矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 穿透

自制折射式100倍天文望远镜

这个技术难度很大啊!

以前给过这个的公式,凸透镜从度数换算到焦距,好像是焦距=10000/度数。放大倍数=物镜焦距/目镜焦距。出来是倒像的。来自: Android客户端
岑蓉络阳 发表于 2016-7-24 07:44
100度的老光镜片就是100倍吗?那150度的是多少倍?目镜是什么镜片?期待着。

目镜要自己找,不必拘泥是什么牌子,只要是焦距为10毫米的凸透镜,都可以。目镜焦距长一些放大倍数小一些,但也不能太短,会引起成像变形或外缘模糊。
望远镜的放大倍数取决于目镜和物镜的焦距,150度的物镜镜片与10毫米的目镜镜片做组合,放大倍数大约为66倍。
busy 发表于 2016-7-24 09:46

tianlanlan 发表于 2016-7-24 10:10
楼主也爱好  望远镜啊  我这里好几个呢  不过都是买的

希望您和朋友们多写些观察过程,多介绍一些知识,与大家分享。
如今,因老眼昏花无线电已经不搞了,弄个破相机四处拍拍以利身体活动。曾经想用望远镜拍飞鸟,估计望远镜(光圈、色散等)达不到要求,放弃了。
谢谢浏览回复。

当年物镜用井下矿灯的放大镜
摩纳哥公国 发表于 2016-7-24 10:10
这个技术难度很大啊!

望远镜的制作没什么,当年镜筒我是自己车制的,注意物镜和目镜基本同心和平行,目镜与镜筒的螺纹结合严密一点,自己不会,请车工师傅帮个忙,慰劳师傅两包香烟就行了(车制工作量不大)。镜架制作要保证可以稳定/细微的调整镜筒角度,遥观宇宙星空可是失之毫厘差之千里哦。
辽宁贵鑫 发表于 2016-7-24 13:19
当年物镜用井下矿灯的放大镜

矿灯放大镜焦距较短,放大倍数要小。那个时候材料缺乏,只能四处找替代品,无论效果如何依然享受着制作的乐趣。
谢谢!
isaf29 发表于 2016-7-24 10:36
以前给过这个的公式,凸透镜从度数换算到焦距,好像是焦距=10000/度数。放大倍数=物镜焦距/目镜焦距。出来是 ...

f=100/镜片度数   f单位:米  谢谢浏览回复

有个问题,这个看月亮效果咋样。

穿透 发表于 2016-7-24 13:02
目镜要自己找,不必拘泥是什么牌子,只要是焦距为10毫米的凸透镜,都可以。目镜焦距长一些放大倍数小一些 ...

兄台,150倍的物镜那里买到?
摩纳哥公国 发表于 2016-7-24 16:02
有个问题,这个看月亮效果咋样。

很大很亮,最好加光圈,否则晃眼。月亮上的环形山、“月海”、辐射状条纹都很清楚,月亮边缘不是光溜的圆弧线,是高低不平山峰。
风中径草 发表于 2016-7-25 11:26
兄台,150倍的物镜那里买到?

还是尽量买100度的老光镜片,放大效果好。物镜卖眼镜的店里就有,价格也是参差不齐,这年头蒙一个是一个。我曾经想增加照相机镜头的焦距,准备制作一个“增距镜”,当然是低标准的了,在相机店问老光镜片的价格时,从198元到10元都有,其实质量都差不多,镜片上印个外国字就瞎蒙。买镜片时告诉店家就买价格最低的,并且不需磨制。一般来说,树脂片精度高些,玻璃片精度略低但抗磨损,使用时间长,据说还有种叫什么“火石”片(说不准,大概意思)消除色差要好些。
有的眼镜店也买其他放大镜,目镜也可以问问。
天猫上卖放大镜的也很多,也可看看。

穿透 发表于 2016-7-25 15:01
还是尽量买100度的老光镜片,放大效果好。物镜卖眼镜的店里就有,价格也是参差不齐,这年头蒙一个是一个 ...

是老花镜片100度可以不?过几天上县城顺便买个回来DIY。

坛友,现在就不要再去找老花镜做望远镜了,要看到土星光环老花眼镜基本是没戏,那是原来物资贫乏时老花镜、近摄镜......上阵的年代
老花镜之类单片透镜无法消色差,消色差需要火石玻璃和冕牌玻璃做成双胶合、双分离透镜或者多胶合、多分离甚至ED、APO,现在低端的消色差透镜由原来的一两百降到几十块钱一片

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-27 15:03