矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 平安先生

关于日立800x灯电源光耦的问题,困扰好久了

我弄的那个机子,买了灯泡、灯架、灯罩小盖子,总算修起来了,效果还可以吧。像是要改LED灯泡做光源的话,还有很多工作要做,能用就行啦!

junshunh 发表于 2016-12-15 21:29
我弄的那个机子,买了灯泡、灯架、灯罩小盖子,总算修起来了,效果还可以吧。像是要改LED灯泡做光源的话, ...

目前就是不太清楚主板和液晶屏有没有问题,不知道这机子正常开机状态各个电压是什么样子,有台好机对比一下就容易搞了,当初买就是打算改led的,有头有led灯

ggmmload 发表于 2016-12-15 22:23
目前就是不太清楚主板和液晶屏有没有问题,不知道这机子正常开机状态各个电压是什么样子,有台好机对比一 ...

单12v供电是不行的,还有一路5v供电才能工作,要修电源板子,这个电源板子你那个情况是上电瞬间保护,要检查保护原因,才可以维修,这电路不复杂,点灯板子拆掉,单查电源板,瞬间保护证明高压部分问题不大,检查低压部分的反馈电路,我猜是光耦附近的原件坏了,注意安全有高压!

ggmmload 发表于 2016-12-15 22:23
目前就是不太清楚主板和液晶屏有没有问题,不知道这机子正常开机状态各个电压是什么样子,有台好机对比一 ...

我的那台机子,一开始用LED灯泡试,也是费了好大的劲,找不到窍门,好在有坛友互相交流经验,也是拆开了电源短接光耦,发现开机风扇狂转,后又改为加了一小开关,等机子启动以后,然后再扳动小开关,这样机子就能顺利工作了,由于试机用了10瓦LED灯泡,能出图像但是亮度差的较多,查看网上改LED的帖子,发现起码要用几十瓦以上的才可以的,而且灯泡及恒流源的散热也是较麻烦的。等换上投影机灯泡以后,很顺利的就启动了,看来要改LED灯泡,必须要将机子的工作原理吃透才行,机子的启动是一个过程,只要有一项满足不了条件,电源就会处于待机保护状态。

junshunh 发表于 2016-12-15 23:42
我的那台机子,一开始用LED灯泡试,也是费了好大的劲,找不到窍门,好在有坛友互相交流经验,也是拆开 ...

朋友你能测量一下灯电源上从反馈光藕数第三个光偶吗,看看有电压吗,是电平信号还是频率什么的,我的灯点不亮啊,我这短接反馈后开机,有点灯信号,灯就是不亮,最外边这个光藕1,2脚电压始终是0

日立800x

是液晶还是等离子,LCD还是LED背光源?

平安先生 发表于 2016-12-16 12:35
朋友你能测量一下灯电源上从反馈光藕数第三个光偶吗,看看有电压吗,是电平信号还是频率什么的,我的灯点 ...

你好,这个电源已经被我拆开了三四遍,现在电路上光耦的短接线已经拆除,整个电源已经复原。不知你用的什么灯泡?

前些天维修时,大致看了一下灯的启动过程有点像金卤灯的过程,当按下电源启动键时,指示灯由橙色变绿色闪动,同时各路风扇启动,灯泡初闪了一下变暗,而后约1-2秒后灯泡慢慢亮起来,这时投影镜头里就出画面了,同时绿灯变得常亮,风扇完成到设定的转速状态。常态风扇转速较高,降噪状态风扇转速稍低一些,同时灯光亮度稍暗一些,这样设定可以增加灯泡使用时间。

junshunh 发表于 2016-12-16 21:49
前些天维修时,大致看了一下灯的启动过程有点像金卤灯的过程,当按下电源启动键时,指示灯由橙色变绿色闪动 ...

最外边那个光藕的1,2脚始终为0v,换了一个新的点灯板也不行,灯泡是新的,能用氙气灯的安定器点亮,我怀疑是不是主板有问题,

你好我的是3液晶的800x

平安先生 发表于 2016-12-17 00:32
最外边那个光藕的1,2脚始终为0v,换了一个新的点灯板也不行,灯泡是新的,能用氙气灯的安定器点亮,我怀 ...

那就用万用表在路测试一下光耦是否正常(机器不加电的情况下),也就是1.2、脚用稳压电源6V串以适当的电阻通电,同时用表测量3.4脚电阻值有否变化,先把光耦的问题排除。另外,电源与CPU的关联度很大,也就是说受控于CPU,不过主板出问题的概率小于电源出问题,用放大镜仔细检查一下CPU到光耦的走线及元件有否碰触虚焊的地方。

还有不太引起注意的地方就是各路风扇必须要正常运转,只要一路风扇不正常或者空气滤网不通畅,电源也完成不了正常启动。

800x是个投影仪,不是电视···

yangguangradio 发表于 2016-12-19 13:12
800x是个投影仪,不是电视···

多谢支持,你不说我还以为是液晶电视。

junshunh 发表于 2016-12-17 09:59
还有不太引起注意的地方就是各路风扇必须要正常运转,只要一路风扇不正常或者空气滤网不通畅,电源也完成不 ...

投影机电源真有那么神奇吗,难到电源是用单片机控制的,看也不像,为什么把电源独立出来修就启动不了电源,搞不懂,这电源也没几个控制端控制它的吧,网上都找不到相关图纸

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-3-29 19:38