矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

WJ8718维修记

为了更好的了解容易找到的退役的中短波收信机中的经典机器__WJ8718,特意搞了六台坏的WJ8718来玩,由于一直没有找到感觉,整个维修累计时间虽说只有几十个小时,但是持续了好个月才全部修复它们.

为减少工作量,迅速拼了两台好的WJ8718,维修路线以换板法为主,通过替换故障机的单元板,迅速定位故障元器件.

电源维修,用数字表检查电源板输出电压,发现+15V偏差大!检查未稳压电压,只偏低几伏,18V左右,先拆四个锣丝换集成稳压电路块,还是一样!看来故障特殊,上仪器!接示波器一看,稳压输出为100HZ的梯形波!不用说,滤波电容器丧失容量型故障.  电源板的这四个固定锣丝真难拆!拔掉二十多个插头,把铝电解电容器拆下来一量,果真坏了!一不作二不休,把-15V的滤波电容器也顺手拆下来扔掉,换成五年内生产的以后再装上去,电源是OK但整机故障依旧!

用换板法查出是主控板问题,还好,所有芯片都是装在插座上的,先换个CPU试试,运气真不错,手到病除,显示立马有了!但是发现小问题,一个故障灯在少数频率闪烁(接收却没有问题),换CPU旁边的74HC374为74LS374,有好转但是无法根除,在CPU附近的几个滤波电容器后面都并联个贴片的104陶瓷电容,故障排除.

忽然发现那个飞梭无论你往哪边转屏幕上都是减数字?拆开12个锣丝一看,一小钢片脱胶!调环氧树脂,100℃热风枪伺候,3分钟固化搞定(别说我不知道有502胶,那玩意耐久性差),还有一个飞梭坏得更离谱,飞梭里边的跳线居然是虚焊!

接上天线,听中央人民广播电台和13149KHZ的渔船SSB信号,一切OK,装上锣丝盖棺,上综测!猛然感觉到9MHZ和8.9MHZ的灵敏度差别有20DB!又是要拆N多的锣丝啊! 旁路高频N波段预选器,灵敏度正常!经过"仔细"的分析研究,觉得问题肯定出在高频N波段预选器或者控制器上,换块控制器,OK!将两块板上的输出集成电路拆下,装上插座,互换芯片,又是碰上狗屎运,故障芯片再次一步找到!不过该集成电路82S131真难找,价格贵,写片的源程序也要找啊。还有两台坏得可怕,高频N波段预选器里边的瓷介直流控制信号滤波电容击穿、通带滤波器里边的上百伏耐压的云母银电容(754)击穿!

WJ8718除电源滤波部分外没有使用铝电解电容器,全部为钽电解电容器,可靠性远比专门给中国造的MSR8000好一些,但是在维修中发现,钽电解电容器照样会出问题(六台机器换了四只)。

二十多年了,六台机器的状态保持RAM的后备镍镉电池全部失效,我将其中三台的内部装了两节五号电池盒,装上镍镉电池,并将串联在后备电池上的1KΩ电阻换成330Ω的.

到今天为止,所有的WJ8718都彻底修复一新了,算工作量,居然70%是花费在拆装N多的锣丝上!我修这玩意感觉到,对于欧美和中国的军机维修,在同型号的机器要收藏两台以上的情况下易如反掌啊,一旦坏了需要维修时根本不需要多少技术!换板,换芯片就可以迅速定位故障元器件,更换之就OK了!

说明:
所有单元故障维修均为真实事例,我还未遇到同时有两处以上故障的WJ8718。另外,WJ8718严禁带电插拔单元电路板,会烧毁器件.

Re:WJ8718维修记

阿里巴巴老师水平高超,俺望尘莫及,这种东西打死俺也修理不了。

看见一块块ic就头疼

8718故障率的确很高,但也非常好修,因为有转接板。我的修十几台8718共性原因就是钽电解击穿,还有旋转编码器失效。不仅仅是虚焊和钢片掉下来,光电管也损坏,我用的槽型收发对管代替的。我修的几个不是共性的毛病:第一个,2*MHz(记不清是二十几了)以下失锁,以上正常。分析锁相控制部分出问题的可能性不大,有可能是切换VCO部分的波段开关有问题,打开一看是电切换的,PIN二极管切换,二极管正常,控制IC为74183,查IC手册,按照输入和输出逻辑对比。确定74183损坏,换上,正常!还有一台,SSB模式无声,其他模式正常,分析载频振荡器有问题,一查果然没载频,再向上查,是一片7490,分析是作为10分频器,查输入,有4.55MHz信号,输出没有,换上74LS90,正常!这两次维修的时候还没搞到电路图,不到40分钟搞定,很是得意。
  我对数字电路损坏比较头痛,如果有功能多些的逻辑笔会省些事情,当然要是有逻辑分析仪就更好了。我现在还有给别人修的没修好的板子,我把自己的好板子贴上去了交了差,我修机器要是在1小时内没有些眉目我没耐心了。实在没时间仔细分析它们.一台故障比较邪门,有一个边带AGC反应迟钝(刚开始切到这个边带的时候,要好长时间才有声音,S表也要好长时间才起来,但随后正常)邪门的是更换了所有的板子也没有效果。问题应该在底板,不影响使用,懒得去弄了;还有一个实际接收频率比显示频率差了600KHz,也没找到原因,同样的毛病也在R71E和IC751A上遇到过,显示和实际差了500KHz,可惜没找到机会修它们就做人情送给了别人。估计是一本振的PLL控制IC或者是IC的电源(或退偶电容)的问题,导致逻辑乱了。或者是Firmware的问题。没再找下去。类似的毛病还在一台美国的SC-10上也出现。就是3位尾数环失锁,可以肯定不是VCO的问题。估计问题也和上面类似。这些中小规模的数字IC查起来很费事,我有时的处理方法就是干脆全部拆掉换新,反正也没几个钱。懒人的方法。

[right]「该帖子被 小坏狼 在 2006-5-15 18:07:29 编辑过」[/right]

云母电容的击穿不是电压击穿的,而是爬电。具体说就是银在电场的作用下缓慢地迁移直至短路。82S131应该可以用GAL或EPROM自制一个,条件是要把它内部的文件读出来,也许老的编程器可以(ALL03之类)

[right]「该帖子被 小坏狼 在 2006-5-15 18:28:06 编辑过」[/right]

以下是引用 [B]小坏狼[/B] 在(2006-5-15 18:04:50)的发言:

云母电容的击穿不是电压击穿的,而是爬电。具体说就是银在电场的作用下缓慢地迁移直至短路。82S131应该可以用GAL或EPROM自制一个,条件是要把它内部的文件读出来,也许老的编程器可以(ALL03之类)
难怪我们两常"打架",原因是咱们有共同的爱好!云母电容的击穿的确不是电压击穿的,属于贵金属迁移,最后爬电.82S131我是高代价写的,早知道就直接问你要了[/SIZE]

以下是引用 [B]小坏狼[/B] 在(2006-5-15 17:58:47)的发言:

8718故障率的确很高,但也非常好修,因为有转接板。我的修十几台8718共性原因就是钽电解击穿,还有旋转编码器失效。不仅仅是虚焊和钢片掉下来,光电管也损坏,我用的槽型收发对管代替的。我修的几个不是共性的毛病:第一个,2*MHz(记不清是二十几了)以下失锁,以上正常。分析锁相控制部分出问题的可能性不大,有可能是切换VCO部分的波段开关有问题,打开一看是电切换的,PIN二极管切换,二极管正常,控制IC为74183,查IC手册,按照输入和输出逻辑对比。确定74183损坏,换上,正常!还有一台,SSB模式无声,其他模式正常,分析载频振荡器有问题,一查果然没载频,再向上查,是一片7490,分析是作为10分频器,查输入,有4.55MHz信号,输出没有,换上74LS90,正常!这两次维修的时候还没搞到电路图,不到40分钟搞定,很是得意。
  我对数字电路损坏比较头痛,如果有功能多些的逻辑笔会省些事情,当然要是有逻辑分析仪就更好了。我现在还有给别人修的没修好的板子,我把自己的好板子贴上去了交了差,我修机器要是在1小时内没有些眉目我没耐心了。实在没时间仔细分析它们.一台故障比较邪门,有一个边带AGC反应迟钝(刚开始切到这个边带的时候,要好长时间才有声音,S表也要好长时间才起来,但随后正常)邪门的是更换了所有的板子也没有效果。问题应该在底板,不影响使用,懒得去弄了;还有一个实际接收频率比显示频率差了600KHz,也没找到原因,同样的毛病也在R71E和IC751A上遇到过,显示和实际差了500KHz,可惜没找到机会修它们就做人情送给了别人。估计是一本振的PLL控制IC或者是IC的电源(或退偶电容)的问题,导致逻辑乱了。或者是Firmware的问题。没再找下去。类似的毛病还在一台美国的SC-10上也出现。就是3位尾数环失锁,可以肯定不是VCO的问题。估计问题也和上面类似。这些中小规模的数字IC查起来很费事,我有时的处理方法就是干脆全部拆掉换新,反正也没几个钱。懒人的方法。
没想到抛砖引玉,把您着高高手给炸出来了,佩服!我和网友们都得益了.怎么我们这样相似_我修机器要是在1小时内没有些眉目也没耐心了。[/SIZE]

不错!

[right]「该帖子被 enola 在 2006-5-15 20:29:10 编辑过」[/right]

高手如云[em4]

哈哈哈哈,我可以放心买,不怕坏了找不到人修。

另外请问:这个机器拆开来伪装成电子配件托运坐飞机出境,怎么拆最方便最可靠?

您好朋友,请问有WJ8718MFP的配件板吗?谢谢。
top5566778899 发表于 2016-5-30 17:15
您好朋友,请问有WJ8718MFP的配件板吗?谢谢。

不要问了,楼主因为意外交通事故,已经走了很久了。

湖南娄底人胡兄,去年骑电动车不幸被卡车撞飞,半年后斯人已去。胡兄是从事环境保护工作的,但一生对军机十分热爱,发表过许多高水平的文章,至今还令人怀念。

hhhfff66 发表于 2016-5-30 22:41
湖南娄底人胡兄,去年骑电动车不幸被卡车撞飞,半年后斯人已去。胡兄是从事环境保护工作的,但一生对军机十 ...

虽人已故,搏客犹存,点击其个性签名〝欢迎点击并访问我的博客〞就可看到

ba5bm 发表于 2006-5-16 05:46
哈哈哈哈,我可以放心买,不怕坏了找不到人修。

另外请问:这个机器拆开来伪装成电子配件托运坐飞机出境 ...

这种收讯机不值得带吧?我曾经批量测量过那时军品钽电容,80%以上经不起仓储.

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-23 15:55