矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

班门弄斧,几个指针表和数字表的使用感受:Fluke 115C, Unit70A, 指针MF47,124,64,848

俺不是仪表的专家,技术上更是菜鸟,只是因为很喜欢矿坛的氛围,泡的久了,也忍不住下水,入了好几块表。 谈谈感想。

先说说俺手上的几块表,

指针表:南京的MF47,上四星牌的MF64,哈精工的MF124,上海精艺的MF848 (后三个表都是网上购得,卖家应该也混矿坛的,这里感谢一下,哈哈)。
数字表:国产优利德的UT70A,Fluke的115C。

挨个介绍下:
1. 南京的MF47,大概91年小学毕业的时候买的,花了100大洋。里面已经没有那么多大红袍了,但欣慰的是,转换开关至少不是做到PCB上的。现在不爽的是,电阻档误差稍大,而且电阻档调零的时候,指针乱晃,不知道是太灵敏还是哪里接触不良,总归是不方便。
2. MF64,90年代初的库存品,我觉得做工比我那南京47好,尤其是表头的阻尼,感觉很舒服很优雅。电阻档调零的时候也很干脆。缺点和47一样,电阻档误差大,差不多每档都有一格的误差。另外就是转换开关操作繁琐,AC, DC混在一起,看起来很不方便,表盘也一个鸟样。
3. 哈精工的MF124,估计92年左右的库存表,相当相当新。内磁表头,色环电阻,做到PCB上的转换开关,两节1.5V电池+9V电池。测量非常准确,表头阻尼我也觉得也很好。
4. MF848,95年的产品。据说几乎和大名鼎鼎的368一模一样,不过因为名气小,所以价格就便宜多了(缺乏炒作啊,哈哈)。跟124一样,内磁表头,色环电阻,做到PCB上的转换开关,两节1.5V电池+9V电池。测量非常准确,表头阻尼也很好。做工感觉比哈精工的124差,里面飞线很多。

5. 优利德的UT70A,大概2004年200多买的。回来后用的很少,搁了几年,去年拿出来发现电池没电了,换了新电池,发现所有档位读数乱飘,竟然挂了。后来联系上海优利德的售后,让我发过去看看,讲好了小毛病就修,大毛病就给我寄回来。后电话联系我,说小毛病,换了个芯片,没要钱(快递费似乎也没要)就寄回来了。感动啊,享受到最好的一次国货服务。这表虽然挂了一次,但我觉得做工不错,功能全,测量速度快,屏幕大,俺还是很喜欢滴。
6. Fluke的115c,去年UT70A没修好的时候,忍不住花700出头买的。一个总结的话,爽,三个字的话,非常爽。小巧,6000字的量程很实用,自动量程,测量速度超级快。

说道这里,肯定有人让我说说对指针表和数字表的看法。
先卖个关子,说说几个指针表里面俺最喜欢哪个表吧!!

大家肯定猜不到,是MF124。
为啥?
1. 小巧;
2. 测量准确 (按道理和MF64和MF47应该差不多,不知道我的47和64是不是有些退磁。不过也说明了内磁表头的一个优点)。
3. 档位设置实用。
4. 最强大的电阻档,用两节1.5V电池,1欧可输出150MA的电流,实用啊。。。

缺点当然也有,
1. 没有这里大家引以为傲的大红袍啥的,线绕似乎也没有,打开后盖,没那么养眼壮观。不过我个人不好这个,所以无所谓。
2. 做到PCB上的转换开关。这个是我认为最大的缺点。如果能有Fluke那样的质量也行,可惜没有。也不是MF47,64那样的独立波段开关。成本啊成本。

从喜好程度来说,现在是MF124>MF848>MF47=MF64。 看一下生产时间和出厂价格,玩味啊。

现在大家应该知道我对指针和数字表的态度了,数字为主,指针为辅。
指针表主要是用用电阻档,偶尔看看电流趋势(现在也不用了,FLUKE的进度条也很好用),另外就是所有数字表电池都恰好没电时的备份(从没发生过,估计也永远不会发生)。

所以,估计我也不会进MF18,500,30,35这些老表了。我认为一个数字表+一个MF124,能抵消这些老表几乎所有的优点了。当然,收藏和怀旧除外。

最后说说我心目中的完美指针表,
1. 用两节1.5V电池,电池仓独立,防止漏液。
2. 表盘清晰易读,像124,47,848这几个这样的就可以了。
3. 良好的PCB工艺,防止受潮等的影响。
4. 转换开关一定要耐用,做不到Fluke那个水平的话,就用老表那种。

至于表头,指针,外壳,内部元件啥的,都用现代工艺现代元件。什么色环电阻啥的也无所谓,只要是正规厂家的,贴片也行。

俺孤陋寡闻,现在看来比较符合标准的就是那个三和的360还是什么的型号,不过那个的转换开关似乎也不是很耐操。
就目前来看,MF124还是最爱。

评分

相关帖子

还是买块18吧,用了它你就不想用别的指针表了。
回复 支持 1 反对 0

终于发完了。好久没写这么多字了,累啊

哪天有空了补几张照片上去

不错。,好文

楼主的真实感受。好贴----。  如补上图,小生一定给楼主加分鼓励的。

恩 好文只要自己喜欢实用就行。对于我这门外汉,只是路过。

就喜欢这样的文章,原创加经验介绍,说中肯的话,
所以,实话说,长久不用的表,搞不好就"挂"了,电子产品不是真金白银,可以长期放储藏室的,..

原帖由 3141 于 2010-7-27 12:51 发表

除了收藏和怀旧,是不会收18啦。

觉得MF124比18好用,哈哈。

原帖由 维修老菜 于 2010-7-27 13:07 发表
就喜欢这样的文章,原创加经验介绍,说中肯的话,
所以,实话说,长久不用的表,搞不好就"挂"了,电子产品不是真金白银,可以长期放储藏室的,..

指针表几乎没有因为长久不用坏掉的。

原帖由 3141 于 2010-7-27 13:16 发表

虽然我的47和64现在准确性有所下降,但我相信指针表可以比数字表保存的时间更长,所以收藏还不错。不过也只是收藏和怀旧啦。
使用还是数字表 + 改进型的新型指针表

原帖由 3141 于 2010-7-27 12:51 发表

我朋友有块18型上四厂70年左右生产的表,很新没用过。他把表藏在床底下等着下崽了

原帖由 3141 于 2010-7-27 13:16 发表

俺的500型88年买的, 极少用它, 前年拿出来一试发现坏了, 表头不通了,估计是动圈霉断了.

我手头现在有指针表:MF368,MF10A,MF47,MF30。
手持数字表是:FLUKE 27/FM,据说是国内组装的日本DT830,优力德UT2005(非自动量程)

用得最多也最爱用的表是MF368,虽然其做工都不比上其他3种指针表。

只量电压时则用数字表,以FLUKE居多。

原帖由 小鬼头 于 2010-7-27 21:25 发表
我手头现在有指针表:MF368,MF10A,MF47,MF30。
手持数字表是:FLUKE 27/FM,据说是国内组装的日本DT830,优力德UT2005(非自动量程)

用得最多也最爱用的表是MF368,虽然其做工都不比上其他3种指针表。

只 ...

就是看了您的帖子,才想入两节1.5V电池的小表的。MF368到处都找不到成色比较好的,只好选择124和848了,觉得也不错。
很多经验也是受了您的启发,谢谢