矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: llllllxing

我制作的矿石机全家福,实现了个小目标。做了几个矿石机。

你好,谢谢你的支持帮助,外型不重要,主要是摸索的制作过程和经验。想要做什么造型的难不住我,虽然有时候加工手段有限,到时候还需要你支持。做同样的造型,更是先不想在造型上花太大精力。重在研究制作经验和规律,这个是理论上学不到的东西,外行看造型,内行看类型。有些实际中获得的经验不通过实践的人是体会不出来的。加工一般的情况我有办法土法上马,就是口径超二十厘米以管筒加工螺纹我没办法搞定,你要是有办法,我是想让你邦忙的。你看是同一类型造型,实际不是这样,实践多了,自然经验就多了,这些不是能从理论上就能获得的。到是你说的,每种造型都做过一台,才是浪费精力时间。不过以后你的建议也是可行的,现在制作过程我自己都没有达到基本的程度,许多电路都没有时间尝试。那种蜻蜓点水式的制作我是不喜欢的,我喜欢脚踏实地的制作。一步一个脚印。制作的过程就是获得各种参数最佳组合的过程,单个参数容易理解,组合在一起就不一样了。只有不断的实践摸索才能得到,别人得到的是别人的经验,并不一定适合自己的。所以,亲动动手的就必要性就显出来了,要不别人说些啥,自己也并一定能理解消化吸收。更别说提高了。

玩的风格不一样,有的人喜欢漂亮的造型,有的人喜欢实用性,有的人喜欢试验一下之后就拆,玩矿机没啥要求,自己喜欢就行

比如说我就喜欢室内大环极限收听,就是用尽量小的大环,不用天地线达到相对的大音量接收,喜欢这样玩的没有几个人

你好,谢谢你的热心,小线圈管用不用螺纹绕制并不重要,但对于二十厘米以上的线圈来说,采用螺纹绕制太重要了,这个实际经验,一直绕制质量不能掌握好,另外螺纹满足了间绕了,提高了Q值,减少分布电容,线圈的稳定稳固性也是最佳的。等等这样才能保证制作质量,我采用结实的材料制作,就是想要制作出来的东西经得起折腾,而不是豆腐渣工程。也是对矿石机本身的最大尊重。想让矿石机对你好,安心安定安稳的工作,就得待它好,不能让她裸体得身子,给个一个家,幸福你我她,我制作的矿石机,适合收听收藏穷折腾,而不是一碰就散的花架子。少做几台没关系。要做就做好它。作品就象自己的孩子一样只有对待她好,她才能发挥得好。我做矿石机,就是希望不断的改进它,完善它,而不是要做成产品,我只要最终做出自己满意的机子,收听收藏。多余的机子可以转让给喜欢的朋友。以后估计很难有机会再做了。外观上的问题解决相对容易,电路上的一些问题,只有实践摸索才能获得。举个简单的例子吧,象天线的匝数对电路性能的影响,采用抽头式或移动式有那些优缺点。场管线圈的匝数对电路性能的影响。如何在实际试验中判断场管线圈匝数是不是合理。是不是达到最佳,理论上是一套,实践上又是一回事,这些不亲自实践是难于达到的,工艺上当然也很重要,是让矿石机出彩的环节,就象姑娘美容一样。人的精力是有限的,也是有所侧重的,不可能面面俱到的。现在来说,能在超大口径的圆筒上加工出螺纹就是我最大的困难了。目前来说是这样,要不我就不会再做大线圈了,值到有条件再说,下面是要试验双调谐回路式的,我要试验的都不是纯电路问题,理论我还是知道一些,我是要摸索电路的参数在实际应用中的影响。就是实践经验了。例如,把场管线圈移动测试后,来判断匝数是不是合理,是多了还是少了,等等,看着简单,实际制作每个细节都会遇上问题,造成材料浪费,制作失败。白花精力,这个都不是想当然的,只要做就会遇上。许多人说,你可以用什么什么机器,什么什么加工,其实是大实话也是大空话,因为你无论怎么强大,都有不具备的条件。都有无能为力的时候,有条件的人不觉得什么,没有条件就是坐大山过不去了。有朋友对我的支持和帮助,会让我没法完成的作品变得有希望,但主要还是靠自己努力。自己努力了,别人才可能帮到你。做个矿石机,完全是兴趣爱好,也不能有太大的压力给自己,太过刻意了,反而会弄不好。

cloudtree 发表于 2016-12-26 09:09
比如说我就喜欢室内大环极限收听,就是用尽量小的大环,不用天地线达到相对的大音量接收,喜欢这样玩的没有 ...

你好,我的想法跟你差不多,我就是在满意接收能听的情况下,尽量不依赖或少依天地线,大环是相对而言,在同一个地方大环可能只要小些,别的地方可能大些,也一种试验方法,有条件当然可以天线上大做文章,但我觉得 自己的乐趣在制作矿石机上,天线架设得最大最好,总不能搬着走,只有制作的矿石机能收听收藏。天线的重要性没人怀疑。只是条件所限罢了

好强大的族群!!!
大场面!

这么多矿机,线圈大小参数各不相同,不知楼主有无测试到哪个最让你满意的?能否分享一下测试结果?

好有气质的呀,顶起

drzhu 发表于 2016-12-26 10:06
这么多矿机,线圈大小参数各不相同,不知楼主有无测试到哪个最让你满意的?能否分享一下测试结果?

心得还是有一些,不过等详细测试对较一个阶段后再发体会,短时候内收听的情况并不全面

评分

好多机,真好看,羡慕

wjyzy110 发表于 2016-12-26 04:11
建议楼主改一种形式做一下,都千篇一律的话,花费太多精力在同一种类型上,好像意义不大,如果能够把矿石机 ...

就像一看到某一个工业产品就知道是德国生产的,楼主制作的矿石收音机很有自己独特的风格和味道,我很佩服楼主精湛的手艺。很多领域往往到后期都会如此。诗人,作者,导演,还有精益求精的工匠等等都体现出自己鲜明的创作风格。看得出来楼主制作很用心。

支持动手!支持DIY!支持原创

wjyzy110 发表于 2016-12-26 04:11
建议楼主改一种形式做一下,都千篇一律的话,花费太多精力在同一种类型上,好像意义不大,如果能够把矿石机 ...

R型能看成上面一个0型,下面一个三角形,0型放线圈,下面三角形置旋钮,开关,电流表等等可操作元件和显示元件。三角形毫无疑问是最具坚固的结构,而且正对面是倾斜的,不失艺术感,能看出来楼主在制作矿石收音机从稳定的结构和性能还有艺术体现上都做到了最佳的平衡。