矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自制折射式100倍天文望远镜

上世纪60年代出版的科学丛书,介绍制作100倍的折射式天文望远镜,书中介绍可以看见土星光环。我制作过所以记得参数,因当时只有150度老光眼镜镜片,目镜焦距也不合格,所以并没有看见土星光环,但望远效果还是很不错的。
物镜应选100度的老光镜片,目镜应选焦距是1厘米的透镜,就可制作。目镜镜筒与物镜镜筒通过螺纹配合,以方便调焦。同时为方便寻找,镜筒上应再装一个低倍望远镜作为寻物用。
示意图见下:

.

当年也做过

很好的的尝试,光学效果不能强求了
笑熬江湖 发表于 2016-7-22 22:32
当年也做过

谢谢浏览、支持。
雨后天蓝 发表于 2016-7-22 23:00
做过。望远镜好做,架子不好做。

谢谢浏览支持。

我光制作了一个镜筒,可以搁到窗户边往外看。

看楼上几位坛友的发言、制作,很有感慨,当年也想做一个。

老勐 发表于 2016-7-23 18:24
我光制作了一个镜筒,可以搁到窗户边往外看。

看地上目标还是挺近的,只不过是倒像,谢谢浏览回复。
aihaozhe 发表于 2016-7-23 19:20
看楼上几位坛友的发言、制作,很有感慨,当年也想做一个。

回首当年,只感到犹如昨日,谢谢浏览回复。
shuangyeying 发表于 2016-7-23 23:20
现在可以做做,各种材料都很方便了。
有空我来试试,看看月亮

本望远镜看月亮会感到亮的晃眼,可以在镜头前加一黑卡纸,并在卡纸中间剪一个1/2~1/3镜片直径的圆孔(光圈),这样月亮不会晃眼,并增加清晰度。
另:月亮较近,在天空又大又亮很好找;如果看星星,会摇晃的很厉害。需要好一点的支架以增加稳定性。在调整望远镜角度时,支架变动应缓慢、均匀,支架本身应富实、稳定。
期待您的大作。

100度的老光镜片就是100倍吗?那150度的是多少倍?目镜是什么镜片?期待着。

楼主也爱好  望远镜啊  我这里好几个呢  不过都是买的

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-27 15:30