矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: JJEE

我修过的喇叭

JJEE 发表于 2015-9-11 20:25
老师傅你好!现在修喇叭不比以前的了,我这样维修方法能达到原来的九成,当然有些古董喇叭就是技术再好修 ...

至于修完的喇叭参数会变的问题,真的没必要纠结。

喇叭即使不损坏,也是按照寿命曲线往下走的,参数在老化后有个稍长的时期相对比较稳定,之后便随着年限一直在变坏。
比如,一个是用了10年的音箱,喇叭坏了,坏之前的喇叭参数其实与刚买的时候已经大不相同,只不过变化缓慢不会被察觉。这就说明修复后的喇叭虽然参数有变,但可以基本肯定应该比损坏前的状态好,也许相当于损坏前6-7年的的状态

我测量过许多濒临损坏的老音箱,没有一个处于最佳调谐状态,基本都是Fs向下偏移,有的近乎失控,都是喇叭悬挂系统老化松弛带来的问题,当然也有失磁的问题。可是有的人说好听,什么松软柔和了,反正是听习惯了。这样的喇叭换完折环后,明明是状态变好了,可他肯定说声音不对,声音有点硬了 长期听有问题的声音,真能把耳朵听坏

能做这么精细活的都是高手,佩服!!

专业手艺,高手!

乐播乐 发表于 2015-9-14 00:56
专业手艺,高手!

谢谢关注!

高手和我差不多
原来喇叭也可以修呀!! 我想问下 我车上自己改装的6.5 喇叭 惠威C2000 2代  买来 800多 其中一个 6.5的 有杂音了还能修妈

站在大圆球上 发表于 2015-9-17 14:57
原来喇叭也可以修呀!! 我想问下 我车上自己改装的6.5 喇叭 惠威C2000 2代  买来 800多 其中一个 6.5的 有 ...

你好!有价值就可以修的

丹拿20W100低音单元修复变形的振盆以及换边

该喇叭因为时间长振盆自然变形,橡胶边也硬化烂裂

该喇叭因为时间长振盆自然变形,橡胶边也硬化烂裂
丹拿20W100  02.png
丹拿20W100  03.png
丹拿20W100  04.png
丹拿20W100  05.png

修复前

修复前

修复后

修复后

换边后

换边后
丹拿20W100  09.png
丹拿20W100  10.png
好手艺呀。。。

宝华鹦鹉螺803低音换边

这是严重老化导致龟裂的橡胶边

这是严重老化导致龟裂的橡胶边
宝华鹦鹉803  02.jpg
宝华鹦鹉803  03.jpg

换边后

换边后
宝华鹦鹉803  05.jpg
宝华鹦鹉803  06.jpg

术业有专工!高手!

这个手艺可是我学习的榜样,可惜我没有高档喇叭 低档的修起来又不值当的
这才是真正技术活,谁还说电工技术不值钱,看一下让他心服口服。

kuangtan烧友 发表于 2015-10-5 16:49
这才是真正技术活,谁还说电工技术不值钱,看一下让他心服口服。

干这个讲究的就是细心要有责任心

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 13:25