矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 穿透

自制折射式100倍天文望远镜

风中径草 发表于 2016-7-25 15:27
是老花镜片100度可以不?过几天上县城顺便买个回来DIY。

就是这个,完全可以。但是是否能看到火星光环没把握,当年我没买到100度的老光镜片,望远镜放大倍数受限制,所以望远镜制好后没看到火星光环。
阿粗 发表于 2016-7-25 15:50
坛友,现在就不要再去找老花镜做望远镜了,要看到土星光环老花眼镜基本是没戏,那是原来物资贫乏时老花镜、 ...

上一楼打错了是指土星光环。
至于能否看到,书中说是可以的,那时候的书比较严肃应该可以吧,反正我是没看到。当然观察土星光环还受土星到地球距离,土星与太阳的角度,光环对地球的倾角影响,以及自己制作望远镜工艺精度的影响。

老花镜片的色差、色散,看土星光环基本就是靠猜,看得到和看得清是两个概念,伽利略(他的望远镜就是用类似于老花镜片的镜片做的,很粗糙)1610年就发现土星周边有些东西,但一直没有搞明白那是什么,知道惠更斯看清了那是光环,惠更斯也是大牛,著名的一种目镜结构就叫惠更斯目镜

穿透 发表于 2016-7-24 13:45
f=100/镜片度数   f单位:米  谢谢浏览回复

我算的是厘米的,有本科技制作书上有写这个东西。
至于到底能否看到光环,要靠实践不是靠估计。当年我没找到适合要求的材料,制作的望远镜没见到什么光环。自己制作望远镜并不是一定要达到什么100%标准,关键是制作过程的乐趣,看不到土星,看月亮还是可以吧?当年自制电视机的大有人在,如今有几个家庭用自制电视机看节目?
isaf29 发表于 2016-7-25 21:18
我算的是厘米的,有本科技制作书上有写这个东西。

谢谢回复。

100度的老光镜片就是100倍吗?那150度的是多少倍,这个正好相反物镜的度数越低放放大倍数就越大,焦距越长镜筒也就越长,真正的大型天文望远镜镜筒有几米长。
tcw13469263725 发表于 2016-7-25 23:50
100度的老光镜片就是100倍吗?那150度的是多少倍,这个正好相反物镜的度数越低放放大倍数就越大,焦距越长镜 ...

这个问题我在13楼已经回复过了。

年轻时做过一个口径十厘米的望远镜,效果也不错

楼主,做得很专业
FGS 发表于 2016-7-26 09:57
楼主,做得很专业

谢谢夸奖,那年头材料贫乏,制作的很差。制作中不但培养自己动手的功能,也享受制作的乐趣。

那年头材料贫乏,确实如此,以前搞维修,很多东西多少自己做的。
FGS 发表于 2016-7-26 10:51
那年头材料贫乏,确实如此,以前搞维修,很多东西多少自己做的。

欢迎您把在制作过程中的经验/体会发到论坛,介绍给网友,增添自己动手的乐趣。

有条件发个制作过程,不过自制的漏光,不差钱的还是买成品的吧
1248230348 发表于 2016-7-26 19:16
有条件发个制作过程,不过自制的漏光,不差钱的还是买成品的吧

同意,买的肯定好!

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-27 15:14