】
    推荐你看一下无烟版主梁吉铭先生的《电磁炉通用维修技术完全掌握》,书中有专门的讲解:电磁炉出现故障代码后怎样确定故障单元,包括:1.保护性代码判断,分电压不达标、锅具干烧、电磁炉散热不良等;2.故障性代码故障,分低电压保护、锅具温度传感器开路故障等。涉及到梁先生的作者版权问题,不再一一细说。谢谢!

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-16 23:00