矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【求助】辉光管用升压电路电感发烫

最近在制作辉光管用升压电路,电路图参看了外国网站上的资料,如下图所示。

我按此图搭好电路后接上12V电压,发现就算未加负载,100μH的电感都会发烫,连续烧坏好几个电感。电感烧坏后场效应管IRF740也会开始发烫。请问各位老师,电感发烫是由于电感的功率不够吗?我使用的是普通的工字电感,热缩管套着的那种。

现在已经在淘宝订购了3A电流的裸体磁环线绕电感还没有到货。我想,如果高压输出150V、10mA,则输入的12V直流电流至少有200mA的余量。100μH工字电感额定电流值应该不到50mA(根据电感的漆包线线径猜测)。

另:我翻译了该升压电路的说明文档,在论坛资料区。

“【翻译资料】制作辉光管用高压驱动模块”

http://www.crystalradio.cn/forum ... 3&fromuid=21613

补充内容 (2015-12-13 22:42):
实物图在13楼

补充内容 (2015-12-18 20:11):
洞洞板元件布局在31楼

好吧~  刚开始我是管很烫  后面加了滤波电容才好多了~  不加滤波电容就升到140v  加了升到184
bobjams 发表于 2016-1-13 17:48
把原先低压大电流的MOS换成高压的(我是用显示器电源管),电感原来绕组拆下,用细一点的线加绕(我是用网 ...

谢谢您的回复,我有机会就去试试,这确实是一种可行的方法!

幸福~苹果 发表于 2016-1-12 19:24
请教如何改高压?

是否在集成块输出上面加一个高压mos管?

把原先低压大电流的MOS换成高压的(我是用显示器电源管),电感原来绕组拆下,用细一点的线加绕(我是用网线的芯线绕的),输出滤波电容换高压的,再改一下取样电阻就行。
bobjams 发表于 2016-1-12 11:36
我在淘宝上买了个3843的12-48V升压模块,8块钱,很方便地改成高压,最高升到260V,功率大,效率还很高。

请教如何改高压?

是否在集成块输出上面加一个高压mos管?

我在淘宝上买了个3843的12-48V升压模块,8块钱,很方便地改成高压,最高升到260V,功率大,效率还很高。
sjh327 发表于 2016-1-11 12:32
您太客气了,多谢指教! 刚做个12V升压板,输出180V 12MA,发现效率很低,50%左右,正在调整电感,晶体管做 ...

在面包板和洞洞板上很难把效率做高,用印刷板配合良好的线路布局才能做好。

自用的DIY作品需求不高,所以只要选择铜线粗的电感,发热量大一点无所谓了。

但是如果想做得更好,就只有去画pcb打样了。

幸福~苹果 发表于 2016-1-11 11:59
云外天前辈您好,这个电路的效率不高,我自己做的升压电路,输入12V输出150V,当输出15mA的时候效率只有 ...

您太客气了,多谢指教! 刚做个12V升压板,输出180V 12MA,发现效率很低,50%左右,正在调整电感,晶体管做些优化,看看效率能否超过80%
sjh327 发表于 2016-1-11 10:36
这个电路效率如何?能达到多少?80%以下 晶体管发热就会很大了吧?

云外天前辈您好,这个电路的效率不高,我自己做的升压电路,输入12V输出150V,当输出15mA的时候效率只有约60%。
用555做开关电源是很原始的,效率很难和商用芯片相抗衡。在洞洞板上即使用商用芯片也很难把效率做高。

还有一点,效率值和很多因素都有关。比如线路的layout布局:mosfet管要尽量靠近芯片的PWM输出脚,而且他们之间的分布电容电感要尽量低。元件的选择:MOS管的内阻要低,也就是在保证耐压的前提下尽量选择大电流值的MOS管;电路的主缓冲电容需要尽量靠近电源控制芯片,而且该电容的损耗角要低;高压滤波电容的损耗角也要低;电感必须是高频磁芯,不然会饱和。

幸福~苹果 发表于 2015-12-22 21:21
最近比较忙,所以更新慢了一些。洞洞板上的实物做出来了,布局还有待改进,希望能做得更加小巧。

这个电路效率如何?能达到多少?80%以下 晶体管发热就会很大了吧?
正在缓冲 发表于 2015-12-22 21:17
这个指示管漂亮啊!恭喜苹果兄实验成功!

谢谢鼓励,向您学习!
最近比较忙,所以更新慢了一些。洞洞板上的实物做出来了,布局还有待改进,希望能做得更加小巧。
img_1871 - 副本.jpg
img_1872 - 副本.jpg
img_1873 - 副本.jpg
img_1874 - 副本.jpg

幸福~苹果 发表于 2015-12-15 22:10
换了大功率电感以后,我的升压电路终于正常了。

我试着搭了个音量指示电路,使用高压模块驱动气体指示管 ...

这个指示管漂亮啊!恭喜苹果兄实验成功!
试着将高压boost电路在洞洞板上做了个layout,明天再焊板子。

电路图:
layout:
透视图:
翻过来看:
绰绰有余 发表于 2015-12-17 19:46
大功耗玩几个电子管值得?

这种升压电路的负载能力有限,效率不高。

我测了一下输出150V,12mA的时候,需要大约300mA的12V输入电流,效率50%左右。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-25 13:10