矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你会修理数码播放器的充电器吗?

家里的数字播放器的充电器坏了 我没有修理过这种充电器 试试修理吧  先测量充电器电源输入端电阻 根据整流滤波电容的充放电情况 可以判断 电源整流滤波电路没有问题  再测量一下充电器的输出端情况  经过测量 发现输出端的反向电阻很小 只有25Ω左右    正向电阻150Ω左右   反向电阻太小了   这是我始料未及的情况   根据自己的老经验判断   充电器是低压整流电路坏了   打开充电器检测吧  拆开整流二极管5819的一个脚 测量发现5819的反向电阻 在Rx10Ω档 只有25Ω左右 正向管压降是0.18v左右 我认为二极管可能坏了 因为一般4007等整流二极管的管压降是0.6v左右  手头没有5819  电子市场休春节假 不开门  只能暂时停止修理  因为我对5819二极管性能不熟悉   就在网上查看有关5819的资料学习  这才发现  自己错了 走了很大的弯路 浪费了不少时间 但是 收获也很多 增加了不少新型高频二极管性能方面的知识  原来5819等高频二极管的v-a特性 与普通整流二极管4007等  是有很大差别的  其实原来的测量结果说明 低压整流电路没有坏 应该是高压电路出了故障 经过检测发现是高压开关管6822和调整管9014坏了 更换后 充电器恢复正常工作 很高兴 这种充电器 在一般200元一下的普通数码播放器中广泛使用  性能一般 好在我这款充电器有红绿灯指示 充电情况 比较安全 当然它不能和手机的充电器同日而语 你想100多元的播放器不可能给你配置几十元的充电器 网上资料显示 诺基亚 三星 中国苹果的播放器甚至手机也配置这种成本低的 性能还可以的充电器  使用中要注意 不要充电时间过长  我这次 充电器损坏的原因就是 因为它有红绿灯指示 所以 两个播放器的电池 都使用它 来充电 有时一次连续给几块电池充电 使得充电器发生过热而损坏了 另外 还可以在充电器壳子上打眼 帮助散热  好了 维修 测量过程 走的弯路  更换损坏的管子  以及充电器的性能优缺点 使用注意事项和措施等都简单的做了说明 下面发图片和手绘电路图 帮助进一步说明问题 欢迎大家参与讨论

CIMG3440.JPG CIMG3442_副本.jpg CIMG3401.JPG CIMG3404.JPG CIMG3405.JPG CIMG3411.JPG    CIMG3408_副本.jpg CIMG3409_副本_副本.jpg CIMG3428.JPG        CIMG3431.JPG     CIMG3429.JPG        CIMG3432.JPG CIMG3433.JPG     CIMG3539_副本.jpg CIMG3559_副本.jpg CIMG3542_副本.jpg CIMG3547_副本.jpg CIMG3558_副本.jpg CIMG3553_副本.jpg CIMG3555_副本.jpg CIMG3434_副本.jpg CIMG3437.JPG CIMG3410_副本_副本.jpg CIMG3413_副本_副本.jpg CIMG3425_副本.jpg CIMG3427_副本.jpg

评分

维修过程和图片 电路图等发送完毕 欢迎大家参与讨论 谢谢关注

5819是肖特基二极管,正向压降小,恢复时间快.不能用普通二极管和快恢复二极管代用.

1N5817     1A   20V
1N5819    1A    40V
1N5822    3A    40V

评分

修理过程介绍的较详细!

动力车 发表于 2015-5-7 19:12
5819是肖特基二极管,正向压降小,恢复时间快.不能用普通二极管和快恢复二极管代用.

1N5817     1A   20V
...

我是这次修理充电器时 才认识肖特基二极管的 他的恢复时间特别快 仅仅是几个納秒  缺点是受温度影响大 但是不影响充电器整流 另外耐压比较4007低 不能用在高压整流里面  这是我最近学到的新知识 你对它们的参数 性能很熟悉 我班门弄斧了  只是复习复习而已 谢谢关注 关心 支持

山苗 发表于 2015-5-7 19:54
修理过程介绍的较详细!

第一次修理 这种充电器 走了弯路  写出来 可以让新手不走或者少走弯路 何乐不为之 谢谢关注关心支持

评分

fk1938 发表于 2015-5-7 20:10
我是这次修理充电器时 才认识肖特基二极管的 他的恢复时间特别快 缺点是受温度影响大 但是不影响充电器整 ...

这帖子写得好,较为详细,图文并茂,希望今后多发类似这样的高质量的帖子.

谢谢鼓励 继续努力

下很大功夫了哦,把电路图都画出来了。

USB充电器到处都是;没必要折腾吧

山苗 发表于 2015-5-7 19:54
修理过程介绍的较详细!

我有个手机充电器坏了,高压测开关管,4148全烧,换个还无输出电压,13003基级有电压不起震

ch1217 发表于 2015-5-8 06:40
我有个手机充电器坏了,高压测开关管,4148全烧,换个还无输出电压,13003基级有电压不起震

你的充电器是普及简易型的就检测1303的集电极电路  如果是比较高级型号的 请检测保护电路和光耦部分 也有可能是电源低压整流电路有故障 不要着急 慢慢检测 带电检测注意安全 最好加隔离变压器和空开关 谢谢积极参与讨论

ch1217 发表于 2015-5-8 06:40

你的充电器是普及简易型的就检测1303的集电极电路  如果是比较高级型号的 请检测保护电路和光耦部分 也有可能是电源低压整流电路有故障 不要着急 慢慢检测 带电检测注意安全 最好加隔离变压器和空开关 谢谢积极参与讨论  
不知道为什么回复重复了 有可能是 今天使用的IE8浏览器 网速不太好 系统不跳转 重新启动了一次造成的?我没有重复回复 没有遇到过这种情况 觉得奇怪 因此说明一下 请高手帮助说明一下

补充内容 (2015-5-8 23:54):
一般我在网速不好时帖子没有反应 可能就又点击了一下  这样就造成了重复 发帖 以后注意

RE: 你会修理数码播放器的充电器吗?

fk1938 发表于 2015-5-8 08:20
你的充电器是普及简易型的就检测1303的集电极电路  如果是比较高级型号的 请检测保护电路和光耦部分 也有 ...

1k档测试光偶发光测正常,晚上回去在看看,其实在修好也没意义,背面贴片电阻烧了几只,改了普通电阻,壳子装不下了,修了只是乐趣

对这种抵挡电源,确实没有维修价值。但作为维修教材,这个帖子还是蛮不错的。