矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[DIY 参赛] 12D1黑白电视机

关闭 [复制链接]

70年代末到80年代初,组装12D1电视机是一个潮流,许多厂商都加入到DIY产品的制造中,当时有成套的12D1电阻、
电容和中周买。这台机的印刷电路板就是在长沙的黄兴路(当时的南门口)无线电商店买的成品印刷版,中周也是买的
成套产品,电阻、电容、晶体管等是零星购买的。场额流、场振荡、行推动变压器,以及散热器、底盘都是DIY品。
     由于当时没有DD01功放管,其伴音电路采用了9D3型伴音电路,并采用铆钉板安装。
机壳是当时在广州的中山四路“广州无线电厂门市部”购买的处理品机壳,此机壳就是当时的广州无线电厂生产的
《广州》牌电视机机壳,此型号的电视机是试制产品,生产量很少,所以市面上很少见。
     此机已有30年高龄,虽说有个别电位器和个别元件老化,但经更换后仍然是青春焕发,该机仅使用机内拉杆天线就
能看到清晰的图像和嘹亮的伴音。
     当时调整本电视机就是一块万用表与一把无感起子来完成,其带宽和曲线的调整是监测中放AGC电压的同时调整中频
变压器而获得,首先调整各中周使AGC电压达到最高,再调整最后一级双调谐中周的第一个中周的磁芯,往电感大的方向调,
使AGC电压从最高点时再往里调半个丝(展宽中放曲线的左侧带宽),再调整双调谐中周的第二个中周的磁芯,往电感小的
方向调,使AGC电压最高点时再往外调半个丝(展宽中放曲线右则的带宽),反复几次细调后基本能达到要求。中放带宽边
带吸收和伴音6.5MC吸收的调整都是凭感觉、视觉和听觉来完成调试。

拆下机芯看内部构造。
通道和扫描板部分。
先支持苏大哥一个!

伴音和稳压部分

底盘和支架部分

台湾产的显像管

机械高频头--KP12

自制的部分器件
精神可嘉!
80年代初我装过两台长城牌的12寸黑白电视,可没有你那麽费劲,市场上有很多等外品散件和其他配件可选择。

晚上再拍些机内结构和外观图片。
DIY作品比赛已进行了近两个月,看到近期有不少作者踊跃参加,使我感到格外兴奋。为了增加矿坛比赛的气氛,我再将这老掉牙的作品拿来献丑了。我不要求此作品参评,只是凑凑热闹罢了。

回复 3# 沧州帮 的帖子

近来可好?

顶了,想起那个年代,做过各种电视机收音机:电子管的,示波管的,晶体管的。。。嘿嘿。晚上夜班的时候到修配所去悄悄的开工,做机壳,做高压包,做高频头,自己做中周,用电容外壳做中周的壳子。。。。

晚上拍了些12D1内部和外观图,虽说是老机,但图像和伴音却很不错,现在的品质和健康状况与它30年前出生时区别不大。

完整的外观

再看看内部结构和布置

再看看12D1现在的图像,这是机内拉杆天线的效果。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-5 10:49