矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

拯救雷劈后的创维42液晶

这段时间本村雷暴频繁  几个回合后 总有那么一批家电倒下, 前两天接收一台创维42液晶,用户说是打雷后就黑灯开不了机了。但是电源指示灯可以亮。  初检后确定故障在电源板, 报价 用户同意开修。

拆下电源板目测未发现明显烧坏 烧焦 烧保险现象, 通电,检查300V 电源正常,辅助电源5V正常,板上ON端子 连接+5V辅助电源 不启动 。 认真检查电路  发现辅助电源有一个限流电阻烧焦, 顺电路分析 这一路电源是辅助电源给 主电源芯片和 PFC芯片供电回路, 检查启动触发回路 未见异常, 顺线路检查到主电源芯片的时候发现L6599D电源和地之间短路, 拆下后确认芯片短路, 更换后修复。  电源的启动控制是通过控制电源芯片的电源供应达到启动与关闭
C 功率管.jpg
E 电源.jpg
G 装新.jpg
H 辅助电源正常.jpg
I 开机  正常.jpg

评分

运气好,雷电不强只烧坏了电源,运气差的话主板就报销了

你怎么什么都会修啊?
请问版主:主板C5118/C5119/C1540/二极管处短路,大概坏了什么芯片?值得修复吗?谢谢! 065.JPG

楼主既有出类拔萃的理论基础,也有功力深厚的工匠精神

楼主既有出类拔萃的理论基础,也有功力深厚的工匠精神.
好方法,感谢楼主分享

汪洋中的船 发表于 2016-5-13 12:03
你怎么什么都会修啊?
请问版主:主板C5118/C5119/C1540/二极管处短路,大概坏了什么芯片?值得修复吗?谢 ...

应该是二极管击穿短路.把二极管拆下再测量.

ljjch 发表于 2016-5-13 13:48
应该是二极管击穿短路.把二极管拆下再测量.

箭头标注的二极管拆下量过,好的。

楼主技术不错,雷击的不严重,主板没坏

电源线窜进去的高电压,确切说雷击点离这个电视应该很远;我遇到灯亮不开机都十分棘手的,基本驱动或者逻辑板烧的一塌糊涂

哈哈猫驴 发表于 2016-5-13 19:42
电源线窜进去的高电压,确切说雷击点离这个电视应该很远;我遇到灯亮不开机都十分棘手的,基本驱动或者逻辑 ...

6599在内部 电源和地端有一个 17V的稳压管,估计是辅助电源电压异常升高后导致的,

我09年买的19寸海信,多年前眼睁睁看一个雷打,开机红色的电源指示有电,但屏幕不亮,打雷时看见屏幕亮一横,就不行了。现在扔在那。

我的水平咋样都无所谓,但漫无天际要价从没做过,对得起自己的职业道德,所以,几十年来还混的下去。

xssxm 发表于 2016-5-14 14:30
我的水平咋样都无所谓,但漫无天际要价从没做过,对得起自己的职业道德,所以,几十年来还混的下去。

你对得起你的职业道德,同样为毛就来指责我的不是? 你这是眼红呢 还是嫉妒?还是看不得别人挣得多? 也许人家说的同行是冤家 估计八九不离十。  此话题到此已经偏离本帖的核心内容,若有下文必定行使版主权利 。

评分