矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大叶飘香

给电子管收音机加装磁棒天线

手艺不错,磁性天线个人认为还是有局限性,好的室外天线效果好。

wjyzy110 发表于 2016-12-18 08:20
我正在网上搜集所有能收集到的,关于电子管加装磁棒线圈的帖子和内容,你的这个帖子也是我的素材之一,在 ...

我这就是随便改着玩的,因陋就简,你要是真想大动干戈,有条件就机加工磁棒支杆,带方向调节的,你可以参考上海144等等收音机的磁棒天线,做出来漂亮。

jia199938 发表于 2016-12-18 08:24
手艺不错,磁性天线个人认为还是有局限性,好的室外天线效果好。

嗯,贾老哥说的很对,相比较而言,磁棒天线比原机线圈有所提升,但比室外天线还差不少,要想进一步提高接收信号,一个符合要求的室外天线是最好的选择,但同时也引入更大的噪音和干扰,交流滋滋声,嗡嗡声都很大,我这里就是这样,如果能有个方法消减这种干扰就好了。

手机回复是乱码?

磁棒可以放着机箱的空闲部分

wjyzy110 发表于 2016-12-18 08:40
大动干戈到不是,只是想探索怎样设计计算磁棒天线线圈,以后想设计制作一部集中波、短波、调频,并且不受 ...

现电子管收音机的各种技术已经非常成熟了,拿来主义最简单,凭一己之力重新研究没啥必要,你也没那么多时间啊!我感觉电子管收音机不会再次回到大众的视野里,就性价比而言,根本无法和大规模集成电路相抗衡,玩电子管的基本都是发烧友,音质效果放在第一位,只是一个小群体而已,普通大众最关心的还是价格和便携,这两点电子管无法让现代人接受,除非来一次电子管革命,就看你的了!

大叶飘香 发表于 2016-12-18 08:33
嗯,贾老哥说的很对,相比较而言,磁棒天线比原机线圈有所提升,但比室外天线还差不少,要想进一步提高接 ...

有利有弊,鱼和熊掌的问题,玩的是心情,望老友有更多的成果大家看看。

大叶飘香 发表于 2016-12-18 08:11
本地中波确实收不到几个台了,电磁干扰特大,只是心里总惦记着通过自己努力能不能改善一下,要不于心不甘 ...

呵呵 估计你肯定没试过去公园用电子管机听中波,非常干净无底噪。比调频的声音好听多了,就是电源带的麻烦。。。。

jia199938 发表于 2016-12-18 09:24
有利有弊,鱼和熊掌的问题,玩的是心情,望老友有更多的成果大家看看。

非常赞同老哥的这句话,玩的就是心情。我这是业余爱好,闲了就瞎捣鼓,练手练脑还学知识,最开心的就是每一个成功的喜悦。

a会计 发表于 2016-12-18 10:19
呵呵 估计你肯定没试过去公园用电子管机听中波,非常干净无底噪。比调频的声音好听多了,就是电源带的麻 ...

真的没试过,公园里要是有公共电源就好了,呵呵!城里估计应该和你说的差不多,我在郊区,这里离电台太远,转播塔林立,干扰很大。要是光听收音机有个小逆变电源就行,可是还是不好意思抱着电子管收音机去公园听,这得有多少回头率啊?哈哈!

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-19 21:43