矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

给电子管收音机加装磁棒天线

最近闲暇无事,琢磨着给凯歌455机芯和玫瑰电子管收音机加中波磁棒天线,看看效果怎么样。原来中波基本收不到台,主要问题是当地电磁干扰很大,隐约能收到一个低端的,噪音非常大。经过两天折腾,加装完磁棒天线后有所提高,白天能收到低端两个台,高端还是交流声,夜里没试,早睡着了,呵呵!虽然没有想象的那么好,但也满意了,因为在我们这里用集成电路收音机和大众帕萨特车机中波根本就是一片噪音,一个台也收不到的。
补充说一下,加装磁棒天线非常简单,看图就是说明书原理图中左上角天线附近四个线圈的右下角那个就是中波天线。实物就是把波段开关放到中波位置,沿着电子管6A2第七角到波段开关到线圈找到一个接头,焊开,用万用表量找到导通的另一个头,甩开接入磁棒线圈就可以了,如果中周没乱基本不用动的,移动线圈在磁棒位置找度盘刻度和声音最大就好,单线圈一般在磁棒边缘一至二公分附近,双线圈请参考1971sam老师的帖子,有条件的最好用李兹线。

不好意思啊,第一至三图应该放最后的,是个加片,我先上的最后一张图,发出发整个反了。搞不明白!

补充内容 (2016-12-18 14:42):
图片上传好方法:现在智能手机人手一个配置都不低,拍照片用手机最便捷,清晰度很高,照片大小3MB左右,论坛直接上图太大不允许,电脑转换太麻烦,用微信自己给自己发照片再下载(别选原图)上传电脑,大小非常合适

线圈用0.41漆包线密绕60匝,磁棒就是某宝上买的一般中波磁棒,塑料管用的是早餐补喝粥的吸管,正好用,呵呵!

机器挺好,哪天我也来给海燕D322-1装一根磁棒天线试试,都说好。

大叶飘香 发表于 2016-12-17 20:38
线圈用0.41漆包线密绕60匝,磁棒就是某宝上买的一般中波磁棒,塑料管用的是早餐补喝粥的吸管,正好用,呵呵 ...

怎么搞得?图片顺序整个都反了,从下往上看哈,哈哈!
顺便拆了一个空气可变,改成调频双联了,用电容表测了一下,单个15-105左右,应该能用吧?再拆就剩一个动片了,不行就并联用。
电位器换杆如此简单,记得前几天好几位大师还为电位器加长和缩短调节杆出谋划策呢,看来大师们眼看快过年了,全都集聚论坛调节一下节日气氛来了吧。

龙楼娃 发表于 2016-12-17 20:47
机器挺好,哪天我也来给海燕D322-1装一根磁棒天线试试,都说好。

装一个吧,真是立杆见影,管用的,如果您那里中波条件好点,效果会更好的。

大叶飘香 发表于 2016-12-17 20:38
线圈用0.41漆包线密绕60匝,磁棒就是某宝上买的一般中波磁棒,塑料管用的是早餐补喝粥的吸管,正好用,呵呵 ...

1-2图没看懂

不好意思,一起上的图,发出来是反的,那两个图是加片,应该放最后的,呵呵!

磁性天线加装的不错。
标准的商品空气4连其调频部分的双连最小容量≤6P,最大容量26±1.26P。与此不同值需要根据频率覆盖系数,设计线圈。如此改变手柄长度至少需具有柄长不同的电位器。

于海旺 发表于 2016-12-17 23:28
磁性天线加装的不错。
标准的商品空气4连其调频部分的双连最小容量≤6P,最大容量26±1.26P ...

谢谢于版关注,我这是因陋就简,随便玩玩,要想加好的磁棒天线,应仿照上海144等收音机,能转角度最好了。改装的空气联我在集成调频小收音机上试了试,收台挺多,都挤到刚旋入和一半的部分,才用的双联串联,容值接近小收音机的容值。打算做个矿石调频机的,感觉应该可以用的。

创意不错!

加个磁棒虽能收几个台效果也一定不会很好,不如不该保持原生态,保留本来真面貌。

谢谢关注,那么晚了还在论坛傲游,精神可嘉啊!

胆迷-529 发表于 2016-12-18 07:33
加个磁棒虽能收几个台效果也一定不会很好,不如不该保持原生态,保留本来真面貌。

本地中波确实收不到几个台了,电磁干扰特大,只是心里总惦记着通过自己努力能不能改善一下,要不于心不甘,通过加装磁棒,确实有所提升。原线圈不动,只是把线头甩开了,底板也没打孔,用原有的小孔,找个位置合适的就行,所以说原机一点没破坏,改回来分分钟的事,谢谢朋友!

wjyzy110 发表于 2016-12-18 07:48
加磁棒不会破坏原机的,只是更换两个焊点而已,磁棒可以放着机箱的空闲部分,以后还想恢复原状时,拆下磁 ...

嗯,是的,我就是这么弄的,原机一点没破坏,改回来很快的,那个机芯本来就是供我改装玩的,没事捣鼓捣鼓找找乐子挺好。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-3-29 05:28