矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: boylf

点焊机

不错的机器,望楼主早点修好

jiachangchun 发表于 2017-1-26 08:58
问一下,我也打算做个点焊机,我要了一盒钨钢针,做点焊头行不

超薄不锈钢板焊接,用脉冲点焊机一下一下的点焊,用钨极针。氩弧焊用钨极针。
点焊镍片,铜片,铁皮,用铜铝合金焊棒,或者铬铜棒做焊针

在网上看到说不要压得太实,试过效果如图,焊点比以前好一些。还是有黑圈。 3.jpg 4.jpg 5.jpg 2.jpg      最后一图焊点,焊接电压(热量调节)最大,焊接时间从06 至01 (从上到下)

电压还是低了些,换个变压器3.5V又好一些。没有有黑圈. 0.jpg

就是2.1v没错的,估计是输出线路氧化,电阻太大,电流上不去,所有插接件好好打磨下

lusdlyf 发表于 2017-1-7 18:08
你这个点焊机瞬间能量太低。
点焊镍片,最好还是用那种大容量超级电容蓄能的点焊机,多只场效应管并联做 ...

点焊镍片,最好还是用那种大容量超级电容蓄能的点焊机,多只场效应管并联做瞬间导通和关断控制,焊接时间非常短,电流非常大

有原理图吗?

海峰 发表于 2017-8-9 23:13
点焊镍片,最好还是用那种大容量超级电容蓄能的点焊机,多只场效应管并联做瞬间导通和关断控制,焊接时间 ...

我手头没有图纸,原理很简单,几个拉法级别的电容并联,买一个点焊机控制电路,50至100个大功率MOS管并联做焊接总开关,用一个恒流电源给电容充电

lusdlyf 发表于 2017-8-19 18:21
我手头没有图纸,原理很简单,几个拉法级别的电容并联,买一个点焊机控制电路,50至100个大功率MOS管并联 ...

对点焊机是外行,没有图纸(哪怕是简图)估计玩不转。

海峰 发表于 2017-8-19 18:26
对点焊机是外行,没有图纸(哪怕是简图)估计玩不转。

用MOS管做开关的电路,还需要图纸吗

学习了 谢谢各位!