矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lq19512003

修好了一台红灯711-2

绝对强~俺也切试试

提问:

正在考虑要不要给我的老电子管机加磁棒。
因为除了万用表,手中几乎没有什么仪器仪表,担心加磁棒后调整的问题。
我是一个完美主义者,如果我没信心把状态调整到比现在状态更好,我就会选择不调整。

我的问题:
加装完成后,我只调天线处的微调电容,不调整振荡处的微调电容,可以吗?
理论上,假设原机状态是正常的,实际上振荡处的电容不会因为换天线线圈而需要调整,是这样吗?

回复 48# 无线电静默 的帖子

每个调谐部位的作用是不一样的:
振荡线圈磁芯:接收频率低端电台在度盘上的位置。
振荡连微调电容:接收频率高端电台在度盘上的位置。
线圈在磁棒上的位置:接收频率低端电台的跟踪,调到在600KHz附近电台声音最大。
调谐连微调电容:接收频率高端电台的跟踪,调到在1500KHz附近电台声音最大。
没有信号发生器也有很多办法调整,相关书上都有介绍,请查阅。

原帖由 wanghq 于 2010-3-6 09:16 发表
中波段好象没有那么多台。

仅在国内,不算外国的,中波段不但有很多广播电台而且多到不得不有许多电台使用相同的频率,如不信请看下面的链接的资料:
http://bbs.leowood.net/forum_rea ... rty=0&ClassID=0

原帖由 lq19512003 于 2010-3-7 10:21 发表
每个调谐部位的作用是不一样的:
振荡线圈磁芯:接收频率低端电台在度盘上的位置。
振荡连微调电容:接收频率高端电台在度盘上的位置。
线圈在磁棒上的位置:接收频率低端电台的跟踪,调到在600KHz附近电台声音最 ...

我现在计划,我只调整天线线圈位置和与他在一起的小电容,不准备调振荡电感及电容,可以吗?

回复 51# 无线电静默 的帖子

那就要看电台在度盘上的位置对不对了,如果是对的就不用调了,如果不对并且差很多,当然还是要调的,调不调是看需要还是不需要,调起来也很简单方便。

其实统调我是做过的。

如果是状态很差的机器,我当然会调,也能调成功。
但状态好的机器我就不太想调了。我担心调后主观感觉状态好了,但实际状态反而下降了,没有仪器的主观感受和有仪器还是不同的。

继续提问,一台老机,中波及短波一正常,短波二指示偏差大,高端更明显,但低端也偏差。
高端15M的台,要在16M的位置才能收到。低端9M的台。要在9.5M才能收到。

最可能应该调整的是四个东西中的 那一个东西?  

回复 53# 无线电静默 的帖子

无论是哪个波段,这四个调整部件的作用是不变的:
a。振荡线圈磁芯:所接收波段频率低端电台在度盘上的位置。
b。振荡连微调电容:接收波段频率高端电台在度盘上的位置。
c。调谐线圈磁芯:接收波段频率低端电台的跟踪。
d。调谐连微调电容:接收波段频率高端电台的跟踪。
所以你说的现象应做上述a、b两项,但是有一个前提条件,就是度盘要是原配的,或是与原配相同的,如果换了与原来不同的度盘就调不好了,如果是原度盘且每个波段频率都有相同的偏离方向则很可能是指针位置安装不对。

嗯。。。。好的。

继续提问

如果我把老电子管机的空心线圈换成磁性天线,抗干扰能力当然会有显著的提高。
但是,假设在无干扰的情况下,空心线圈的灵敏度会不会更高些?

这样问还是因为我力求完美,不想只抗干扰,但灵敏度降低了。

回复 56# 无线电静默 的帖子

使用磁性天线的主要目的是为了提高不使用外接天线时的灵敏度,其实使用空心线圈时或者使用装有小磁芯的调谐线圈收音机只要统调的好,灵敏度也应该很好,只是要有外接天线才能体现出灵敏度来,而且天线越好接收效果越好。
使用磁性天线的灵敏度指标和不使用磁性天线的灵敏度指标的计量方法和计量单位完全不一样,不能互相比较。

原帖由 lq19512003 于 2010-3-7 21:54 发表
使用磁性天线的主要目的是为了提高不使用外接天线时的灵敏度,其实使用空心线圈时或者使用装有小磁芯的调谐线圈收音机只要统调的好,灵敏度也应该很好,只是要有外接天线才能体现出灵敏度来,而且天线越好接收效果越 ...

我想可以从效果上进行比较。

调到同一个台后,以6A2栅级电压为依据进行比较,或者以AGC电压为比较。当然了,这是以效果来比。

回复 58# 无线电静默 的帖子

所谓的不能比较是指:“使用的外接天线不同所得到的比较结果不同”而不是指没有具体的测量方法,无论测量AGC电压或是6A2栅极电压或是还有其他的什么测量方法,总之只要不使用磁性天线,灵敏度就与外接天线有关,而使用不同的天线就有不同的灵敏度,只要不把天线很具体的确定下来就无法得到灵敏度谁高谁低的结果,可能你用这种方式的天线,灵敏度不如磁性天线,但是如果换了那种天线,或许灵敏度却超过了磁性天线,除非你有了确定的天线才有比较的可能。如果用了磁性天线你就不太容易变化灵敏度了,但是你可以通过磁性天线的方向性避免某些干扰信号,可是如果你不用磁性天线你就可以架一个好天线来提高灵敏度,但是肯定干扰信号也会更厉害。总之,没有十全十美的事情。因此,使用磁性天线主要的出发点是为了免去外接天线的麻烦并且有一定避免干扰信号的作用。

回复 支持 1 反对 0

我也有一台711—2就是收不到台,请问LZ磁棒线圈接那里???