矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hgcaptain

这个电源,年头有点老,不能使用,寻求帮助

949722583 发表于 2017-6-11 03:12
安装在黑色铝散热器上的型号是3DD301的那个大的三极管,你可以重点检查一下是不是断路了。

等我拍摄一个清晰点的图片,反正测试没有坏

学习了,怎么老的电源现在少见,值得开脑研究

这电源看这很亲切。

把发热的电阻功率调大点。因这个电阻发热引起变化。才会使输出电压没有。试试吧

资原 发表于 2017-6-19 10:47
把发热的电阻功率调大点。因这个电阻发热引起变化。才会使输出电压没有。试试吧

现在是不能调压。不知道故障出现在哪里

hgcaptain 发表于 2017-6-19 14:56
现在是不能调压。不知道故障出现在哪里

调整管的三个极以及其他三极管的三个极的电压。一般硅管BE极电压0.6~0.7V低于这个电压三极管就截止了。高于这个电压就是饱和了。

评分

资原 发表于 2017-6-19 15:01
调整管的三个极以及其他三极管的三个极的电压。一般硅管BE极电压0.6~0.7V低于这个电压三极管就截止了。高 ...

我试试,看看能不能找出原因

老的电源现在少见

老WJ 发表于 2017-5-25 22:22
看看这个有对得上的不?

这个电源原来里面跟您说的一样,两个50V680uf的电容串联3DD那个管子我测试了没有坏,但是其他几个小的三极管什么标识也看不到了,不知道是否坏了,另外有两个600v,0.048UF的电容,其中一个我用了那个油浸电容替换,现在开机只有不到4V的电压,调整旋钮无法调整电压了。

学习了,怎么老的电源现在少见,值得开脑研究

楼主的基础太差了,想自己维修这么高级的电源真是难为你了,别着急慢慢来吧,想当初学校实验用的都是这种,你先把图画下来,不要纠结电容容量了。分段测量电压标图上面去 。整流输出是多少,过流电阻两边电压,那个3DD301的B C E脚电压都是多少 ,不就简单了吗。

补充一下刚才看了面板一下,有个4V、24V转换开关,这么多年了,里面接触肯定也有锈了,点点润滑油进去波动它几下。

评分

谢谢,由于工作表较忙,只能是一点点弄了,一段段检查吧,另外实在不行直接想用LM317,因为变压器绕组比较多,不知怎么使用LM317,

第一次在本坛发言。
看了楼主的图片,发现还有辅助电源。单就稳压器的稳定度而言,有辅助电源的,比恒流源(恒流二极管、场效应管、晶体管恒流源等)要好。这是个极好的实验平台。
万不可改用集成电路类的,那样太简单,没意思。
还是先把电路图画出来吧。三极管画时,可以先不区分集电极和发射极。
我怀疑是原先的调整管就坏过,后来换了新的,但极性不同。即PNP换成NPN了。

评分