矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的第七届DIY大赛“评分表”

用了约一周时间,再次认真读了一遍参赛作品,并未投票。我想我不能以个人喜好来决定。另外投票数限制11票,比获奖人数少,就更不能轻率。于是花了时间思考制作一个所谓的“评分表”,权作自己的标准吧。认真地把五十多作品格式化地打了分,结果与我预想的投票大相径庭,尽管如此,我认为这是客观的,不能以自己的主观再去改了,附上“评分表”,也为多收集点坛友们的砖,安全帽带了2顶,让板砖来得更猛烈些吧!多了我就开工建楼  

表中红色序号作品我投过票了。

矿坛第七届DIY大赛作品评分表.rar (9.7 KB, 下载次数: 383)

评分

刚才下载看了一下评分表,感觉评分表做得很好,分得很细,对照一下我自己做的作品,感觉还是比较客观实的,例如在原理上没有代交太清楚,调试也没有做,例如完全可以把中波的频率范围进行调试好的,通过调整可变电容的变化范围使频率接收范围正尽处在中波的正常范围内,还有许多方面都没有能好好考虑周到,因为是第一次参加制作参赛,也没有考虑得这么细,有点粗枝大叶,这个评分表,对自已以后的制作过程和环节要注意的地方具有良好的参考作用。非常感谢楼主能这么细心的关注关心参赛作品,这对自己以后制作上能考虑更加完善太有帮助了。矿石机的制作给人带来不少乐趣。这也是吸引人不断地完善自己的作品的动力。有了这个评分表,以后做得更加好,再次感谢

llllllxing 发表于 2016-3-25 12:15
刚才下载看了一下评分表,感觉评分表做得很好,分得很细,对照一下我自己做的作品,感觉还是比较客观实的, ...

谢谢您,"评分”表只是一个粗略的想法,如果可行再继续完善它,大家共同努力,共同提高,共享快乐,也希望大赛办得越来越好。

打不开。不管怎样,这是相互学习交流的好方法。

365171757 发表于 2016-3-25 15:49
打不开。不管怎样,这是相互学习交流的好方法。

刚才在安卓里打开了,电脑应该没问题。

能打开的,是个数据表文件。分析得很详细,对于以后制作很有帮助。

希望对复评有所帮助,客观地评出好作品。

北极兵 发表于 2016-3-25 18:51
刚才在安卓里打开了,电脑应该没问题。

在手机打开了,实现方法分的思路是什么?

呵呵,技术创新一栏打零分有点不妥。这台机箱就是一种创新。

365171757 发表于 2016-3-29 21:28
呵呵,技术创新一栏打零分有点不妥。这台机箱就是一种创新。

个人认为机箱的创新内容归结到工艺里面较为合理。这台机器属于电子技术范畴。

365171757 发表于 2016-3-29 21:19
在手机打开了,实现方法分的思路是什么?

我这么理解,有了一个好的思路,必然会在方法上进行创新;如果思路走前人的路,实现方法也会沿袭他人,必然导致作品是复制的性质,而非创新,得分就会少。

一件作品,只要有创新,就应该得到鼓励,有提高就该得高分,即使你复制了一台复杂计算机,也不会在创新上得分。

复制是学习的过程,创新才是前进的步伐。

听你这解辞,技术创新也可理解工艺技术、这面就广泛了,这一栏应加为电子技术创新。

评分

北极兵 发表于 2016-3-29 22:19
我这么理解,有了一个好的思路,必然会在方法上进行创新;如果思路走前人的路,实现方法也会沿袭他人,必 ...

按照你的思路这一栏您应给满分啊 。帖中有你这种的想法坛友回帖,在125、133楼帖中。

365171757 发表于 2016-3-29 22:26
听你这解辞,技术创新也可理解工艺技术、这面就广泛了,这一栏应加为电子技术创新。

您的作品,精美绝伦,工艺精湛,机箱以结构、面板装饰、选材合理,所以工艺打出了满分。从基本结构上看,近些年较为常见;机箱制作的创新,属于局部改进,作品主流仍是电子产品类,打分以电子技术为主,以工艺为辅。矿坛主要还是电子类的论坛吧,所以目前大赛没有细致分类的情况下,电子技术为主的作品在其它同等条件下要有优势,所以选题是个方向性的问题。

这个打分表本就是一块砖头,毫无光泽,需要大家来讨论,您的宝贵意见,将会成为滋养DIY大赛成长的营养。

好了。不多说了。百花齐放。让今后DIY制做精意求精。