矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

差点撞上, 分析一下可能的责任划分结果

早上送完孩子返回小区时需要左转跨越单实线, 这虽然属于违章但是自从有小区以来几十年几乎所有的车辆进出都是这么走的. 经常有车在进入小区前因为要等对向车道空闲, 会停下等很长时间, 堵住自己身后的直行车辆无法通行. 我开车的两年多以来, 只有在既不会影响对向车道车辆行驶, 也不影响身后直行车辆行驶的情况下才会直接跨线左转, 也就是说, 决不会在路上减速停车等待左转机会. 如果没有一把左转进入小区的机会就就直接开到前方路口掉头. 今天快到小区入口处时先看见对向车道无车, 看了一眼左侧窗外的后视镜也没有任何异常, 于是没有减速就直接左转跨过了中央黄实线, 几乎同时就听见左侧一阵刹车声和喇叭声, 通过右侧后视镜和车内后视镜看见一辆车大致与我是这么一个状况. 我未作任何停留就进入小区了, 那辆车的司机好像在大声喊叫着什么, 稍后也继续开走了. 估计是这辆车准备从我左侧超车, 结果被我挡住了. 可我至少提起十秒钟打了左转转向灯的.

现在请大家分析一下, 如果撞上了, 双方的责任划分大概是个什么样子的.

个人觉得跨越实黄线,本身就是违规的,这是其一。不说这点的话,你正在转弯,对方此时超车要负全责的吧。
还有,对方开走了,如没跟你一样进生活区,是不是想跨越黄实线超车啊。你已打了转向灯,这家伙还这么做,只能说找死的节奏,不要连带上别人。
1、同等责任。
2、提前10s打转向灯太晚了,要再提前。

yuanmu_1 发表于 2016-3-2 09:35
个人觉得跨越实黄线,本身就是违规的,这是其一。不说这点的话,你正在转弯,对方此时超车要负全责的吧。
...

自己违规是肯定的. 说到这也有点气短, 哪怕周围所有人都违章, 按说自己也应该坚守原则. 我努力吧. 目前只能做到不影响其他车辆的正常通行.

这个车就是想从左侧超车, 我因为要转弯, 所以车速, 二十多三十不到的样子.

chzc 发表于 2016-3-2 09:41
1、同等责任。
2、提前10s打转向灯太晚了,要再提前。

多谢指教. 下次再提前一些. 不过好像听说提前太多容易让其他人以为你是忘了关灯. 不知有没有稍微细致一点的量化规定.
眉间尺 发表于 2016-3-2 09:54
多谢指教.  下次再提前一些. 不过好像听说提前太多容易让其他人以为你是忘了关灯. 不知有没有稍 ...

这个要量化似乎有点过于学究气了
另外,正常行驶中要转弯必须是要减速的,这不是竞技。
路上也经常会见到转弯车里会伸出一条手臂来示意的,估计也是生怕后车不理解才这样。

我觉得主要责任在你,他为次要责任:实线跨越是禁止的,你要跨实线而减速影响后面正常行驶车辆,这是你造成的前提;不管前车怎样行驶,别人减速你在呈一车道上且是在其后面,也应该减速观察而不是加速超车,交规上有是不“提前预防,留出空间”这一准则吗?

眉间尺 发表于 2016-3-2 09:54
多谢指教.  下次再提前一些. 不过好像听说提前太多容易让其他人以为你是忘了关灯. 不知有没有稍 ...

记忆中转变打灯是距离路口30~50米,要查证才明确。

yuanmu_1 发表于 2016-3-2 09:35
...

对方“跨越黄实线超车”也许是不得已的补救措施呢?所以我还是认为楼主负主要责任。

chzc 发表于 2016-3-2 10:06
这个要量化似乎有点过于学究气了
另外,正常行驶中要转弯必须是要减速的,这不是竞技。

嗯. 有道理.   不过我还是希望规则的可操作性尽可能强一些. 比如车站将榴莲等禁止携带的物品清单公示一下, 杜绝靠安检人员凭感觉来决定什么能带上车什么不能带上车.

有这么几个原因没有减速.
一是当时速度本身不快, 二十多公里, 跟自行车差不多.

另外小区的入口在两个路口之间, 距离下个路口约190米, 距离前一个路口约90米, 我回小区是刚刚经过近处的这个路口, 一过路口就打了左转向灯, 按照25公里的速度计算,  90米大概需要13秒. 因此提前时间不少于10秒, 提前距离不少于50米. 自我感觉足够了, 而且左转之前的这十多秒中, 对向车道一直是全空的, 我不仅看了左侧后视镜, 还扭头通过左侧车窗仔细观察了几乎整条车道. 应该说此车比我转弯还要晚一些, 如果他早转弯, 我通过后视镜和车窗都不会错过. 当然我开始转弯后注意力自然就转向前面远处的路口了, 因为对向道路先前的空白是因为前方远处的路口刚才是红灯阻拦, 当我到达小区入口附近开始转弯时, 红灯已经变成绿灯, 并且有几辆车已经通过路口正在向这边行驶. 为了避免阻碍对向直行车正常行驶, 当然不能过于缓慢.

伸手示意是个办法, 不过要想彻底杜绝类似险情, 无论什么情况都不违章转弯, 向前多开190米, 来回多绕400米是根本办法. 0.4km, 多费2角钱的油料而已, 换来的好处是, 有可能避免令人悔恨终身的事故.

longker 发表于 2016-3-2 10:34
对方“跨越黄实线超车”也许是不得已的补救措施呢?所以我还是认为楼主负主要责任。

多谢详细分析. 有道理. 最好是不违章.

真有事,个人估计是同等责任,
对方追尾,本是对方全责,但你违章在前,所以你也要负责
具体怎么处理,估计还是要看交警了。

无论如何,后车跨实线超车也是违规;
眉间尺 发表于 2016-3-2 12:59
嗯. 有道理.   不过我还是希望规则的可操作性尽可能强一些. 比如车站将榴莲等禁止携带的物 ...

为了让后车能理解你的行车意图,必要的操作还是需要地。
这些很多都不会出现在驾校的课程上,但实际驾驶人应当能够“心领神会”。
如果,你能在接近小区大门时虽然车速已经很慢,但还是踩一下刹车,并且做出要左转的动作。那么,后车看到你的左转转向灯信号,同时又看到了你的刹车红灯闪亮,那驾驶员就立刻“心领神会”——明白你要左转进入小区,那他一定就会也放慢车速等你转弯结束后再过去的(2B除外)。
如果你转向灯已经打了一段时间,却没见你刹车红灯闪亮,也没见你有转向的企图,那么他就有可能会作出误判。
一定要有某种操作明白无误地向其它行驶中的车辆发出你的行车企图,并且使他们立刻能够明白,那么就会安全很多。
伸手示意——这就是一种让任何人都不会做出误判的准确无误的动作(当然,2B是例外)。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-6-3 05:58