矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

矿石检波器自制法

制作矿石机的乐趣是动手动脑,如今矿石检波器已非常难买,其实自制矿石的方法也很简单,尤其是人造方铅矿石,因为它是硫磺与铅的化合物,而硫磺和铅又是很普通的东西。将研成细末的硫磺一份和刮成细屑的铅四份(重量)混合在一起,装在铁罐中放在火上加热,两种物质受热到一定温度后,开始化合并燃烧起来,这样便生成硫化铅。这时应立即将铁罐从火上拿下来,等燃烧停止硫化铅完全冷却,用镊子将人造方铅矿石钳出并用锤把它敲成小块,拣其中光亮的小块做矿石检波器。以上部分内容摘自刘同康先生《矿石收音机装修技术》。用这种方式我制作过矿石检波器,但须用细铜丝作触须,寻找最佳灵敏度点。外型可根据自己的爱好以及方便调整检波灵敏度,有时间发一些图片给大家。

Re:矿石检波器自制法

另外忘记告诉大家,如制作的话,应在通风的地方工作。

丁页

实验过。能成功

须用细铜丝,这细铜丝要做弹簧的那种,剪或磨的很尖才好,最好是像章背面的小别针取下来用.

人造方铅矿原来是这样造出来的啊!谢谢楼主.

这样制作的非常容易成功,到处都是灵敏点
有时间我也做. 先谢谢啦!  CRSA9730 刘景岩

顶!!!!!!!!!!!!!
我在上初中时做过,当时没有成功.
赶明我也试着做一个
也可以做一个金属粉末检波器 一样好使
第一担心硫磺和铅比方铅矿更能得到,因为网上就有卖方铅矿石的。
第二担心燃烧时不小心吸入烟雾会对身体有什么后果,硫和铅都不是好东西。

原帖由 不会养鱼的人 于 2009-11-13 21:00 发表
也可以做一个金属粉末检波器 一样好使

金属粉末检波器 不能用于调幅信号的检波,也就是说不能用于收音机的检波。

有一种做触针的好材料。

有一种做触针的好材料。
找一个老式的弹子锁,把铅封的弹子孔钻开,每个孔里都有两个弹子、一个弹簧,那个细细的黄铜弹簧是最好的触针材料。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 17:18