矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hotdll

单锂供电只需一块LM833(TL082/LM358/TDA1308等)扩流版带短路指示的指针表测ESR外...

gaoyinfei 发表于 2016-3-6 11:01
请问坛友们,那个三极管怎样选择型号?d1和d2怎样选择?谢谢。是不是9012和1n60?

那个三极管可以不要。二极管用1N60或者2AP9/2AP10

hotdll 发表于 2016-3-6 13:39
那个三极管可以不要。二极管用1N60或者2AP9/2AP10

谢谢楼主,再请问三极管可以不要的话,需要短接连接吗?
gaoyinfei 发表于 2016-3-6 17:32
谢谢楼主,再请问三极管可以不要的话,需要短接连接吗?

用这个图纸即可。
http://www.crystalradio.cn/forum ... page=23#pid10981028

感谢楼主。终于弄好了。波折了几个晚上。问题出在哪里呢:总结了一下。总共有几点,第一,没画图对照焊接,因为没有打印机。第二,本来是按照第一个图1308的外挂版 却错误的 把833的图拿来焊接了,主要是4007和1n60,还有100k和5.6k的位置弄反了,也就是d1,d2,d3,d4,r3,r4.改过来了。第三。又看了一下这个帖子 单电源只要一块IC的指针ESR表外挂模块!有原理图,欢迎探讨的 345楼的http://www.crystalradio.cn/forum ... page=23#pid10981028看了看这个帖子,选择了带短路测试功能的图,把c4 c5的电容去掉了。请问楼主这样可以吗?用m47表的0.25v档 0.5ma档分别测试,都能用。测了几个电容(包括牛角)外皮都有棕色,深蓝色,淡兰色的,都是以前在一些工控板上拆的,在1欧上下。测了几个鼓包的小电容都在3欧上下,cbb电容达到2-5欧左右,是大红的的那种。而有一种cl21电容和涤沦电容基本上都在中值以上。云母基本都在100左右,个别几个都不动,估计是坏了。校对电容,x2电容都在100以上,y电容基本不动。难道测不了?需要改进的地方请楼主再指点一下。谢谢。

另外等我测试完些电容之后,奇怪了,led灯不亮了,估计烧了,我用的是兰色的。再换个红色的上去吧。

我试了试,可以在线测量,鼓包的电容就是在线测的,另外请问电容的esr值大概多少以上为不合格的?
gaoyinfei 发表于 2016-3-7 19:56
感谢楼主。终于弄好了。波折了几个晚上。问题出在哪里呢:总结了一下。总共有几点,第一,没画图对照焊 ...

想改进的话,把前面的方波改成正弦波电路。然后测量下振荡频率,并计算下隔离电容的容抗,把它和中值电阻的阻滞合起来当作中值。

不过呢,本来就是测个大概。呵呵,能判断好坏就成。

你的问题,估计是振荡频率太低。

hotdll 发表于 2016-3-7 20:01
想改进的话,把前面的方波改成正弦波电路。然后测量下振荡频率,并计算下隔离电容的容抗,把它和中值电 ...

除了c1 1nf的电容是用了涤沦以外,其它的两个电容c2  c3是用的cbb,都是1uf .其它的值都是按照电路图上的数值,三极管用了9014,我用其它万用表测了一下板上的元件数值,r1 r2只有27k.不到100k ,取下来测量又是100k.不知道是怎么回事。 把c1分别换了独石和云母和以前测的一样。至少测试这样的结果我已经很满意了,至少电容可以检出不良的吧。这个通常只能测电解和cbb吧。我选择5欧以上的都是属于不良品吧。刚才又测了一个400v 10uf,4欧,也没有合适的值表。
gaoyinfei 发表于 2016-3-7 21:00
除了c1 1nf的电容是用了涤沦以外,其它的两个电容c2  c3是用的cbb,都是1uf .其它的值都是按照电路图上的 ...

网友反馈,运放建议还是用TDA1308的好。

hotdll 发表于 2016-3-8 19:20
网友反馈,运放建议还是用TDA1308的好。

我是用的tda1308,

这是什么电容?ncc的。

这是什么电容?ncc的。

400v120uf

400v120uf
调整大小 IMG_20160307_211931.jpg
gaoyinfei 发表于 2016-3-8 19:47
我是用的tda1308,

最后一个是云母电容,测CBB,云母等这类电容没意义。

ESR简易测试仪通常只是用来判断电解电容好坏。

hotdll 发表于 2016-3-8 21:24
最后一个是云母电容,测CBB,云母等这类电容没意义。

ESR简易测试仪通常只是用来判断电解电容好坏。

楼主,是板上的c1 ,1nf。我先是用涤沦又换了独石再换成了云母电容,1000pf。楼主你的电路非常好,简单实用, 直接把北极兵的那个esr值表拿来对照就可以用。

我也用的北极兵大师那个表盘,用电阻测试线性几乎完美,中心值10R档调试成功,。实测1R-500R都能压线。

用的50UA电流表头,R5 R6 =10欧,调试时把R7换成100欧电位器,短接测试端后用R7调零,测试端接10欧电阻后调VR1指到中心值10欧(一次调不到位,需要反复多次不断接近,直到短接为零,接10欧电阻指到10欧刻度)。撤掉R7电位器用固定电阻代替OK

下一步打算给1308稳压供电,扩流再调试1R挡。
依然很拽 发表于 2017-1-10 23:48
我也用的北极兵大师那个表盘,用电阻测试线性几乎完美,中心值10R档调试成功,。实测1R-500R都能压线。

...

玩的开心就好。

其实这个电路还可以改进,只是感觉够用简单就成。据说这叫强迫症。

hotdll 发表于 2017-1-17 08:41
玩的开心就好。

其实这个电路还可以改进,只是感觉够用简单就成。据说这叫强迫症。

试过了,1欧中心值稳压不行,他对调零太敏感了

谢谢楼主的分享!请教一下如果我想测量更小阻值的ESR是不是需要把反馈电阻成比例的缩小啊?
dexter0558 发表于 2017-1-17 18:42
谢谢楼主的分享!请教一下如果我想测量更小阻值的ESR是不是需要把反馈电阻成比例的缩小啊?

本身就是定性测量,追求精度没意义的。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-28 22:10