矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 常乐君

〔转帖〕愚弄听众100年!音响界的十大谎言!

有一句话:存在的就是合理的.上百万的劳力士手表和十元钱的电子手表报出的北京时间没什么不同,但我相信所有的人都会喜欢劳力士.
不敢苟同,其它的不说,就“金耳朵”说俩句,别人我不管,我从事ktv音响工作许多年,几乎可以耳朵听出任何不太明显的喇叭单元的失真,进而判断出其损坏程度而进行维修。而外行人没有人相信我是听出来的,全都认为我瞎蒙!哈哈哈,知道吗,下暴雨之前,有时我能明显的听到一种极高频的连续的声音。夜间有时蟑螂的爬动声音我也听得到,而同一屋的其他人却根本不能察觉。我觉得人的听觉一定会有很大差异的,如同视力一样。据说战斗机飞行员可以白天看见星星,我们能吗?

评分

最近木星比较亮,估计太阳下山之前就能够看见。

乐队指挥家(当然是大师级了)应该算是金耳朵了,他能察觉到乐队中每一个细小的错误和不足之处。

原帖由 常乐君 于 2009-7-3 11:26 发表
喜欢电子管的声音,其实装个有变压器的晶体管机,声音差不多。

我听过麦景图的晶体管机,变压器输出的,声音生硬,不耐听,有好多杂志和资料说它是HIFI的,但声音确实和胆输出的差很远,胆机可能很古老,也不高保真,但很耐听,舒服.
耳朵长期进行某些声音的对比试听,不排除可以在一些细节方面有超出常人的灵敏度和感知能力.
这种能力是存在的,但和某些招摇撞骗的行业枪手是两码事~~
多听出真知。
正想千丁倒想绝种

自以为是普通的耳朵,什么发烧的电源线,音频线,喇叭线都不用.
俺只是路过^^
各人有各人的活法,何必为这些问题争个你死我活?
玄派赢了又如何?非玄派赢了又如何?我还只是路过的罢了。

以上估计是一片翻译文。有不少文字比较极端。小弟以前也认为石机的各种指标,(频响,失真,输出,阻尼系数)等等种种纯数字化的专业指标,不可否认,小蛋蛋的失真大,大与1%,甚至5%, 可是我听了蛋蛋的声音之后,我只想说,我的耳朵是不会骗我的。我以后只听蛋了。。。哎。我可以这样说,我个人就是特喜欢胆机的失真,它失真的好。
线材什么的周边设备固然有一定的影响,不过我始终认为,要靠耳朵去判断。不要信别人的耳朵,自己喜欢的声音是最合适的。
恩补充下,输出牛的失真也很大。。。变压器阿,那么大的电感,瞬态肯定不好咯,里面的线材只是漆包线哦。失真大,高频损耗,相位移动。。。好吧好吧。我怎么觉得蛋蛋的声音还那么自然圆润呢。。。

理性、科学、发烧

同意上述观点,发烧应该理性、科学、而不是玄学,应该尊重事实、尊重科学。
哎,我4500元买来的纯晶体管功放反正是不敌我化1500元买来的胆机,我总没在发烧吧,当然,我认为现在技术进步了,有很大一部分是因为胆机的输出牛已经做的很好了的原因。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-21 18:39